·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>在益臺胞
臺商焦立強先生在益陽的幸福生活
2015-08-27 14:50:54    華夏經緯網

  益陽市臺辦

  身材魁梧、頭髮捲曲、年過五旬的臺商焦立強先生在大陸生活已近10年時間。在回首人生長河中這段刻骨銘心的生命歷程時,他那略顯滄桑卻又飽含著成就感與幸福感的面龐微笑著告訴我們,曾有一段多麼令人回味的故事——

  絕處逢生 道是無情卻有情

  上世紀90年代,作為3個孩子父親的台灣同胞焦先生雖已年屆不惑,卻仍被生活的重負所困擾,更為島內發展機遇渺然而苦悶,於是急切地將目光投向了鄰近的馬來西亞,企盼能在那兒尋求生財之道。不幸的是,焦先生與亞洲金融危機不期而遇,所有投入幾乎全都化為泡影……當焦先生強打精神,正欲重振旗鼓再求發展時,台灣島內卻又傳來夫人病逝的噩耗。真是屋漏偏逢連夜雨,焦先生在苦海中掙扎沉浮,錢沒掙到,夫人又撇下孩子離他而去,日子怎麼過啊?

  古語雲“天無絕人之路”,這或許就是告知世人,即使在最絕望最悲慘的情形下,也可能暗藏和孕育著機遇,若能緊緊地抓住它,自會峰迴路轉,絕處逢生。

  說來倒也偶然,焦先生在馬來西亞經商時,結識了一位來自祖國大陸的湖南籍朋友,交往中這位朋友曾多次提到大陸市場機遇頗多。經受了雙層重創之後的焦先生不禁萌生了到湖南走一走、試試看的念頭。

  焦先生獨自一人背負行囊來到了地處洞庭湖畔的“魚米之鄉”——湖南益陽,一踏上這塊土地,那滿山蒼翠的銀城竹韻,千年古城的文明積澱,和著樸實的人情味,讓焦先生感到久違的親切與回歸,不禁對這山山水水生出了一種莫名的依戀,緣分與機遇或許就是在一剎那便開始垂青於他。更為重要的是,這個工業並不十分發達的城市,居然處處顯示著其獨特、蓬勃的發展商機,這是一般的大城市難以比擬的。焦先生頻繁地來往于台灣與益陽之間,考察市場,論證決策。與此同時,月下老人的紅線也已悄然相牽,焦先生愛上了溫柔賢淑、秀外慧中的益陽女子郭麗華,兩人攜手步入了婚姻的殿堂,那扇通向幸福之路的大門隨之推開。

  多元搭檔 “國共合作”譜新章

  郭女士在一家客運公司從事財會工作,她不但有著職業女性的精明與聰慧,是丈夫生意上的好幫手,還有著家庭主婦的賢慧與能幹,是丈夫生活中的好伴侶。更可貴的是,她懷著天下所有善良母親的愛心與細膩,為焦先生的孩子們撐起了一片陽光明媚的藍天。

  婚後,她主動提出把焦先生在台灣的女兒焦佳文和兒子焦佳升接到了自己身邊來照顧,視如己出,疼愛有加,10年了,來自台灣的兩個小傢夥在秀美的益陽山水的哺育下,一個已出落成漂亮含蓄的大姑娘,另一個則成長為健壯睿智的小夥子了。佳文的作文寫得特棒,多次在省級中學生作文刊物上登載。佳升的攝影也不遜色,作品多次獲獎,《南嶽觀日出》曾榮獲全市中小學生攝影賽大獎。姐弟倆在學校都是老師的得意門生。郭女士則常常為自己的付出所得到的回報而欣慰,更為兩個孩子自豪和驕傲,郭女士用神聖的母愛之情為兩岸人民架起了一座溝通、交融的橋梁。

  這一家子的政治成份,也是別具一格。焦先生在台灣便加入了中國國民黨,而郭女士則是一名中國共產黨黨員。寶島與大陸“國共合作”,親密無間、其樂融融,這意趣盎然的家庭組合模式使關心時事、關注台灣問題的朋友們浮想聯翩,感慨多多。

  一雙兒女在上小學時就加入了中國少年先鋒隊,進入中學,又都成了光榮的中國共青團員。兒子佳升是一位品學兼優、工作能力極強的班幹部,7年前加入中國共青團時,興許是臺胞在大陸入團年齡最小的一個。女兒佳文剛跨入高中,就迅速向學校黨組織遞交了入黨申請書。2007年更是喜訊頻傳,女兒以優異的成績考上了中國人民大學,兒子順利通過中考,進入省級重點高中益陽市一中,還光榮地當選為益陽賽區奧運火炬傳遞手。喜悅迅速穿越海峽,堂兄弟、表姐妹羨慕不已,興奮地擊掌稱慶,奶奶、舅舅、姑姑紛紛致電祝賀,連連稱讚益陽教育品質高,學風好,由衷地為益陽這塊寶地帶給孩子們的幸運而高興。

  焦先生說:“我的兩個孩子雖然出生在台灣,但是從小生長在祖國大陸,接受的是源遠流長五千年中華文化的熏陶與教育,無論是生活方式,還是思想情感,和本地人已完完全全融為一體。積極主動地爭取入隊、入團、入黨,是他們發自內心情感的自然流露。作為家長,我們是持肯定與鼓勵態度的。” 

  在談到孩子們今後升學就業的去向時,焦先生毫不掩飾地說,我們的根在大陸,孩子的前程也在大陸。

  和諧出擊 挑戰《超級英雄》榜

  湖南經視的《超級英雄》是一檔有較強的知識性、趣味性和挑戰性的當紅節目,佳升在收看電視時,作為場外觀眾參加答題,獲得了參賽的資格。郭女士認為,這正是鍛鍊佳升勇於在公眾場合展示自己、增強自信心的大好機會,應當鼓勵佳升克服膽怯心理,知難而進。為此,郭女士張羅開了,既要兼顧焦先生企業的財務,又必須為兩個孩子做好後勤保障,自己還得惦記著用心讀書,為參賽做準備。一家人因為這場即將來臨的競賽結成了一個讀書強記的團結整體,抱著書本你問我答,忙得不亦樂乎。

  經過初賽、預賽的重重選拔,焦先生一家子終於在眾多的參賽家庭中脫穎而出。決賽時,湖南經視的演播大廳堙A佳升面對主持人的提問,沉著鎮定,對答如流,一副“超級英雄”舍我其誰的氣派,不時贏得現場觀眾的陣陣掌聲。一家人齊心協力,過關斬將,最終這支被命名為“統一組合”的隊伍力拔頭籌,並獲2萬元現金獎勵。決賽實況在2005年中秋節的次晚播出,佳升的同學們在學校的組織下,集體端坐在電視機前收看,為他喝彩歡呼。當主持人宣佈“統一組合”最終取得勝利時,佳升的同學們爭先恐後地向他表示祝賀。郭女士為答謝同學們對佳升的鼓勵支援,特地讓佳升為全班每一位同學贈送了一份愛心小禮品,讓每一個同學來分享這份成功的快樂。

  展望前程 安居樂業在益陽

  “安居樂業在益陽,遇到問題找臺辦。”這句話一時間成了焦先生的口頭禪。焦先生剛來益陽生活時,也遇到過各種各樣的問題,但在益陽市臺辦的真誠幫助下,渡過了一個個難關,於是他相信:有事找臺辦,問題好解決。舉家遷往益陽時佳文和佳升上學擇校的問題曾讓焦先生頭疼不已,由台灣駕照轉換大陸駕照的問題也使他焦躁不安,隨之而來的臺胞證延期、辦廠徵地手續的辦理、出口退稅等等一系列問題都讓初來乍到的焦先生感到頗費週折。而這一切,臺辦的同志們看在眼堙A記在心上,多方奔走,積極協調,熱情地提供幫助和指導,使問題逐一得到圓滿解決。

  焦先生的事業,也在這10年間得到飛速發展。剛來益陽時,焦先生只註冊了一家10萬美元的小型化工企業,主要生產工業清潔劑,連廠房都需要租賃。而現在,焦先生的益陽鼎一機械工業有限公司,在益陽城區內的長春工業園置地30畝,生產自動數控車床,為台灣六家大型機械公司提供配件,成為益陽臺商投資工業園內的龍頭企業。焦先生不但自己看好大陸市場,而且不失時機地向島內朋友推介益陽,接待了一批又一批來益陽投資考察的台灣同胞,已成功引進島內幾家大型機械同行落戶益陽臺商投資工業園。焦先生以最有說服力的方式,向來所有前來益陽投資的臺胞們展示著來大陸發展的無限商機。

  這些年來,焦先生和臺辦的同志們建立了深厚的感情,把他們當成值得信賴的好朋友。市臺辦舉辦的臺商座談會、懇談會、迎中秋佳節座談會、新春佳節茶話會、臺胞臺屬聯誼會、招商會等活動中,總是少不了焦先生忙碌而堅實的身影。益陽市委原副書記向邦柱、市委常委陳菊芳、市臺辦主任曹彩華多次到焦先生的企業現場辦公,成為焦先生在大陸投資辦廠的好嚮導,好朋友。

  骨肉情深 情牽兩岸中國人

  焦先生的雙親得知兒子在大陸立足生根,亦多次往返于益陽與台灣之間,他們要在有生之年親眼見證兒孫的幸福生活,切身地體會和感受這人世間的天倫之樂。

  焦母在不知不覺中,迷上了大陸的風光。老人家每年要遊覽一處大陸的風景名勝。風光秀麗的張家界、千嬌百媚的衡山,奇峰峻嶺的華山等地,留下了焦媽媽爽朗的笑聲。更有意思的是,七十多歲的焦媽媽居然十分喜愛益陽本地菜肴的口味和特色,剁辣椒魚頭、紅薯煨飯、腌菜蒸肉,這些個家常菜肴,焦媽媽嘗起來爽口爽心,回到了島內仍唸唸不忘。3年前,焦媽媽在益陽馬良小區購置一套商品房,打定主意來益陽安享晚年,享盡益陽兒媳體貼入微的孝敬。

  焦先生的姐姐、姐夫也多次來大陸旅遊觀光。年過半百的姐姐、姐夫迷上了湖南九芝堂生產的“六味地黃丸”,把它當成每日必服的保健品。每次返臺前,必成批購買,入島後作為上佳禮品分送親朋好友。焦先生回台灣,不用花心思挑選其他禮物,只要帶上“六味地黃丸”,姐姐一定會高興萬分。

  “把家安在大陸,是正確地選擇。”焦先生深有感觸地談到。與他年齡相倣且父母源自大陸的臺胞,在島內被稱為第二代外省人,這些人都在考慮下一代子女的歸屬與發展問題。近年來,台灣局勢不定,人心不安,第二代外省人都想把子女安排到大陸生活。祖國大陸經濟飛速發展,政治穩定,替下一代著想,為他們打下良好基礎的角度考慮,應該把下一代發展的目標瞄準大陸。焦先生透露,自己不少的朋友都秉持這一觀點,也正在以各種行動來實踐自己的決策。

  焦先生一家人在大陸生活、工作、學習這10年經歷的點點滴滴足以說明,愛心親情總關情,血濃于水兩岸親。在海峽的那邊,有我們的骨肉親人!統一團聚的時刻啊,人們都在期盼你的早日來臨!

  相關文章