·永州市行政區劃
·地理位置
·人口與民族
·社會經濟
·永州市人民政府台灣事務辦
·各縣區台灣事務辦公室簡介
·永州市台灣同胞投資企業協
·大陸居民應邀赴臺
·大陸居民因私赴臺
·大陸居民赴台灣地區旅遊領
·大陸居民赴台灣地區旅遊管
·大陸居民赴臺旅遊
·中國公民往來台灣地區管理
·指定經營赴臺遊旅行社達1
·五年期台灣居民來往大陸通
·台灣居民申請來往大陸簽注
·台灣居民就讀大陸高校
·台灣記者在祖國大陸採訪辦
·台灣方面已承認學歷的大陸
·台灣地區居民來祖國大陸
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·關於普通高等學校招收和培
 
  當前位置>>文化精粹
瑤家女子拳
2015-04-14 14:51:08    華夏經緯網

  江永縣蘭溪瑤族鄉毗鄰廣西,舊時盜賊活動頻繁,因此該地女子普遍會打拳,稱為瑤家女子拳。相傳明朝時社會動亂不安,男人都到石椌蠾u夜,只有女人老小在家。某個夜晚半夜時分,突然雞鳴狗叫,把睡夢中的人都吵醒。女人爬起床來,一看才知道有十幾個強盜偷著從山上進了村。村堣@位三姐身有武功,她大聲喊起能動的女人,一齊來對付強盜。強盜一看全是女人,以為好對付,於是一轟而上。哪知三姐帶的這班女子,個個手握棍棒,很有還擊招數,把強盜打得抱頭鼠竄,落荒而逃。這樣一來,瑤寨女子的功夫不脛而走。瑤寨女子看到了學習拳術的作用,就代代流傳下來了。三姐成了瑤家崇拜的偶像。她死後,瑤人為她建了廟,不叫三姐了,改叫李三娘廟。又建了一座與兩位男士將軍共用的“三將軍廟”,李三娘與男將軍享受了同等待遇。

  瑤家女子拳有岩鷹展翅、猛虎下山、觀音坐蓮等十幾個套路,最初以自衛為目的,漸而演變成一項娛樂活動。而今,瑤家女子拳不僅在村民中傳承,而且已進入當地中小學生課堂,作為學生的體育類課程進行推廣,其目的則以健身、娛樂為主,防身為次。

  來源:永州文化網

  相關文章
永州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有