·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>益陽名人
風流儒將胡林翼
2015-08-27 14:40:56    華夏經緯網

作者:胡果雄

 

胡林翼(1812-1861年),字貺生,號潤之,晚清中興名臣,一代名將,湖南益陽縣(今益陽市赫山區)泉交河人。道光十六年(1836年)進士,授編修。1840年先後充會試同考官、江南鄉試副考官。1846年以知府分發貴州,歷任安順、鎮遠、黎平知府及貴東道。1854年(咸豐四年)春,出黔抗擊太平軍;7月,升四川按察使,仍駐防岳州;9月調湖北按察使,赴援九江。1855年3月,升湖北布政使,率大軍回援武昌;4月,武昌失守,奉詔署湖北巡撫,負責南岸軍事,與曾國藩策劃圍攻武漢;次年12月,破武昌城,實授湖北巡撫。此後,援贛、謀皖、圖江南,調兵遣將,出謀劃策,並大力籌餉,以厘金、鹽課為主,兼行各種捐輸。1857年派兵援廬州,1858年攻陷九江,次年謀劃攻取安慶,1860年移營莫山,次年進駐太湖。撫鄂期間,注意整飭吏治,引薦人才,協調各方關係,曾多次推薦左宗棠、李鴻章、閻敬銘等,為時人所稱道,與曾國藩、左宗棠並稱為“中興三名臣”。1861年春,太平天國西征軍入湖北,武昌勢危,急率軍回援。9月5日,所遣之軍會同曾國荃湘軍攻陷安慶。同月30日,病死於安徽軍中。謚文忠,追加太子少保、兵部侍郎。
毛澤東曾說:“愚于近人獨服曾文正。”然而曾國藩卻說:“潤之(胡林翼)之才勝我十倍。”曾國藩此話雖說自謙,但也有一定道理。若不以詩詞文章論,單說個人經世致用之才,當是胡(胡林翼)左(左宗棠)並稱。若論律己之嚴,謀國之忠,道德修養之高,當推胡林翼。
胡林翼文武雙全,且能詩能文,主張“用兵不如用民”,“用兵”只能治標,收一時之功,“用民”才是治本,享長久安定。胡林翼出任貴州安順知府時,立志安定一方。他經常芒鞋短衣,深入群眾摸民情探匪情,帶領官兵與盜匪作戰數百次,積累了豐富的作戰經驗,編成了《胡氏兵法》。這“兵法”不只談兵,更多是談怎樣培養人的品格,怎樣進行道德修養,怎樣對待民眾,培本養民。著《讀史兵略》46卷,奏議、書牘10卷等,輯有《胡文忠公遺集》。曾繪製《大清一統輿圖》,為我國早期較完整的全國地圖。
名將蔡鍔十分欣賞胡林翼的軍事才能和用兵思想,就把曾國藩、胡林翼的治軍用兵之道編成《曾胡治兵語錄》,發給部隊軍官研習。他在序中寫道:“曾胡兩公,中興名臣中錚佼者也,其人其事距今僅半個世紀,遺型不遠,口碑猶存。”蔣介石特別崇拜胡林翼的軍事才能,把《曾胡兵法》作為黃埔軍校學生的必讀教材,並簽名題詞贈給學生。對於曾胡二人,蔣介石似乎更看重胡林翼。他說:“泊乎民國二年失敗,吾再將曾國藩與胡林翼諸書集,悉心討究,不禁而嘆胡林翼之才識略見,確高出一世,實不愧為當時之名將。”青年時代的毛澤東,閱讀了《胡文忠公遺集》,也十分欽佩胡林翼的文韜武略和做人為官之道,把他當成學習的楷模。
胡林翼官至湖北巡撫,但他是當時難得一見的清官,以至死時,還欠著債。他告誡僚屬:“吾輩作官,如仆之看家,若視主人之家如秦越,則不忠莫大焉。”有專家考證認為胡林翼是中國近代 “公僕”思想的首倡者。胡林翼初出山時,曾于先人墓前發誓說:“侄出山之始,矢志作一清官,設誓于中憲、宮詹墓前,此志至今不渝。”胡林翼在給夫人陶靜娟的信中說:“……自從政以來未嘗以一文寄家,家中苦況,何嘗不知,惜不能助,且不可助。家中窘時,可以田為質,即罄產何足惜!”他這樣說,也這樣做,一輩子的行為都在踐行自己的誓言。所以,他被稱為“當代蕭何”,甚至有人讚嘆他“進德之猛”,“雖‘漢初三傑’之蕭何無過之”。他,處處為公,沒有絲毫私念,講廉潔、講合作、講信守,這是一種至今仍需不斷倡導的道德行為。他捐積年俸祿買地營造箴言書院,是多麼地可貴。也因為財力之匱乏,以致胡林翼死時書院仍未能竣工。他在遺囑中說:“吾死,諸君賻吾,唯修書院,無贍吾家。”“至所欠陶家但家(但明倫)債數千金,應陸續還清。”後來,曾國藩、李希庵兩人將送給胡林翼的奠儀全部用到箴言書院建設上,使書院得以竣工。
時至今日,關於胡林翼的東西不是很多,只是偶爾能在益陽尋得這位中興大臣的蹤跡。泉交河鄉下有胡林翼故宅宮保第,花橋書堂山有胡林翼廬墓,石筍瑤華山有胡林翼建的箴言書院(即今天的益陽市箴言中學)。對於胡林翼這位歷史人物,益陽有許多珍貴的文史資料,卻沒有很好地挖掘出來,更缺少深入的研究探討;所以,當胡遂以一個學者的身份以充分的史料根據向世人展示一個有血有肉的真實歷史人物形象時,就引起爭議。愚以為,胡遂作為一個學者,既本著對歷史負責的態度,還歷史以本來面目,又本著弘揚湖湘文化勵志精神的目的, 來評介歷史人物,應當給予肯定和支援。

  相關文章