·永州市行政區劃
·地理位置
·人口與民族
·社會經濟
·永州市人民政府台灣事務辦
·各縣區台灣事務辦公室簡介
·永州市台灣同胞投資企業協
·大陸居民應邀赴臺
·大陸居民因私赴臺
·大陸居民赴台灣地區旅遊領
·大陸居民赴台灣地區旅遊管
·大陸居民赴臺旅遊
·中國公民往來台灣地區管理
·指定經營赴臺遊旅行社達1
·五年期台灣居民來往大陸通
·台灣居民申請來往大陸簽注
·台灣居民就讀大陸高校
·台灣記者在祖國大陸採訪辦
·台灣方面已承認學歷的大陸
·台灣地區居民來祖國大陸
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·關於普通高等學校招收和培
 
  當前位置>>永州概況
地理位置
2015-04-14 10:50:47    華夏經緯網

  【位置、面積】永州東連郴州,南界廣東連州,西接廣西桂林,北鄰衡陽、邵陽。湘江經西向東穿越零祁盆地,瀟水自南至北縱貫全境。位於北緯24°39′至26°51′,東經111°06′至112゜21’之間,南北相距最長245公里,東西相間最寬144公里,土地總面積2.24萬平方公里。其地勢是西南部較高,東北及中部較低,境內都龐嶺、越城嶺屏障于西北;萌渚嶺、九嶷山雄踞于東南,陽明山、紫金山攔腰穿越東西,將全市分成南北兩大塊——零祁、寧道兩大盆地。即形成三山圍夾兩盆地,呈現向東傾斜的“山”字形地貌總輪廓。永州境內地貌複雜多樣,奇峰秀嶺逶迤蜿蜒,河川溪澗縱橫交錯,山岡盆地相間分佈。在全市3366.55萬畝土地總面積中,平原面積478.67萬畝,佔14.29%;崗地面積596.87萬畝,佔17.81%;丘陵面積486.3萬畝,佔4.51%;山地面積1656.68萬畝,佔49.45%。從總體上看,全市大體呈現“七山半水分半田,一分道路和莊園”的格局。

   【氣候特徵】永州所處地理位置屬溫、熱帶結合部,加之獨特的地形地貌,形成境內氣候溫和、雨量充沛、土地肥沃、物產豐富的亞熱帶氣溫條件,既具陽光豐富的大陸性季風氣候特點,又有雨量充沛、空氣濕潤的海洋性氣候特徵。全年平均氣溫在17.6℃~18.6℃之間,無霜期年均285~311天,年降雨量1290~1900毫米,南部六縣有“天然大棚”之稱。

   【水環境】永州境內溪河縱橫,河網密布,全區大小河流733條,這些河流多屬山區性河流,依地勢走向大都是由南向北,或由西向東。其特點是坡降大、水流急、水能蘊藏量大。年內洪枯變化大,含沙量少。境內全部河流分為兩大流域,一是長江流域,控制流域面積21490km2,佔全區面積的96.6%,其中湘江流域面積21389km2,佔湘江流域總面積22.7%,資水流域面積101.3 km2;二是江永桃川、江華河路口和新圩兩地河流注入珠江流域,集水面積765 km2,佔全區總面積的3.4%。流域面積在1000 km2以上的有湘江、瀟水、紫溪河、蘆洪江、祁水、白水、永明河、寧遠河、新田河等9條河流。

永州市臺辦供稿

  相關文章
永州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有