健康 精彩導航
節約用水的方法集結
華夏經緯網   2010-03-22 12:02:47   
字號:

  在洗澡的時候,先用噴頭從頭到腳淋濕,再全身塗抹肥皂或沐浴液搓洗,最後一次性沖洗乾淨。洗臉、刷牙的時候儘量使用臉盆和杯子,不任由水龍頭嘩嘩地流。 

  洗衣機存滿衣服的時候洗。並且,將最後一次漂洗的水留下來,作為下一批衣服的洗滌用水。 

  如果覺得廁所的水箱過大,可以在水箱堜韙@隻裝滿水的可樂瓶,這樣可以減少每一次的沖水量。 

  儘量一水多用。用淘米水、煮麵水洗碗筷,既去油又節水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水來澆花、洗車;洗臉水用了之後可以洗腳,然後衝廁所等。

  洗手時,用盆洗比用水長流的方法更節省水,洗滌蔬菜水果或洗碗時也一樣,開著水龍頭不間斷的沖洗非常費水,間斷沖洗就能節約水。把用過的水存下來還可以再次利用。 

  家庭中洗衣機的用水量大,為了節水,生產廠家和科研人員都下足了功夫,要在保證洗乾淨衣服的前提下盡可能的節約用水。 

  這種傾斜的造型並不是為了美觀或標新立異,10度的斜面設計自有它的道理。洗衣筒歪了10度後,它的水位就相對加深了,能達到較大水量的洗滌效果。所以它省水。 

  洗衣機設定的程式一般都是一次洗滌,兩次漂洗,水主要都耗費在漂洗上了。如果不用洗衣粉,不就能省下漂洗的水了嗎? 

  這種超聲波洗衣機,每秒能發出2萬次的衝擊波,可以將污垢從衣物上“震”下來。洗衣機媮晹w裝了一個特殊的電解水裝置,能把自來水中的水分子分解成氫離子和氧離子,利用離子對污漬、灰塵的分解和吸附作用來清潔衣物。雙管齊下,這種不用洗衣粉的洗衣機比普通洗衣機要節水30%以上。 

  還有洗衣機的水位不要定得太高,否則衣服之間缺少摩擦,洗不乾淨反而還浪費水。 

  除了洗衣機,坐便器也是家庭中的用水大戶,用水量大約佔居民用水量的35%左右,一個三口之家一個月就要沖掉3千多升水。 

  技術人員研製開發出了一種新型的坐便器,每次用水量僅為4升,比現有的坐便器要節約三分之一到二分之一的水。 

  它的水箱在注水的同時存積了空氣,利用供水管道中的壓力來壓縮內部積攢的空氣,再推動水以較高的速度流入便盆。與傳統潔具的“拉”力不同,這種新型的潔具是採用“推”力將污物排出,衝力大,所以能節約水。 

  其實,家庭中的其他生活用水一樣可以用來沖洗馬桶,比方說經過最後一次漂洗,衣服洗乾淨了,從洗衣機排出的水看上去還比較乾淨,直接流進下水管還真有點可惜。還有像洗完臉、洗過菜的水,如果能再次利用就好了。業餘發明家吳漢平研製了一套生活用水回用裝置,獲得了國家專利。他將廚房的洗滌槽、衛生間的面盆和坐便器水箱連接到一個儲水箱上。洗滌槽、面盆流出來的比較乾淨的水進入儲水箱,供衝廁使用。 

  現在我來教你省水小秘方1.要用省水形馬桶,般審型馬桶加裝2段式沖水配件。2.水箱底下浮餅拆下 即成無段式控制出水。 3.小便池自動沖水器沖水時間調短。 4.用米水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清水來澆花、洗車,及擦洗地板。5.清理地毯法由濕式或蒸汽式改成乾燥粉沫式。6.將除濕機收集的水,及純水機、蒸餾水機等凈水設備的廢水回收再利用。 現在我說完了6項省水秘方,你是否想到比我更好的省水方法呢?你是否在省水呢?我想你應該在省水吧! 

  長期以來,人們普遍認為水是“取之不盡,用之不竭”的,不知道愛惜,而浪費揮霍。事實上,水資源日益緊缺,而我市的城市供水工作更是在嚴重缺水的邊緣艱難度日,自來水來之不易。 

  人不可一日無水,水是生命之源,珍惜水就是珍惜自己的生命!在此,我們介紹一些日常生活中的節水常識: 

  刷牙 

  浪費:不間斷放水,30秒,用水約6升。 

  節水:口杯接水,3口杯,用水0.6升。三口之家每日兩次,每月可節水486升。 

  洗衣 

  浪費:洗衣機不間斷地邊注水邊沖洗、排水的洗衣方式,每次需用水約165升。 

  節水:洗衣機採用洗滌—脫水—注水—脫水—注水—脫水方式洗滌,每次用水110升,每次可節水55升,每月洗4次,可節水220升。 

  另外,衣物集中洗滌,可減少洗衣次數;小件、少量衣物提倡手洗,可節約大量水;洗滌劑過量投放將浪費大量水。 

  洗浴 

  浪費:過長時間不間斷放水衝淋,會浪費大量水。 

  盆浴時放水過多,以至溢出,或盆浴時一邊打開水塞,一邊注水,浪費將十分驚人。 

  節水:間斷放水淋浴(比如腳踏式、感應式等)。搓洗時應及時關水。避免過長時間衝淋。 

  盆浴後的水可用於洗衣、洗車、沖洗廁所、拖地等。 

  炊事 

  浪費:水龍頭大開,長時間沖洗。燒開水時間過長,水蒸汽大量蒸發。用自來水衝淋蔬菜、水果。 

  節水:炊具食具上的油污,先用紙擦除,再洗滌,可節水。 

  控制水龍頭流量,改不間斷沖洗為間斷沖洗。 

  洗車 

  浪費:用水管沖洗,20分鐘,用水約240升。 

  節水:用水桶盛水洗車,需3桶水,用水約30升。使用洗滌水、洗衣水洗車。使用節水噴霧水槍沖洗。利用機械自動洗車,洗車水處理迴圈使用。 

  節水小方法: 
  節約用水,利在當代,功在韆鞦,這是經過討論同學們一起研究出一些生活節水小方法: 
瞻@、淘米水洗菜,再用清水清洗,不僅節約了水,還有效地清除了蔬菜上的殘存農藥; 
瞻G、洗衣水洗拖帕、帚地板、再衝廁所。第二道清洗衣物的洗衣水擦門窗及傢具、洗鞋襪等; 
瞻T、大、小便後沖洗廁所,儘量不開大水管沖洗,而充分利用使用過的“臟水”; 
瞼|、夏天給室內外地面灑水降溫,儘量不用清水,而用洗衣之後的洗衣水; 
瞻迭B自行車、家用小轎車清潔時,不用水沖,改用濕布擦,太臟的地方,也宜用洗衣物過後的余水沖洗; 
瞻說B衝廁所:如果您使用節水型設備,每次可節水4一5kg; 
瞻C、家庭澆花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等; 
瞻K、家庭洗滌手巾、小對象、瓜果等少量用水。宜用盆子盛水而不宜開水龍頭放水沖洗; 
瞻E、洗地板:用拖把擦洗,可比用水龍頭沖洗每次每戶可節水200kg以上; 
瞻Q、水龍頭使用時間長有漏水現象,可用裝青黴素的小藥瓶的橡膠蓋剪一個與原來一樣的墊圈放進去,可以保證滴水不漏; 
瞻Q一、將衛生間堣蘀c的浮球向下調整2釐米,每次沖洗可節省水近3kg;按家庭每天使用四次算,一年可節藥水4380kg。 
瞻Q二、洗菜:一盆一盆地洗,不要開著水龍頭衝,一餐飯可節省50kg; 
瞻Q三、淋浴:如果您關掉龍頭擦香皂,洗一次澡可節水60kg; 
瞻Q四、手洗衣服:如果用洗衣盆洗、清衣服則每次洗、清衣比開著水龍頭節省水200kg; 
瞻Q五、用洗衣機洗衣服:建議您滿桶再洗,若分開兩次洗,則多耗水120kg; 
瞻Q六、洗車:用抹布擦洗比用水龍頭沖洗,至少每次可節水400kg; (百度)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
世界防治結核病日,今年的主題是“你我共同參與,依法防控結核——發現、治療並治愈每一位患者”。
丙肝是丙型病毒性肝炎的簡稱,是一種由丙型肝炎病毒(hcv)感染引起的病毒性肝炎,
心靈秘匙
  更多
·世界那麼大 我想去看看
·夢境能夠幫助我們連接現實
·快速擺脫壞心情的秘訣
·戀愛中的化學作用你知道嗎?
·我們需要解釋 但不要去掩飾
·情侶在一起久了會變“同步”
·“老好人”未必招喜歡
·我們的眼淚究竟為誰而流?
生活專題
  更多
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
·中國年進行曲之金蛇狂舞
·2012北京國際車展
·中國年進行曲之祥龍獻瑞
熱點文章
   
·盤點:12星座女的天生克
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·咳嗽吃什麼好的快? 推薦
·打嗝不停怎麼破?9個方法
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·6個原因最易引起乳房疼痛
·簡單七招“秒殺”牙痛
·打嗝不止怎麼辦 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
·告別嬰兒肥 陳妍希三秘訣傳授消水腫飲食
美食指南
  更多
·南韓必吃美食來臺!八色烤肉台灣旗艦店七月中開幕
·萌死人了!全臺超級卡通主題餐廳大集合
·復仇者聯盟2上映 台灣美食陷漫威風潮
·"九合一"選舉帶動美食成焦點 三款候選人美食爆紅
·尋找記憶中的味道 台灣中南部不可錯過的特色咖啡店
·膏黃滿滿 苗栗縣大閘蟹全面上市
·新北“萬里蟹”正肥美 到台灣北海岸尋蟹去
演出資訊
  更多
·國安劇《于無聲處》意外躥紅 編劇高滿堂3年寫劇本
·木偶劇《留守大山的孩子》賦予"留守"正能量
·紐約林肯中心室內樂協會將開啟首次訪華巡演
·詩人雪萊之妻原著被改編電影 被譽科幻小說之母
·英國頂尖樂團與中國劇院結緣 來滬獻藝
·法國樂隊"卡列尼娜三重奏"在成都奏響(圖)
·新編京劇《曹操與楊修》推"青春版"
文化收藏
  更多
·清代金絲楠木頂箱櫃將拍 或為乾隆兒媳嫁
·兩件乾隆御筆亮相春拍:小字精到 大字雄渾
·"胡適、朱自清、豐子愷等簽名本"拍出101.2萬
·山東博物館舉行鑒寶活動 藏友超九成藏品是假貨
·專家談拍賣市場:已到最低谷 或等一下才回暖
·藏家收藏500多種《紅樓夢》票證藏品
·歷經五朝長達6米 “天下第一長契”現身北京
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---