·永州市行政區劃
·地理位置
·人口與民族
·社會經濟
·永州市人民政府台灣事務辦
·各縣區台灣事務辦公室簡介
·永州市台灣同胞投資企業協
·大陸居民應邀赴臺
·大陸居民因私赴臺
·大陸居民赴台灣地區旅遊領
·大陸居民赴台灣地區旅遊管
·大陸居民赴臺旅遊
·中國公民往來台灣地區管理
·指定經營赴臺遊旅行社達1
·五年期台灣居民來往大陸通
·台灣居民申請來往大陸簽注
·台灣居民就讀大陸高校
·台灣記者在祖國大陸採訪辦
·台灣方面已承認學歷的大陸
·台灣地區居民來祖國大陸
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·關於普通高等學校招收和培
 
  當前位置>>涉臺法律法規
大陸居民赴台灣地區旅遊領隊人員管理辦法
2015-04-13 14:09:23    華夏經緯網

  第一條  根據《大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法》的有關規定,制定本辦法。 

  第二條  申領赴台灣地區旅遊(以下簡稱赴臺旅遊)領隊證的人員(以下簡稱領隊人員)應當符合下列條件:

  (一) 愛祖國,遵紀守法,掌握對臺政策;

  (二) 已與經指定經營赴臺旅遊業務的旅行社(以下簡稱組團社)簽訂了正式勞動合同;

  (三) 已取得導遊證。

  第三條  大陸居民赴臺旅遊領隊證(以下簡稱領隊證)由組團社向所在地的省、自治區、直轄市旅遊行政部門申領,並提交申請《赴臺旅遊領隊證人員登記表》;省、自治區、直轄市旅遊行政部門應當對申領人員進行資格審查、業務培訓和考核。

  業務培訓和考核內容包括:相關法規政策教育;思想道德教育;台灣地區的基本情況;領隊人員的義務與職責;領隊人員業務等。

  經考核合格的領隊人員,由省、自治區、直轄市旅遊行政部門向海峽兩岸旅遊交流協會(以下簡稱海旅會)申請辦理領隊證。

  第四條  領隊證由海旅會統一樣式並製作,由組團社所在的省、自治區、直轄市旅遊行政部門發放。

  第五條  組團社所在的省、自治區、直轄市旅遊行政部門及組團社,應定期對已經領取領隊證的人員加強相關法規政策培訓,並建立相應的管理制度和責任制度,認真貫徹執行。

  第六條  領隊人員應當履行下列職責並遵守下列規定:

  (一)遵守《大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法》的相關規定,維護大陸赴臺旅遊者(以下簡稱旅遊者)的合法權益;

  (二)協同接待社實施旅遊行程計劃,協助處理旅遊行程中的突發事件及其他問題;

  (三)對旅遊過程中,可能危及旅遊者人身、財物等方面的安全問題,應及時向旅遊者作出明確告知,或提出勸導,並相機採取有效措施防止事故的發生;如遇到特殊問題,應及時向組團社報告;對旅遊者不文明的言行舉止,應予以提醒和勸阻;

  (四)不得誘導和組織旅遊者參與涉及色情、賭博、毒品等內容和有損兩岸關係的活動,也不得為旅遊者參與上述活動提供便利條件;

  (五)不得與接待社、導遊及為旅遊者提供商品或者服務的其他經營者串通欺騙、脅迫旅遊者消費,不得向接待社、導遊及其他為旅遊者提供商品或者服務的經營者索要回扣、提成或者收受其財物。

  第七條  違反本辦法規定的,參照《出境旅遊領隊人員管理辦法》的有關規定進行處罰。

  第八條  對赴臺旅遊領隊人員的其他管理事項,參照《出境旅遊領隊人員管理辦法》辦理。

  第九條   本辦法自發佈之日起實行。

  第十條   本辦法由海旅會負責解釋。

  第十一條 本辦法在在實施過程中,海旅會將根據赴臺旅遊的實際運行情況的變化,適時予以修訂。

  相關文章
永州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有