·永州市行政區劃
·地理位置
·人口與民族
·社會經濟
·永州市人民政府台灣事務辦
·各縣區台灣事務辦公室簡介
·永州市台灣同胞投資企業協
·大陸居民應邀赴臺
·大陸居民因私赴臺
·大陸居民赴台灣地區旅遊領
·大陸居民赴台灣地區旅遊管
·大陸居民赴臺旅遊
·中國公民往來台灣地區管理
·指定經營赴臺遊旅行社達1
·五年期台灣居民來往大陸通
·台灣居民申請來往大陸簽注
·台灣居民就讀大陸高校
·台灣記者在祖國大陸採訪辦
·台灣方面已承認學歷的大陸
·台灣地區居民來祖國大陸
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·關於普通高等學校招收和培
 
  當前位置>>特色美食
祁陽筆魚
2015-04-13 14:35:49    華夏經緯網

  祁陽筆魚,產于湖南祁陽地區的浯溪一帶,形似毛筆狀,肉質細嫩,營養豐富,有“席上珍品”之稱。湘菜,肉質細嫩,甘甜可口,油而不膩,濃香四溢。

  原料:鮮筆魚肝油條(重約1000克),姜15克、紅辣椒30克、蔥20克,醬油25克,紹酒類5克,精鹽1.5克,味精1克,濕澱粉10克,鮮湯250克,胡椒粉1.5克,芝麻油10克,熟豬油100克.

  製作過程:1、將筆魚宰殺洗凈,瀝幹,切成4釐米長、2釐米寬的骨牌塊。 2、紅椒去籽,和姜一丐分別切成絲。蔥白切成段,蔥葉切成蔥花。 3、炒鍋上旺火,下豬油60克,燒至八成熱,放入魚塊翻炒幾下,加紅椒、姜、蔥白、紹酒、精鹽、醬油,煸炒一下,放入鮮湯,燜燒兩三分鐘,至湯汁收緊,再加入味精、豬油30克、蔥花,用濕澱粉勾芡,淋入麻油,撒上胡椒粉即成。

  歷史典故:[1]據說宋代大文豪蘇東坡有次途經祁陽,被當地山水奇景所吸引,祁陽知縣特邀其夜遊浯溪,並在船上設宴相待,蘇東坡異常興奮,當他正要揮毫作詩時,毛筆突然被一股旋風卷走,落在江中,立刻變成無數形似筆桿、色澤鮮艷的魚。古人詩曰:“天意東坡不留字,神筆化作席上珍。”祁陽筆魚便由此得名。

永州市臺辦供稿

  相關文章
永州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有