·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>在益臺胞
臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻農業亦收穫溫馨港灣
2015-08-27 14:49:49    華夏經緯網

  農莊莊主黃國安向兩岸記者介紹紫玉葡萄品種。(中國台灣網高斯斯 攝)

  中國台灣網8月3日消息 8月1日,海峽兩岸來湘聯合採訪團走進益陽桃江縣民景農莊,來自台灣的農莊莊主黃國安向兩岸記者們講訴了自己來湘發展精緻農業的理念及初衷,並大方與大家分享在湘落地生根,收穫幸福家庭的美好故事。

  現年50歲的黃國安,出生於台灣有名的農業縣彰化,所以選擇發展農業也是自然而然的事情。對於為何選擇來益陽種植葡萄?黃國安說:“我愛吃葡萄、和老婆也在此結緣,就這麼簡單。”一開始是摸索著種植,後來漸漸投入,黃國安發現益陽這邊的氣候及光照也比較適合種植葡萄,而經過考察,雖然有很多地方種植葡萄,但都以大批量取勝,自己恰巧找到了發展精緻農業的道路。“我想把台灣精緻農莊的概念帶到湖南,帶到大陸。小而精,這就是我們葡萄莊園的理念。

  不足五畝的葡萄園種植著三個葡萄品種。“一邊種植,一邊摸索,這就是我的經驗。”黃國安向記者介紹著葡萄園堻戔o意的品種,“我給它取名紫玉,它的生長過程是由碧綠清透變成紫紅飽滿,這樣顆粒就成熟了。這也是我從台灣帶過來的上好的葡萄育苗,而我也做了一點點改良,葡萄水潤,甜度高卻不膩人,味道還有點像提子。”

  五年多的時間,有苦有甜,從一開始的丈二和尚摸不著頭腦到現在的熟能生巧,黃國安對付出的收穫倍感欣慰。記者們認真聽著黃國安講解栽種葡萄,發展生態農業的過程,不時品嘗著摘下來試吃的葡萄,連連稱讚。雖然葡萄賣到20元一斤,比市場價高出四五倍,卻也供不應求。“我的葡萄,你們嘗過就知道,好的品質就是最好的宣傳。所以現在我們農莊都是需要接受預定,很多人想買想來,但是我們的葡萄一早就被預訂光了,只有再等來年。”

  兩岸記者們不僅僅對莊園堛漪味葡萄垂涎,也對黃國安的經歷和愛情展開了“八卦攻勢”。黃國安向記者講述,二十多年前自己之身去到東莞開印刷廠,不料幾經波折嗎,廠子沒有再開,卻邂逅了地道的桃江姑娘,並喜結連理,收穫了愛情,機緣巧合卻來到了湖南益陽,此便在這片美麗的“湘土”落地生根。

  被台灣記者問道“為什麼不是把妻子帶回彰化,而是選擇留在湖南?”黃國安回答,因為兒女們在很小的時候就在大陸讀書,怕回台灣銜接不上,所以就選擇留了下來。而這一留下來,便成為了又一個溫馨的家。(中國台灣網記者高斯斯)

 來源:中國台灣網

  相關文章