·永州市行政區劃
·地理位置
·人口與民族
·社會經濟
·永州市人民政府台灣事務辦
·各縣區台灣事務辦公室簡介
·永州市台灣同胞投資企業協
·大陸居民應邀赴臺
·大陸居民因私赴臺
·大陸居民赴台灣地區旅遊領
·大陸居民赴台灣地區旅遊管
·大陸居民赴臺旅遊
·中國公民往來台灣地區管理
·指定經營赴臺遊旅行社達1
·五年期台灣居民來往大陸通
·台灣居民申請來往大陸簽注
·台灣居民就讀大陸高校
·台灣記者在祖國大陸採訪辦
·台灣方面已承認學歷的大陸
·台灣地區居民來祖國大陸
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·關於普通高等學校招收和培
 
  當前位置>>文化精粹
江永“洗泥節”
2015-04-14 14:51:33    華夏經緯網

  洗泥節又叫苦瓜節,每年春耕忙種之後的農曆五月十三,舉辦的農耕慶典活動,主要活動在湘南邊陲的勾藍瑤古寨。相傳洗泥節起源於唐代,流傳于湘桂粵交界的100多個平地瑤村寨。 據考證:勾藍瑤洗泥節始於“洪武九年招安……鎮守邑門戶湘粵隘口” 之後,他們不僅沿襲了洗泥節的風俗,還把本土族人的節慶活動項目內容融合其中,發展成為祭拜、休閒、狂歡、聯姻、聯誼的盛大節日而久傳不衰。

  洗泥節活動包含了勾藍瑤優秀的建築、飲食、婚姻、生產、生活、節慶等傳統文化內容,她承載著勾藍瑤人許多重大歷史文化資訊和原始記憶,她以一種潛移默化、寓教于樂的形式,來展示勾藍瑤人的精神世界,表達著勾藍瑤人對美好的理想、智慧與倫理道德的追求和嚮往,她所表現的內容與形式,對民族學、民俗學、人類學、音美學和歷史學等學科具有傑出的研究價值,她是弘揚瑤族優秀傳統文化和傳承中華傳統美德的重要載體,更是促進民族團結、構建平安和諧社會的橋梁和紐帶。

  隨著時代變遷和強勢文化的衝擊,風靡上千年,流傳湘桂粵的洗泥節活動正逐漸消逝。目前傳承較為完整的也只有勾藍瑤寨了。但隨著時間的推移,現有的代表性承傳人都年過古稀,年輕人生活思想觀念的變化,加上資金投入的嚴重不足,這一古老的瑤族民間節慶活動在此也正面臨自然消亡的厄運。至今尚存的代表性承傳人還僅有68歲的歐陽緒珍等 2 人。

  江永縣委縣政府已經將洗泥節列入了5年保護計劃,2008年9月成功申報了“永州市非物質文化遺產保護名錄”。

  來源:永州文化網

  相關文章
永州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有