·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>益陽概況
總體概述
2015-08-27 14:35:39    華夏經緯網

  益陽市位於湘中偏北,跨越資水中下游,處沅水、澧水尾閭,環洞庭湖西南,係由雪峰山余脈和湘中丘陵向洞庭湖平原過渡的傾斜地帶。全市地形西高東低,成狹長狀。地理坐標為東經110°43’02"~112°55’48",北緯27°58’38"~29°31’42"。東西最長距離217公里,南北最寬距離173公里,從地圖上看,像一頭翹首東望、伏地待躍的雄獅。四鄰東與岳陽縣、湘陰縣為界,東南與寧鄉縣、望城縣接壤,南與漣源市、新化縣相連,西與敘浦縣、沅陵縣交界,西北與桃源縣、鼎城區、漢壽縣、安鄉縣毗鄰,北與華容縣相連。

  全市轄3縣(桃江、安化、南縣),1市(沅江)、3區(資陽、赫山、大通湖區)和國家級益陽高新技術產業開發區。全市總面積12320平方公里,為全省總面積的5.83%,其中山地佔39.71%,丘陵佔10.05%,崗地佔6.7%,平原佔32.44%,水面佔11.10%。總人口481萬,市區面積62.4平方公里,人口55萬。境內由南至北呈梯級傾斜,南半部是丘陵山區,屬雪峰山余脈;北半部為洞庭湖淤積平原,一派水鄉景色。“背靠雪峰觀湖浩,半成山色半成湖”。南部山區最高處為海拔1621米,北部湖區最低處為海拔26米,南北自然坡降為9.5%。

  市境屬亞熱帶大陸性季風濕潤氣候,境內陽光充足,雨量充沛,氣候溫和,具有氣溫總體偏高、冬暖夏涼明顯、降水年年偏豐、7月多雨成災、日照普遍偏少,春寒陰雨突出等特徵。年平均氣溫16.1℃—16.9℃,日照1348小時—1772小時,無霜期263天—276天,降雨量1230毫米—1700毫米,適合於農作物生長,是一個山青水秀、環境適宜的風景勝地。

  益陽是遠近聞名的“小有色金屬之鄉”。已知的礦床、礦點有140多處,已探明的礦床、礦點40余處,其中中型礦床5處,小型礦床15處,礦點和礦化現象120多處。主要礦藏20多種,銻、鎢、釩、石煤的儲量佔全省第一。主要礦種中,具有工業開採價值的有錳、銻、金、釩、鐵、石煤、硫鐵礦、磷礦、石灰岩等10多種,其中錳、銻、釩、石煤、硫鐵礦、石灰岩儲量豐富,開採遠景可觀。稀有金屬分佈較多,尚有待勘探、開採。水晶礦、重晶礦、粘土礦、石英砂、螢石、高嶺土等非金屬礦藏,也有一定儲量。此外,山區的石料和湖區的潮土,資源較為豐富,是發展建築材料工業的重要原料。

  益陽水資源豐富。山丘區有資江南北貫通,平原地帶河網縱橫、湖泊棋佈,水路經洞庭湖外通長江,內聯湘、資、沅、澧水道,向有灌溉、航行之利。全市水資源總量為2779億立方米,其中年均地表徑流量約為91億立方米,平均每畝耕地擁有水量1770多立方米。另外,資水、沅水、澧水和荊江三口每年給我市帶來過境容水2200多億立方米,蘊含豐富的水能發電資源。據測算,僅資江可供發電貯量就達100萬千瓦,現因在其上游建了2個水電站(柘溪電站、馬跡塘電站),開發量已達50萬千瓦。

  益陽野生動物資源,按經濟意義和生態地理分佈,大致可分兩種類型。境內東北部的南縣、沅江市和赫山區東部,湖泊眾多,河港交織,水草豐茂,盛 產魚蝦和龜、鱉、鱔、螺等小水產。每年秋後,還有大批雁行目、鸻形目候鳥來此覓食越冬。陸棲脊椎動物較常見。境內西南部和中部地域,包括安化縣、桃江縣、赫山區和資陽區西南部,山丘延綿,森林廣布,耕地和居民都較分散,野生動物以哺乳類、爬行類和鳥類居多。主要為斑鳩、野雞、野兔、野豬、獾、貉和蛇等。全市植物資源有藻類、菌類、苔蘚、蕨類、裸子植物和被子植物六大類,廣泛分佈在山地、平原和水域,直接或間接地被農業利用。

  全市土地品質較好,有林地56.27萬公頃,耕地24.54萬公頃,水面 13.99萬公頃,草地8.2萬公頃,湖洲6.53萬公頃。濱湖平原由河流沖積而成,土壤肥沃,適宜種植多種作物,是糧、棉、麻、油、糖的主要生產基地,素有“魚米之鄉”的美稱。苧麻產量居全國首位,蘆葦、黃(紅)麻、糖料產量均居全省第一。中部丘陵崗地,土壤多屬板頁巖風化而成,呈酸性,含養分較高,是南竹、油茶、茶葉、果木等經濟林生產區。益陽是全國有名的“竹子之鄉”,南竹、茶葉產量居全省第一。西部中低山地,土質相對較差,但適宜多種林木生產,是主要林業生產基地。益陽水域廣闊,全市總水面215萬畝,可養面積80多萬畝,已放養面積72萬畝,其中精養面積33萬多畝。大通湖面積達12.4萬畝,是全省最大的內陸養殖湖泊。全市盛產烏鯉、鱖魚、大口鯰、優質鯽魚、優質鯉魚等名貴魚和甲魚、烏龜、河蟹、青蝦等特種水產品。

  益陽農業發展得天獨厚。全市十大家產品產區中,有不少被定為國家級的商品糧基地、商品棉基地、商品魚基地、瘦肉型獲得基地及綜合商品基地。益陽工業已形成紡織、電力、化工、煤炭、機械、電子、建材、冶金、造紙、儀器等34個行業,以麻紡、造紙、食品、電子工業最著特色。主要名優工業產品有橡膠機械、柴油機、編織機、汽車燈泡、三氧化二銻、苧麻產品和肉類儀器等210多種。

  益陽水陸交通十分便利。長益高速公路、石長鐵路、319國道穿越境內,是省會長沙通往大西南的要道。水路經洞庭湖、內通湘、資、沅、澧四水,外達長沙各口岸。湘黔鐵路穿越安化縣境,洛(洛陽)──湛(湛江)鐵路線在益陽設立樞紐站。

  益陽投資環境日臻完善,海關、商檢、外運、國際保險、金融、法律等涉外機構均在建立,並努力提供逐步與國際慣例接軌的優質服務。

  相關文章