·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>在益臺胞
化解危機 實現雙贏
2015-08-27 14:49:35    華夏經緯網

  ---湖南佳鑌碧源果業有限公司總經理梁哲民事跡

  2007年底,45歲的台灣佳鑌工業股份有限公司董事梁哲民被董事會委派到安化擔任湖南佳鑌碧源果業總經理。他上任後,面臨特大冰雪災害和全球金融危機等挑戰,使企業陷入困境。然而,梁哲民與公司班子人員一道創新管理理念,深化內部管理,應對金融風暴,加大科技投入,提高產品品質,開闢銷售渠道,使企業化解危機,在困境中崛起,實現了經濟和社會效益雙贏。

  今年年初,省臺辦在全省組織開展“保增長、擴內需、作貢獻”活動,梁哲民積極響應和參與。他首先更新管理理念,結合台灣、港澳地區的現代企業管理模式和農業產業企業的特點,明確行管人員責任,員工實行工資與效益掛鉤,銷售人員採取基本工資、銷售業務費和年終獎勵激勵機制,調動全體員工的積極性。在金融危機的市場背景下,他始終堅持提升產品品質,加大科技投入,在科學培管公司800畝水果基地的同時,加大對全縣18個鄉鎮的10000多戶專業果農的栽培、修剪、施肥施藥和採摘等技能培訓,今年公司投資21萬元,在平口、梅城、東坪、柘溪庫區等鄉鎮舉辦培訓班18期,培訓果農1800人,編印贈送農家歷15000冊,培管技術資料10000多份,供果農掌握培管技術,大大提高水果品質,確保果農增產增收,帶動10000多戶村民致富。

  梁哲民千方百計開闢國內外市場。他以優質的服務、一流的產品品質、誠懇的企業信譽,打開了東南亞市場,產品暢銷泰國、馬來西亞、印尼等國家。為了使水果保質保鮮,今年在資金困難的情況下,又新增投資300萬元,建設熟食品加工車間、冷凍儲藏庫3000多平方米,修建員工食堂和辦公樓1000多平方米,在大專院校招聘專業技術人才6人。

  截止2009年11月底,公司實現產值1100萬元,利稅150萬元,創外匯100萬美元,分別比去年同期增長25%、18%、30%。公司合作社的社員專業戶,畝平增產500公斤,人平增加純收入120元,安置110人就業。公司已榮獲湖南省先進農村科普示範基地、益陽農業產業龍頭企業、安化縣優秀企業、產品獲湖南省首屆(國際)綠博會金獎和綠色食品證書等榮譽。

  辛勤耕耘,梁哲民用汗水澆灌出的一片綠地,將成為安化一顆璀璨的明珠,他既為企業謀求了發展,又為安化的經濟注入了血液。實現了企業、社會效益雙贏。

  相關文章