健康 常見疾病 婦產科
流產
華夏經緯網   2008-04-23 15:21:18   
字號:

 

  【病理】

在醫黨齡稱為自發性流產,凡是從上次月經期的第一天算起的第28周開始前所發生的妊娠自發性終止狀況,叫做流產。發生在12周以內的稱早期流產,這種情況較多見;在12~28周之間的,稱晚期流產。在此時間之後,如果胎兒產下是活的,自發性妊娠終止叫做早產。如果胎兒產下是死的,自發性妊娠終止叫做死產。當妊娠以人工方法終止時,就叫做墮胎,在醫學上叫做終止妊娠。

流產是由於生長中的胎兒及胎盤與子宮內膜分離所造成的,通常這種情況發生在妊娠的最初十四週內。發生這種情況的原因通常不明。大多數情況是由於以下疾病所引起的:染色體異常,母體內分泌失調、生殖器官疾病,母體全身性疾病,創傷以及免疫方面,母子血型不合等等。由於摔倒或其他意外事故而發生流產的情形很少見,因為胎兒在子宮內受到很好的保護。

  【症狀】

有些婦女在妊娠初期會發生一種所謂的“先兆”流產。發生先兆流產時,孕婦的陰道通常會有少量出血。在妊娠初期3個月內,每5個孕婦中就有一個會有陰道出血的情況發生,如果及時處理,妊娠通常會順利進行。

當胎兒死亡,流產是必然的,這種流產叫做“難免”流產。所謂“不完全”流產是指部分胎兒及胎盤仍留在子宮內。“過期”流產是指胎兒在子宮內已經死亡,但卻沒有流產的症狀出現。流產的主要症狀是陰道開始出血,由幾滴血到大量出血,出血前也許會先出現一種黃褐色分泌物。先兆流產通常是無痛的,但難免流產則會發生下腹痛或腰背痛,發生不完全流產時,流血及疾痛會持續數日,這種流產的唯一症狀是子宮並沒有擴大,只有不完全流產會危及健康,如果你連續出血,而留在子宮內的胎兒組織會發生感染,孕婦在流產後通常會情緒苦悶。

  【宜與忌】

1.休養期應積極參加氣功或太極拳等柔和的運動以增強體質,並節制房事。

2.為使腎氣充足,氣血旺盛,應注意營養並多吃一些補腎健脾的食品,如芡實、淡菜、雞肫、海參等。

3.不吃辛辣、動物血、助熱的食物,如蒜、姜、胡椒、咖喱、酒、山楂、咖啡、桃子等。此外寒性食物,如蟶子、田螺、河蚌、蟹等,因其不利孕產,也不宜多吃。多吃新鮮蔬菜,多飲水,保持大便暢通。

4.如患者有流產史,至上次流產日期前1~2周時,宜少食多餐,勿過飽。

5.孕婦發現下身見紅,應當冷靜,如恐懼和焦慮會使血清中產生長泰霍洛明,促使子宮肌肉痙攣症狀加重。應該臥床休息,同時儘量少起床。忌增加腹壓的動作。

6.習慣性流產者需隔半年至一年後再受孕。該時期內最好採取男性避孕法。並進行血染色體檢查,排除遺傳性疾病。

  【名家妙方】

1.生艾葉100克,水煎服。

2.蔥頭60克,搗爛取汁,蒸熟服。

3.糯米50克,煮粥,臨熟放入阿膠50克,調勻再燉,食用。

4.荷蒂7枚,南瓜蒂2隻,水煎溫服,每日2次。

5.艾葉12克,生薑15克。煎後去渣,然後打入雞蛋2隻,煎熟。飲湯吃蛋。

6.仙茅根60克,母雞1隻。同燉,服湯吃雞。

7.青竹茹60克,阿膠20克,好酒400毫升,藥同酒煮數十沸,待阿膠溶化,去渣候冷備用,分用3次服,早中晚各1服。

8.黑豆30克,加黃酒適量煎,每日服1次,連服4~5天。

9.生扁豆40克,水煎濃湯服。

10.蔥白1把,煮濃汁服。

11.南瓜30克,白術10克,粳米50克,飴糖少許。先將白術煎水取汁,再將現瓜與粳米煮粥,煮將熟時,兌入白術及飴糖,稍熟即民。每日2次,溫熱食。

12.鮮荷葉兩張,加水、紅糖適量,煎湯飲服。可治胎動不安、漏血。治習慣性流產。

13.紅棗10枚,核桃仁20克,苧麻根20克,共水煎服。懷孕後每天2~3劑。治習慣性流產。

14.老南瓜蒂30克,水煎加紅糖常服。可治習慣性流產,兼有安胎之功。

15.核桃仁30克,每天1次,生吃或者煮食,既能保胎,又能幫助胎兒生長。治習慣性流產。

16.南瓜蒂2枚,荷蒂7枚,煎水服。可安胎、止血。治先兆流產。

  【中藥治療】

1.潞黨參12克,生黃芪12克,粉草3克,菟絲子15克,大熟地24克,龍眼肉9克。水煎服。未見紅前服5~10劑,已見紅的患者自己頭髮燒灰12~15克,方內參、芪加重。主治習慣性流產。

2.菟絲子、桑寄生、川斷、阿膠各60克。上四味為末,溶化阿膠水為丸,每丸一分重。每次服20丸,開水服下,若氣虛加高麗參30克,食欲不振加白術60克。主治習慣性流產。

3.玉竹9克,生芪15克,當歸9克,兔絲子9克,川續斷6克,阿膠珠9克,條芩6克,白術9克,甘草6克。水煎3次服。禁忌房事與惱怒。用藥時間,自懷孕起,每月服二三付。主治習慣性流產。

4.黨參60克(置米上蒸),白術90克(置米上蒸一小時),酒續斷40克,炒杜仲30克,阿膠珠35克,白茯苓45克,桑寄生45克,大紅棗300克。將前七味共研面後,把紅棗劈開煮爛去核,納入藥面製成如小豆大的丸。每日服3次,每次服9克,用米湯送下;或將上藥分10劑煎服,連服10天亦可。此藥宜在受胎60日後服,服藥期應清心寡欲,並酌食滋補食物。主治習慣性流產。

5.熟地9克,川芎9克,當歸9克,鹿膠6克,菟絲餅12克,川斷6克,杜仲9克,白術9克,山藥12克,白芍6克。水煎空心服。主治腰困痛、赤白帶時下,小腹脹滿遺尿,胎肌發育不良,到五、六個月時就流產。

6.先兆流產兼腎虛,可用菟絲子、桑寄生、續斷、杜仲、熟地、阿膠(沖服)、炙甘草。水煎服;血熱,可用生地、抗芍、黃芩、川斷、山藥、旱蓮草,水煎服;氣血虛,可用黨參、白術、黃芪、白芍、黃芍、川斷、橘皮、熟地、砂仁。水煎服。主治先兆流產。

7.難免流產可用桃紅四物湯(即四物東加桃仁,川紅花)加益母草、枳殼、牛膝,以促瘀血的排出。

8.不全流產可用芎歸湯(川芎、當歸)合失笑散(五靈脂、蒲黃各等份研為末),加益母草、枳殼。

9.完全流產一般不需特殊處理,注意休息和產後補養。如陰道有少量瘀血流出,可適當服用生化湯(當歸、川芎、桃仁、炮姜、炙甘草)加益母草、黨參,以促進子宮的恢復。

10.稽留流產可用平胃散(蒼術、厚樸、陳皮、甘草)加芒硝;或用脫花煎(川芎、當歸、牛膝、車前子、肉桂,加益母草、厚樸)。

  【西藥治療】

1.先兆流產可用黃體酮。20毫克肌肉注射,每日1次,直至陰道流血停止後3~7天,在停藥前逐漸減量,一般不超過兩周。應注意,若胚胎已死,用藥時間過長,胚胎不易排出,可導致稽留流產。有些人工合成的孕激素類藥物有致畸作用,尤早期妊娠時不宜應用。

2.先兆流產病人因精神緊張引起流產者可選用對胎兒影響小的鎮靜藥物。

3.先兆流產病人應口服維生素E。

4.難免流產應迅速清除宮腔內容物,以達止血目的。子宮右小于12孕周,流血多者可立即注射催產素以促進子宮收縮,排除組織並可立即進行吸宮術。子宮大於12孕周者,如宮口已開,可先用卵圓鉗迅速將胚胎組織夾出,子宮縮小後再行刮宮術。如子宮較大,且無活動性出血者,可考慮等待自然流產,也可用催產素加入5%葡萄糖液中靜脈滴注,促使胚胎及胎盤自行排出。若病人大出血時,須在靜脈輸液或輸血情況下排空宮腔,術後給宮縮劑。

5.不全流產應迅速清除宮腔殘留胚胎組織,以防大量出血和感染。如病人流血過多,發生休克時,首先應補液或輸血並吸氧,同時注射宮縮劑,待休克稍好轉的同時,立即施行刮宮術。對合併有感染症狀而出血不多者,應先大劑量抗菌藥物治療,迅速控制感染,待體溫穩定2~3天后再行刮宮。若合併感染又有大量陰道出血,則應在積極控制感染的同時,先用卵圓鉗將宮腔內大塊組織輕輕挾出,此時不宜刮宮,以免感染擴散,並注射子宮收縮劑,暫時起到止血作用,待感染控制後再行刮宮。若子宮較大,可先用催產素引產促其自然排出,再清除宮腔內容物。

6.習慣性流產如染色體異常,可徵求夫婦同意行人工授精,如ABO血型不合,抗體效價在Ⅲ區以上者,于早、中、晚孕期用50%葡萄糖液,加維生素C,靜脈推注。氧氣吸入,口服維生素E。基礎代謝低者,給予甲狀腺片。

  【食療】

1.取新鮮活鯉魚1條(約500克重),洗凈切片煎湯,再取苧麻根30克,加水煎煮,去渣留汁,入鯉魚湯中,並加糯米50克,蔥、油、年輕適量,煮熟食用。治先兆流產。

2.每次用鮮雞蛋1隻,去殼攪勻。清水1碗煮沸,加入阿膠1塊溶化,再倒入雞蛋攪拌成羹,食鹽調味服食,可連服3~5天。治先兆流產。

3.將蓮子100克去芯洗凈,與葡萄幹50克共放陶瓷罐中,加水1000毫升,用旺火隔水燉至蓮子爛熟,分次服食。治先兆流產。

3.將蓮子100克去芯洗凈,與葡萄幹50克共放陶瓷罐中,加水1000毫升,用旺火隔水燉至蓮子爛熟,分次服食。治先兆流產。

4.黑豆50克,糯米100克,續斷50克裝入乾淨紗布袋內,一起放入鍋中,加水用文火煮粥食用。治先兆流產。

5.黑母雞1隻,去毛及內雜,洗凈。黨參30克,白術15克,黃芩10克,桑寄生50克,白芍50克,大棗10枚,生薑10克,洗凈,裝入乾淨紗布袋內,與雞同置鍋中,放入黃酒50毫升,加水至沒藥為度。用旺火煮至雞熟,去藥,食雞肉喝湯。治先兆流產。

6.香油100克,蜂蜜200克。分別將上述二味用小火煎煮至沸。晾溫,共混合調勻。每次飲7湯匙,每日2次。補中、安胎。治先兆流產、漏血症。

7.老母雞1隻,紅殼小黃米250克。將雞宰殺去毛及內臟,煮湯,用雞湯煮粥食之,可連續服用。治妊娠習慣性流產。

8.薺菜500克,豬肝200克,精鹽3克,味精2克,醬油5克,雞油10克,肉湯適量,水澱粉10克,胡椒粉2克。薺菜去根洗凈。豬肝切為4釐米長、3釐米寬的片,放入碗內加入鹽、水澱粉拌漿。炒鍋置旺火上注入肉湯、醬油、鹽,燒開,放入漿好的豬肝片,撇去浮沫,用胡椒粉、味精調味,放入薺菜煮沸,起鍋淋上雞油即成。

9.益母草40克,雞蛋120克,精鹽2克,味精1克。將益母草洗凈,切段,放入砂鍋內,注入清水適量;將雞蛋外殼洗凈放入砂鍋煮至蛋熟,撈出去掉外殼。雞蛋、鹽、味精同入鍋中,再煮一段時間,撈出雞蛋放湯碗中,濾進原湯即成。

編輯提示:本站上的資訊僅供參考,不能代替您去醫院進行治療,您不能憑本網站上的資訊診斷疾病或開處方。

 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·打嗝怎麼辦 五種方法有效
·養肝健脾 時令藥膳方推薦
·春夏之交,喝點胖大海
·女性卵巢保養怎麼做?6大
·半夜容易口乾怎麼辦?經常
·疼愛12星座男友的正確方式
·預售不退換、電商專供……
·測血壓要做到“四定”
·在北京 哪些地方最適合一
·當歸的主要功效及副作用
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·湖北上演“工地好聲音”致敬勞動者
·廣西北海潿洲島打造全球首創海景焰火劇
·婉約靜雅不是崑曲的唯一樣貌 包括牡丹亭
·台灣“鬼才導演”談創作感悟:別讓進劇場的人感覺被教育
·弘揚傳承“兩彈一星”精神 話劇《國魂》在京上演
·中國首臺浸沒式魔幻情境體驗劇《沙坡頭盛典》首演成功
·《沙坡頭盛典》2019年首演成功
文化收藏
  更多
·百種名墨首聚上海 正色流馨明清古墨特展在即
·“風箏不斷線”藝術家吳冠中個展第六次亮相中國美術館
·吳冠中百年誕辰展出傳世名作
·佳士得在滬展出印度莫臥兒王朝珠寶精品
·為防僕人偷喝茶 英國人給茶葉罐上了鎖
·走進承載革命歷史的建築 追憶“老瀋陽”的似水流年
·三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---