1997年4月11日,世界衛生組織(WHO)確定每年的4月11日為“世界帕金森病日(World Parkinson's Disease Day )”。這一天是帕金森病的發現者——英國內科醫生詹姆斯•帕金森博士的生日,許多國家都選擇在4月11日這天舉辦帕金森病主題活動,包括知識講座、專家義診等。
2017年4月11日是第21個“世界帕金森日”。根據國內權威機構統計,我國65歲以上老年人帕金森病的發病率為1.7%。據此推算,目前國內帕金森病的患者近300萬,約佔全球患病人數的三分之一。今年是世界帕金森病被發現200週年,也是中國帕金森病診療40週年。今年4月11日是第21個世界帕金森日,主題是“關注帕金森,攜手健康行”,倡導通過規範的綜合治療,顯著改善病人的生活品質。

基本簡介

每年的4月11日是世界帕金森日,全球400萬患者中有170萬人在中國,帕金森已成中老年人“第三殺手”。帕金森患者趨於年輕化,“青少年型帕金森病”患者佔據總人數的10%。專家表示:該病與年齡老化、遺傳、環境毒素(工農業污染、室內裝修污染、手機、電腦輻射可能致病)的接觸等綜合因素有關。20%患者因環境污染或受化學毒素侵蝕“中招”。患帕金森的青少年往往有帕金森家族遺傳背景,“他們之所以會早發病,是因為基因突變,而不只是單純缺乏多巴胺而導致腦組織逐漸被破壞。”一項流行病學調查證實,知識分子患帕金森病的比例的確比其他人群要高。

歐洲帕金森病聯合會從1997年開始,將每年的4月11日定為“世界帕金森日”,以此紀念最早描述這種疾病的英國內科醫生詹姆斯·帕金森博士,這天是他的生日。世界衛生組織(WHO)贊助並全力支援了世界帕金森病日及歐洲聯合會綱領。這一活動的宗旨在於,促使帕金森病患者、他們的家人、專業醫療人員共同努力,不僅讓帕金森病家喻戶曉,而且要提高公眾的關注程度。世界各國紛紛在紀念日這一天舉辦了相應的慶祝活動。

1997年4月11日歐洲帕金森病聯合會(EPDA)在其綱領中宣佈,帕金森病患者擁有以下權利:

1.被介紹給對於帕金森病領域有特殊興趣的醫生的權利;

2.接受準確診斷的權利;

3.獲得方便的幫助或服務的權利;

4.接受長期照顧的權利;

5.參與治療過程的權利。

疾病徵兆

點顫抖。顫抖是帕金森氏症最常見的病徵,患者單邊或雙邊的手臂會不由自主地抖動。此外,雙腿、雙腳或下巴也會有抖動的現象。稍微動一動正在顫抖的部位,可使抖動得到緩解。通常睡眠時不會出現抖動的現象;

點四肢僵硬或肌肉攣縮。出現這一症狀是因為大腦發出放鬆的訊息傳達不到肌肉組織,肌肉僵硬會導致肌肉疼痛或是身體無法伸直;

點動作遲緩。動作遲緩是帕金森病的另外一個主要症狀,表現為上下床、站立或坐下等一般的動作都須費點勁才能做到;走路時無法邁開腳步,不得不以小碎步前進(“慌張步態”);有時候會有好像被“凍僵”了、行動無法自主的感覺;眨眼、臉部表情、走路時雙臂搖晃及其他不自覺的行為都會比正常人來得緩慢

症狀表現

帕金森病具體症狀靜止性震顫、動作遲緩及減少、肌張力增高、姿勢不穩等為主要特徵

如何預防

帕金森病在臨床上可分為原發性和繼發性兩種。迄今為止,原發性帕金森病的病因仍不完全清楚,一般認為主要與年齡老化、遺傳和環境等綜合因素有關;繼發性帕金森病則多由腦炎、腦動脈硬化或錳、一氧化碳中毒等原因所致。某些藥物如利血平等也可引起帕金森病症狀,但一般停藥後即可消失。由於世界上尚沒有研發出治療帕金森病的特效藥物,因此早預防、早發現、早診斷、早治療就顯得尤為重要。其主要預防措施包括:1.防治腦動脈硬化是預防帕金森病的根本措施,臨床上要認真治療高血壓、糖尿病、高脂血症;2.避免或減少接觸對人體神經系統有毒的物質,如一氧化碳、二氧化碳、錳、汞等;3.避免或減少應用奮乃靜、利血平、氯丙嗪等誘發震顫麻痹的藥物;4.加強體育運動及腦力活動,延緩腦神經組織衰老;5.發現老年人有上肢震顫、手抖、動作遲緩等帕金森病先期徵兆時,應及時到醫院就診,爭取早診斷、早治療

治療方法

一、藥物治療,治療帕金森的藥物 金指標:復方左旋多巴、安坦、金剛烷胺、美多巴等,可以控制病情,緩解症狀。

二、腦起搏器治療,微創分離型腦起搏器植入術:本課題由山東省衛生廳立項,孫國安教授組織完成。1986年動物試驗;1989年進入臨床研究;通過國家科技成果鑒定,中國醫學科學院MEDLARS中心檢索為國際首創。 該研究獲山東省科技發明一等獎,國家發明三等獎。 對這些疾病進行研究發現,這些疾病有一個共性,疾病表現出來的一系列不同的臨床表現,肌肉本身並沒有病變,肌電圖顯示為正常。病變在大腦,在經過探索與臨床驗證後,所有的帕金森、肌張力障礙、舞蹈病、共濟失調、腦癱以及偏癱患者的腦電圖都是異常的,是錐體外係系統的疾病。對這些患者進行長期的診斷性治療和隨訪過,取得良好療效只要電信號紊亂就可以通過電磁、調頻來治療的理論。

分離型腦起搏器治療帕金森的,可以調整異常腦電頻率,磁場具有促進神經組織再生,刺激黑質釋放多巴胺,達到對帕金森的更好療效。

報告顯示:九成民眾不了解帕金森病 

世界帕金森病日:警惕帕金森年輕化趨勢 

世界帕金森病日 專家帶你了解帕金森病  

關於帕金森病 聽聽專家怎麼說 

帕金森病可以預防嗎?會不會影響壽命? 

帕金森病患者40歲以下增多 超八成人未接受治療 

世界帕金森病日,你了解它嗎  

專家建議避免長期精神緊張、合理膳食常運動 

警惕!這7大症狀或預示帕金森 

帕金森病治療有哪些新進展? 

帕金森病每年新增10萬人 解讀腦起搏器治療帕金森優勢 

便秘、嗅覺減退?警惕超早期帕金森病 

手術能根治帕金森病嗎?專家:只能延緩病情發展