·總體概述
·自然地理
·益陽文化
·益陽人口
·行政區劃
·民族宗教
·建置沿革
·臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡
·臺商焦立強先生在益陽的幸福生
·臺商黃國安紮根益陽 帶去精緻
·化解危機 實現雙贏
·益陽市人民政府台灣事務辦公室
·縣市區人民政府台灣辦公室
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴上海開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴昆山開展招商引資
·益陽市臺辦赴杭州開展招商引資
·益陽智慧機器人產業園
·湖南新能源汽車關鍵零部件產業
 
  當前位置>>在益臺胞
臺商情歸湖南妹 歸隱鄉里種葡萄
2015-08-27 14:51:17    華夏經緯網

葡萄園主、彰化人黃國安

  中評社益陽8月2日電(記者 黃博寧)在益陽,台灣人只有十幾個。“從事農業的只有我一個,我說我連少數民族都不是,是外星人吧。”記者見到黃國安的時候,他在自家葡萄園堿陘@群來自他的家鄉的記者演示給葡萄套袋子。

  “我講的不是普通話,是台灣國語”,台灣記者聽到了立刻打趣說,“講臺語,我們都聽得懂。”哪知黃國安卻說,“現在已經沒有人跟我講臺語了,你講我都未必會說”。

  臺胞黃國安今年50歲,出生於台灣彰化,有一個非常中國化的名字。彰化以極具小資情調的食品連鎖店“鹿港小鎮”出名,是台灣的農業縣。

  黃國安皮膚黝黑,見到記者非常活躍。不知道的人還以為他平時都是這樣健談,豈料益陽市臺辦主任方笑霓卻說,“他平時話都不說一句,今天見了家鄉人高興啊”。

  作為臺商,黃國安二十多年前來到東莞開印刷廠,不料幾年前大陸產業升級,生意沒有了。廠子雖然沒了,他在這裡卻收穫了夫人,一位地道的桃江姑娘。湖南益陽桃江縣是有名的“美女出產地”。上世紀30年代一曲“桃花江是美人窩”曾經紅遍大江南北,作曲人黎錦暉還因此曲而受到了毛澤東的接見。

  當年,黃國安邂逅了來到他印刷廠打工的文向雲。兩人喜結連理,育有兩子。5年前工廠不開了,黃國安便開始思考去處。“太太是這裡人,孩子在這裡讀書,所以就回到了桃江”。

  有台灣記者問,“為什麼不是大嫂跟你回彰化,而是你跟著她來到湖南?”黃國安回答,兩個小孩都在很小的時候就來到大陸讀書,認為怕回台灣銜接不上,所以就乾脆來到了這裡。

  被問為什麼從事農業?他說5年前其實完全是新兵。因為家鄉彰化是農業鎮,所以知道小孩子需要有個後院接地氣。經專家評估,認為葡萄經濟效益好,就引進了台灣的紫玉品種。

  記者們走進葡萄園,看到了大大的葡萄,摘下來試吃的確很甜。不過好貨的確不便宜,當地批發價3塊一斤的葡萄,他這裡要賣到20塊。而且畝產只有2000斤左右。但是酒香也不怕巷子深。黃國安說,大陸的農業應該學台灣“小而細”,他的葡萄除了第一年賣的比較困難,以後都是“還沒摘就被搶光了”。

  然而,葡萄一年只有一季。從八月初到八月中下,今年的葡萄就算是忙完了。沒事忙的時候,黃國安說自己就躲在家堻q過衛星電視看台灣的電視節目,經營農家樂餐廳。

  採訪完畢,記者們走進黃國安的農家樂餐廳吃飯,夫人走上前來招呼,對大家說,“他今天高興,把一年的話都說了”。

  夕陽下,夫婦二人合影,十指緊扣,溫馨自然。

  後方支援記者:鄧冠英

 

鐵絲網堛漱j葡萄,一斤20塊

 

黃國安見到了來自家鄉的記者,興奮極了,“平時不說話,今天話很多”。他夫人說,“今天把一年的話都說了”。

 

黃國安介紹,這透明的塑膠袋可貴了,是從台灣帶過來的,一個1.2人民幣。

 

帥哥賣萌

美女忍不住了,自己動手直接摘

夕陽下的葡萄園

 

帶上防蟲

葡萄甜度15-20,品種紫玉,記者們嘗過之後沒有吃完的都帶上了行李車

益陽市臺辦主任方笑霓說,這邊的袋子都是臺辦幫著套的

故事的男女主人公

  相關文章