·永州市行政區劃
·地理位置
·人口與民族
·社會經濟
·永州市人民政府台灣事務辦
·各縣區台灣事務辦公室簡介
·永州市台灣同胞投資企業協
·大陸居民應邀赴臺
·大陸居民因私赴臺
·大陸居民赴台灣地區旅遊領
·大陸居民赴台灣地區旅遊管
·大陸居民赴臺旅遊
·中國公民往來台灣地區管理
·指定經營赴臺遊旅行社達1
·五年期台灣居民來往大陸通
·台灣居民申請來往大陸簽注
·台灣居民就讀大陸高校
·台灣記者在祖國大陸採訪辦
·台灣方面已承認學歷的大陸
·台灣地區居民來祖國大陸
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·關於普通高等學校招收和培
 
  當前位置>>辦事指南
永州工業園辦事指南-外商投資企業登記手續
2015-04-13 08:52:25    華夏經緯網

  (一)工商登記註冊

  1、外商投資企業登記註冊

  外商投資企業登記註冊分兩步:一是立項之後,審批機關對合同、章程審批之前辦理企業名稱登記註冊;二是在合同章程被批准後辦理開業登記。

  (1)外商投資企業名稱預先登記註冊

  申請企業名稱預先登記,應由全體出資人、合作者(以下統稱投資人)指定的代表或者委託的代理人,向工商行政管理局提交以下文件、證件:

  點 全體投資人簽署的企業名稱預先核準申請書。申請書應當載明擬設立企業的名稱(可以載明備選名稱)、地址、業務範圍、註冊資本、投資人名稱或者姓名及出資額等內容;

  點 全體投資人簽署的指定代表人或者委託代理人的證明;

  點 代表或者代理人的資格證明;

  點 全體投資人的資格證明。該證明文件是指: 

  外國(地區)投資人是企業的,為該企業註冊所在國(地區)註冊機關出具的證明;是其他經濟組織的,為該經濟組織所在國(地區)政府主管當局出具的證明;外國(地區)投資人是自然人的,為確認其國籍的國家(地區)政府主管當局出具的能夠證明其國籍、身份的文件。

  以上有關文件是外文的,應同時提交中文譯本。

  點工商行政管理機關要求提交的其他文件。

  (2)外商投資企業開業登記註冊

  外商投資企業應在收到批准證書之日起30日內向工商行政管理局申請開業登記,並提交下列文件、證件:

  點董事長簽署的外商投資企業登記申請書;

  點合同、章程以及審批機關的批准文件和批准證書(副本);

  點有關項目建議書或可行性研究報告的批准文件;

  點投資者的合法開業證明;

  點投資者的資信證明;

  點經營範圍中涉及法律、行政法規規定必須報經的,有關部門出具的審批文件;

  點董事會成員名單、身份證複印件、及中外各方對董事(含董事長和副董事長)的委派書,中方董事(含外方委派的中方人員)的簡歷,簡歷須經原單位簽署意見並加蓋公章;

  點法定代表人的身份證明和照片;

  點住所證明文件(含租賃合同、房屋產權證,後者為複印件)。

  點其他有關文件、證件。

  以上文件均一式一份,除特指外均應提交原件。

  (3)外商投資企業分支機構、辦事機構的開業登記

  已登記註冊的外商投資企業申請設立分支機構、辦事機構,應提交下列文件、證件;

  點隸屬企業董事長簽署的外商投資企業分支機構(辦事機構)登記申請書;

  點原登記主管機關同意設立分支機構、辦事機構的通知函;

  點隸屬企業董事會決議;

  點分支機構或辦事機構負責人的任職文件;

  點隸屬企業的營業執照副本(複印件);

  點場所使用證明;

  點其他有關文件、證件。

  法律、法規及國家工商總局規定設立分支機構或辦事機構需經審批的,應提交審批文件。

  2、外國(地區)企業常駐代表機構登記

  外國(地區)企業及其他經濟組織申請設立常駐代表機構的報告經批准機關批准後,須在批准之日起30日內,向省工商局申請辦理登記,並提交下列文件、證件:

  (1) 該企業董事長或總經理簽署的外國(地區)企業常駐代表機構登記申請書。內容包括:外國企業名稱、常駐代表機構名稱、業務範圍、駐在期限、駐在地點、首席代表及工作人員等;

  (2) 該企業所在國(地區)有關當局出具的合法開業證明;

  (3) 企業資信證明;

  (4) 首席代表、代表、僱員任命文件;

  (5) 首席代表、代表、僱員身份證複印件及照片二張;

  (6) 審批機關同意設立的批文和批准證書;

  (7) 駐在地址證明。

  3、外國(地區)企業在中國境內從事生產經營登記

  外國(地區)企業在中國境內從事生產經營的項目經審批機關批准後,應在批准之日起30日內向工商行政管理局申請辦理登記註冊,並提交下列文件、證件:

  (1) 外國企業董事長或總經理簽署的申請書;

  (2) 審批機關的批准文件或證件;

  (3) 從事生產經營活動所簽訂的合同;

  (4) 外國(地區)企業所屬國(地區)政府有關部門出具的合法開業證明;

  (5) 外國(地區)企業的資金信用證明;

  (6) 外國(地區)企業董事長或總經理委派的中國項目負責人的授權書、簡歷及身份證明;

  (7) 其他有關文件。

  4、外商投資企業變更、登出、年檢登記

  外商投資企業及其分支機構、辦事機構改變主要登記事項,應當向原登記主管機關申請變更登記。

  外商投資企業經營期滿或終止營業、批准證書自動失效、審批機關批准終止合同,應向原登記主管機關申請登出登記。

  外商投資企業應當在每年五月底以前向原登記主管機關辦理年檢手續,交回營業執照正、副本,經登記主管機關審核後發還。

  (二)稅務登記

  1、外商投資企業、外國企業及外商獨資分支機構、外國企業常駐代表機構自領取營業執照三十日內,持外商投資企業批准證書及相關文件、營業執照、全國統一代碼證書、企業有關合同、章程、協議副本、銀行基本帳戶卡、企業法人居民身份證或護照、稅務登記表一式兩份(稅務部門領取)向稅務機關申請辦理稅務登記,稅務機關審核後發給稅務登記證件。 

  2、外商投資企業、外國企業及外商投資企業分支機構、外國企業常駐代表機構在生產、經營期內,稅務登記內容發生變化的,自工商行政管理機關辦理變更登記之日起三十日內或企業向工商行政管理機關申請辦理登出稅務登記之前,持原有證件向稅務機關申請辦理變更或登出稅務登記。

  (三)財政登記

  外商投資企業在領取工商執照起30日內向所在地的財政部門辦理財政登記手續。

  辦理財政登記須提交以下文件;

  (1)審批機關的批准證書;

  (2)工商營業執照;

  (3)企業的合同、章程副本;

  (4)經董事會討論同意的企業內部財務會計制度;

  (5)企業財務人員符合上崗條件的有效證明;

  按上述規定辦完手續的外商投資企業由財政部門簽發財政登記證及其副本。

  外商投資企業應按時向財政部門報送會計報表,接受財政部門監督和管理。

  外商投資企業如遷移法定地址、增減或轉讓註冊資本,延長合同期限或更換財會人員,應持有關文件向財政部門辦理變更或補充登記手續。外商投資企業合同期滿或提前終止合同的,應持有關文件向財政部門辦理登出手續。 

  (四) 辦理"自理報關註冊登記"

  A、請提交下列資料:

  1、自營進出口企業,提交: 

  (1)、外經貿主管部門對其進出口經營權的批復或《自營進出口權登記證書》;

  (2)、營業執照正本及複印件;

  (3)、企業章程;

  合資、合作、獨資企業提交:

  (1)、經貿部、省(市)招商局對合同、章程的批復原件及複印件;

  (2)、營業執照正本及複印件;

  (3)、批准證書副本2原件;

  (4)、企業章程、合同(獨資企業免交合同);

  2、 國家技術監督局全國組織機構代碼中心頒發的《組織機構代碼證書》(98年前為《企業法人代碼證書》)、國家稅務機關核發的《企業稅務登記證》正本及複印件、國家外經貿部門核發的《進出口企業資格證書》的原件及複印件;

  3、 企業財務制度;

  4、 與進出口業務有關的帳簿設置情況(包括固定資產、存貨、銷售等科目的總帳及明細帳科目);

  5、 財務機構負責人(或主管人員)和財務經辦人員簡歷資料;

  6、 法人代表身份證原件和複印件,一張兩寸免冠照片及聯繫電話;

  7、 法人代表手寫簽名章印模,規格為5X2釐米;

  B、請填好下列表格:

  1、《自理報關註冊登記申請表》;

  2、《企業情況登記表》; 

  3、《企業管理人員情況登記表》;

  C、報關專用章統一安排刻製;

  D、送交專用章印模,繳納註冊登記手續費人民幣15元;

  E、上述所有手續辦理完畢且所提交的單證資料無錯漏,海關將在2個工作日內審核、制發《自理報關單位註冊登記證書》;

  (五)辦理"對外加工生產企業"登記

  A. 請提供下列資料:

  1、加工生產企業的工商營業執照正本及複印件;

  2、外經貿主管部門批准承接加工業務的《加工貿易業務批准證》正本及複印件;

  3、外經貿主管部門出具的《加工貿易企業生產能力證明》正本及複印件;

  4、加工生產企業稅務登記證正本及複印件;

  5、加工生產企業《組織機構代碼證書》(國家技術監督局全國組織機構代碼中心頒發,1998年以前為《企業法人代碼證書》)正本及複印件; 

  6、法人代表身份證原件和複印件,一張兩寸免冠照片及聯繫電話;

  B、請填好下列表格:

  1、《企業情況登記表》;

  2、《企業管理人員情況登記表》;

  C、上述所有手續辦理完畢且所提交的單證資料無錯漏,海關將在2個工作日內審核、辦理對外加工生產企業登記手續;

  D、 企業如有變更名稱,法定代表人及其他已在海關登記內容以及登出的,應及時辦理變更、登出等相關手續。

  (六)辦理"自理報關備案登記及年審"

  A、自理報關單位請持下列資料提出申請:

  1、 貨物國內購銷合同,對外銷售合同;

  2、 根據具體的進出口業務情況,海關要求提交的其他相關資料(如信用證,加工手冊、減免稅證明等)。

  B、申請獲批准後,申領並填妥《自理報關備案申請表》辦理審批手續。

  C、將已審批的《自理報關備案申請表》連同下列資料辦理自理報關異地備案登記手續。

  1、 填妥的《自理報關備案申請書》(一式二份);

  2、 《自理報關單位注冊登記證明書》正本和正本的正反兩面複印件一份;

  3、 報關專用章印模;

  4、 《企業情況登記表》複印件。

  D、上述所有手續辦理完畢且所提交的單證資料無錯漏,海關將在半個工作日內製作關封,交申請單位經辦人簽收後由其帶至異地海關辦理自理報關備案登記手續。

  E、申請單位須在一個月內(自在長沙海關簽收關封之日起)將異地海關給予長沙海關的關封回執(內裝《自理報關備案申請書》第一聯)交至企管科,否則不再接受企業新的自理報關備案登記申請。

  F、企業在主管海關年審後到備案地海關年審時,可持備案地海關核發的《報關備案證書》(有報關員備案的,應同時持已經主管海關年審的報關員證)到備案地海關年審。

  G、企業在海關註冊登記的內容發生變更的,年審時應到主管海關辦理關封後,到備案地海關辦理年審手續。 

  (七)自理報關單位辦理"變更《自理報關單位註冊登記證明書》"

  A、 申請單位請持下列文件資料提出變更申請:

  1、 向海關提出變更的申請報告;

  2、 交還原《自理報關單位註冊登記證明書》;

  3、 根據變更內容的不同需提交相應的文件(下列文件中的一種或幾種):

  (1) 外經貿主管部門或省、市招商局對變更內容的批復的原件及複印件;

  (2) 變更後的企業法人企業營業執照正本及複印件;

  (3) 變更後的批准證書或《進出口企業資格證書》原件及複印件;

  (4) 變更後的《稅務登記證》正本原件及複印件; 

  (5) 變更後的《組織機構代碼證書》原件及複印件;

  (6) 變更後的合同、章程;

  (7) 國有企業或集體企業變更法人代表需提交上級主管部門的任命文件;

  (8) 其他有關資料;

  4、 凡變更法人代表均需提交變更後法人代表的身份證原件和複印件、手寫簽名章印模、二寸免冠相片一張及《企業管理人員情況登記表》。

  B、 上述所有手續辦理完畢且單證資料無錯漏,海關將在1個工作日內予以辦理變更手續併發證,收取註冊登記手續費15元。

  (八)辦理登出《自理報關單位註冊登記證明書》

  1、 凡符合下列條件者須申請辦理登出手續:

  (1) 三資企業已到經營年限;

  (2) 工商行政管理部門批准登出的企業;

  (3) 外經貿管理部門批准登出或撤銷進出口經營權的企業;

  (4) 其他需辦理登出《自理報關單位註冊登記證明書》的企業。

  2、 提交資料:

  (1) 企業的書面申請;

  (2) 工商行政管理部門或外經貿管理部門的批文;

  (3) "申請登出《自理報關單位註冊登記證明書》審批表"(在報關註冊窗口領取後至減免稅部門、外商自用物品管理部門、保稅部門簽署意見,再交至企業管理部門。)

  (4) 《自理報關單位註冊登記證明書》正本;

  (5) 報關專用章;

  (6) 企業所屬報關員的報關員證(無報關員的企業免交);

  (7) 海關需要的其他資料。

  3、 上述所有手續辦理完畢且所提交的單證資料無錯漏,海關將在1個工作日內辦理登出手續,該企業檔案在數據庫中將被刪除。

  (九)外商投資項目免稅手續辦理

  A、辦理依據:署監一(1992)1099號文、署稅(1997)1062號文

  B、備案申請:

  三資企業(中外合資、中外合作、外商獨資企業)申請減免稅備案時,應向海關提供如下資料:

  1、營業執照(複印件)

  2、批准證書(複印件)

  3、企業合同(獨資企業免)

  4、企業章程及批復(複印件)

  5、如企業為1998年1月1日後批准成立的,需遞交《確認書》(原件)

  6、填制規範、有效的《項目徵免稅備案申請表》(蓋有企業公章)

  7、 驗資報告(海關驗明正本後,留存複印件)

  8、 海關要求提供的其他資料

  C、免稅申請

  經海關審批同意備案的企業申請免稅時,須向海關提供下列資料:

  1、進口物資審批表

  2、填制規範、有效的《進口貨物徵免稅申請表》(蓋有企業公章)

  3、貨物訂購合同或發票一式三份(複印件)

  4、海關要求提供的其他資料。

  (十)外匯登記 

  A、申請外商投資企業外匯登記

  提示

  依法成立的外商投資企業均需辦理外商投資企業外匯登記。

  到外匯局辦理此項業務前,外商投資企業應先取得外經貿部門的批復文件及《外商投資企業批准證書》,並領取工商管理部門頒發的《營業執照》。

  到外匯局辦理此項業務後,領取《外商投資企業外匯登記證》。

  以後到外匯局或銀行辦理外匯業務時,均需出示此證。

  申報材料

  1、加蓋申請單位公章的《外商投資企業基本情況登記表》和《外商投資企業外匯登記證》。

  2、企業法人營業執照副本,非法人中外合作企業提供營業執照(驗原件或蓋有原章的複印件,複印件留底)。

  3、外經貿部門批准企業成立的批復文件及其頒發的批准證書原件。 

  4、企業合資合作合同、章程(驗原件或蓋有原章的複印件、複印件留底)。

  5、國家品質技術監督局頒發《組織機構代碼證》。

  6、補辦《外商投資企業外匯登記證》的,應在全國性報紙刊登遺失聲明。 

  B、申請外商投資企業資本金帳戶開立、變更和登出

  提示

  資本金帳戶是已辦理《外商投資企業外匯登記證》的外商投資企業開立的一種外匯帳戶。它的收入範圍為外商投資企業中外雙方以外匯投入的資本金,支出範圍為外商投資企業經常項目外匯支出和經外匯局批准的資本項目外匯支出。

  到外匯局辦理此項業務前已經外經貿部門批准成立外商投資企業,已經到工商管理部門領取或正在申領企業法人營業執照。 

  到外匯局辦理此項業務後,持外匯局核發的《國家外匯管理局資本項目外匯業務核準件》到銀行辦理。

  申報材料

  a、開戶

  1、加蓋申請單位公章的業務申請表(企業基本情況、開戶原因、擬開戶銀行)。

  2、《外商投資企業外匯登記證》原件(驗後返還)。

  b、帳戶變更和登出

  1、加蓋申請單位公單的業務申請報告(變更事項及其原因等)。

  2、《外商投資企業外匯登記證》原件。

  3、退回原開戶核準件企業聯、銀行聯(如銀行已歸檔,不能退回,則應在帳戶變更後補交撤戶證明)。

  4、企業增資或減資,還應提交銀行近期對帳單、最近一期驗資報告、變更後的工商營業執照、批准證書和外經貿部門批復文件等。 

  5、企業如以其外債轉增資,應提供外匯局出具的外債登出證明及其外債專戶銀行蓋章的最近5個工作日餘額對帳單。

  C、申請外商投資企業外方所得境內再投資

  提示

  到外匯局辦理此項業務前,外商投資企業外方應事先取得外經貿部門的批復文件的批准證書。

  到外匯局辦理此項業務後,企業應持外匯局出具的外方所得再投資證明辦理工商註冊和會計師事務所驗資。

  申報材料

  a、利潤再投資

  1、加蓋申請單位公章的業務申請報告(投資方基本情況、產生利潤企業的基本情況、利潤分配情況、投資方對分得利潤的處置方案、擬被投資企業的股權結構等)。

  2、企業董事會利潤分配決議原件(複印件留底),投資方董事會有關利潤方案的決議原件(複印件留底)。

  3、與再投資利潤數額有關的、產生利潤企業獲利年度的財務審計報告(驗原件或蓋有原章的複印件、複印件留底)。

  4、與再投資利潤有關的企業所得稅完稅證明(驗原件或蓋有原章的複印件,複印件留底)。

  5、產生利潤企業的營業執照、批准證書(驗原件或蓋有原章的複印件,複印件留底)。

  6、擬再投資企業的外經貿部門批復、批准證書、營業執照、合資合同或章程(驗原件或蓋有原章的複印件,複印件留底)。 

  7、產生利潤企業的驗資報告(驗原件或蓋有原章的複印件,驗後返還)。

  8、產生利潤企業和擬再投資企業的《外商投資企業外匯登記證》。

  b、清算、股權轉讓和先行回收投資所得再投資

  1、加蓋申請單位公章的業務申請報告。

  2、能夠證明外商在原外商投資企業已經合法出資(原企業的外經貿部門批復、批准證書、營業執照、合同、章程、驗資報告等)的材料。

  3、擬投資企業的外經貿部門批復、批准證書、營業執照、合同、章程等。

  4、如果清算、股權轉讓和先行回收投資所得是外匯,還應提供原企業所在地外匯局同意外匯劃轉的核準件。

  c、發展基金、儲蓄基金轉增資

  1、加蓋申請單位公章的業務申請報告

  2、企業董事會關於增資的決議、修改後的合同章程(驗原件或蓋有原章的複印件,複印件留底)。

  3、外經貿部門批准企業以兩項基金轉增註冊資本的批復。

  4、增資前企業的驗資報告、批准證書、營業執照(如已先行變更,擬變更後文件)、《外商投資企業外匯登記證》正本。

  5、相關年度的財務審計報告、所得稅完稅憑證。

  (十一)出入境檢驗檢疫登記

  外商投資企業辦理工商註冊登記後,應將一套完整的資料(合同、章程、外商投資企業批准證書、營業執照、可行性報告等文件複印件)送湖南出入境檢驗檢疫局三資企業管理部門辦理註冊登記,同時辦理進口設備備案登記,並領取《湖南出入境檢驗檢疫局三資企業登記證》,以便今後對企業之檢驗檢疫事項進行依法管理。 

  (十二)國有資產產權登記

  凡佔有、使用國有資產的外商投資企業在領取外經貿主管部門核發的批准證書後,持合同、章程、外商投資企業批准證書(複印件)、社會仲介機構出具的《驗資報告》及中外雙方提供資本金證明(含財產明細表及國有資產評估核準文件或國有資產評估項目備案表),按財務隸屬關係到相應的財政產權管理部門辦理國有資產產權登記。 

  (十三)環保登記

  凡外商投資建設項目必須按以下程式規定辦理有關手續:

  1、建設可能對環境造成較大影響的項目,建設單位在立項前須填報《建設項目立項環境保護審查意見表》,報環保局簽署意見,作為立項依據。省直單位批准立項;投資5000萬以上;有嚴重污染的項目由省環保局審批,其餘由市環保局審批。

  2、建設單位向環保局報批環境影響報告書(表)。

  3、項目竣工,建設單位須向批准該項目的環保局申請辦理建設項目竣工環境保護驗收手續,經驗收合格後,正式投入生產或使用。

  4、有污染物排放的建設單位在項目正式投產或使用時,須向當地環保局辦理排污申報登記,領取排污許可證。 

  來源:零陵區政府

  相關文章
永州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有