“三伏”是指初伏、中伏和末伏,約在7月中旬到8月中旬這一段時間。夏至以後,雖然白天漸短,黑夜漸長,但是一天當中,白天還比黑夜長,每天地面吸收的熱量仍比散發的多,近地面的溫度也就一天比一天高。到“三伏”期間,地面吸收的熱量幾乎多於散發的熱量,天氣也就最熱了。再往後,地面吸收的熱量開始少於地面散發的熱量,溫度也就慢慢下降了。所以一年中最熱的時候一般出現在夏至的“三伏”。

今日入伏

入伏,即入三伏天

熱在三伏,冷在三九

一年中最熱的時段來了

三伏天出現在“小暑”與“大暑”之間

始於每年夏至後的第三個庚日

古人以天干地支記錄時間

每10天出現一個庚日

由於各年庚日不同

所以入伏的時間各年也不一樣

今年最大範圍高溫來襲,注意防暑

自古和三伏“天生一對”的高溫

也毫無例外再次出現

本輪高溫天氣從7日開始從北方發展

11日迅速拓展至南方

這是今年以來範圍最大的高溫天氣

從11日起預計未來十天北方高溫範圍將繼續擴大

南方的氣溫也將“迎頭趕上”

江淮、江南大部、華南東部

將出現4到6天的持續性高溫天氣

其中江南東部如浙江可持續7到9天

今年以來最強高溫天氣來襲 11省區氣溫將超37℃ 

12日“入伏”:多地迎“大烤”   

北京昨日現41℃高溫 今起濕度升高悶熱加劇 

未來10天全國大範圍高溫 誰成就了高溫“大魔王” 

氣象臺發佈高溫黃色預警 華北等地有35℃以上高溫 

北京10個觀測點最高氣溫突破40℃    

高溫模式開啟!北方多地突破歷史極值  

今年最強高溫席捲全國多地 12省份遭“烤驗”   

 

入伏應該這樣吃

自漢代始

伏日與食俗漸漸聯繫到了一起

東漢衛宏所撰《漢舊儀》提到

“漢魏伏日有酒食之會”

伏日的飲食成為了一門豐富多彩的學問

入伏吃三肉

頭伏羊,二伏雞

三伏要吃金豬蹄

入伏吃三瓜

苦瓜祛痱子,絲瓜平痰喘

冬瓜多吃增食欲

入伏吃三葉

薄荷清涼解暑

藿香防中暑

荷葉增進食欲

入伏喝三湯

海帶綠豆湯促消化

冬瓜蓮子銀耳解渴生津

扁豆薏米解暑健脾胃

入伏三主食

頭伏餃子,二伏面

三伏烙餅攤雞蛋

高溫熱浪來襲,關於中暑你了解多少? 

今年來最強高溫天來襲 預防中暑重在補水降溫 

民間傳統解暑飲食有哪些 你吃過嗎?    

入伏一定要喝“三豆湯” ,為什麼呢 

夏天出汗少是什麼原因?如何調理? 

夏季養生應注重養心補心 夏季養心注意這四宜 

中醫世家為何家規不許碰冷飲?  

傳統養生:宮廷堛滬健籤蝝輕  

三伏貼又稱三伏天灸,是一種源於清朝的中醫療法,以“冬病夏治”為原理,在一年中最炎熱的三天(“三伏天”)將中藥敷貼在特定穴位上治療秋冬發作的疾病。  敷貼的膏藥如提款卡大小,一般四個為一組使用,針對不同的疾病,一般要將四片膏藥一起貼在後背的不同位置,保持八小時即可揭下。  

三伏天是以農曆推算,于夏至後的第三個庚日為初伏,第四個庚日(十天后)為中伏,第五個庚日(再十天后)為末伏,均為一年內最炎熱的日子,人體陽氣最為旺盛。  進行三伏天灸時會使用辛溫的外用藥材,如生薑、白芥子、麝香、細辛,敷貼于特定的身體穴位上,可防治過敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、咳嗽、慢性支氣管炎等秋冬發作的疾病。  

基本簡介

三伏貼,是一種膏藥,如銀行卡大小,一般四個為一組使用。在夏天農曆的頭伏日期貼在後背一些特定部 三伏貼位上,據信可以治療預防冬天發作的某些疾病(如鼻炎,氣管炎,咽炎,哮喘等),針對不同的疾病,一般要將四片膏藥一起貼在後背的不同位置,持八小時即可揭下。

三伏貼是一種傳統中醫的治療法,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷于穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。

敷貼季節性療法對時間有一定要求,根據中醫理論每伏第一天是開穴的日子,此時敷貼療法效果最佳。陳賢標建議最好每伏第一天來進行三伏貼治療,當然也不必過分拘泥於此,錯過了第一天也會有滿意的療效。敷貼對象為6個月以上兒童及成人,敷貼期間禁食生冷、油膩、辛辣之品。

選擇在三伏天貼敷,是根據中醫“冬病夏治”的理論,對支氣管哮喘、過敏性鼻炎等冬天易發作的宿疾,在一年中最熱的三伏天(這段時間是人體陽氣最盛的),以辛溫祛寒藥物貼在背部不同穴位治療,可以減輕冬季哮喘發作的症狀。

基本作用

一是穴位作用:運用敷貼療法刺激體表穴位,通過經絡的傳導和調整,可糾正臟腑陰陽的偏衰,改善經絡氣血的運行,對五臟六腑
的生理功能和病理狀態,產生良好的、溫和的治療和調整作用,從而達到以膚固表、以表托毒、以經通臟、以穴驅邪和扶正強身的
目的。

二是藥效作用:藥物直接敷貼于體表穴位上,藥性透過皮毛腠理由表入堙A滲透達皮下組織,一方面在局部產生藥物濃度的相對優
勢;另一方面可通過經絡的貫通運行,直達臟腑失調、經氣失調的病所,發揮藥物"歸經"和功能效應,從而發揮最大的全身藥理效應


 三是綜合作用:敷貼療法是傳統針灸療法和藥物療法的有機結合,其實質是一種融經絡、穴位、藥物于一體的複合性治療方法,
既有藥物對穴位的刺激作用,又有藥物本身的作用,幾種治療因素之間相互影響、相互作用和相互補充,共同發揮整體作用。

注意事項

冬病夏治只有敷貼嗎

“冬養三九補品旺,夏治三伏行針忙。”這是古時中醫養生的場景,講的是對於身體虛弱者來說,三伏天針灸、拔罐能起到與冬天吃補品一樣的效果。可見,除了穴位貼敷,冬病夏治還有很多手段。在臨床上,冬病夏治的方法以穴位貼敷(即三伏貼)最為普遍,此外還有針刺、艾灸、理療、按摩、泡洗,以及內服溫養陽氣的中藥和食物等方法。其原理歸結起來只有兩條:一是針對寒邪,二是針對虛寒體質。

哪些病算“冬病”

中醫認為,冬病主要指人體受寒氣侵襲容易發作或加重的疾病,常見的如反復感冒、慢性阻塞性肺病、哮喘、鼻炎、關節炎等。這些疾病呈明顯的季節性,秋冬季加重,夏季有所減輕。

冬病有兩大特點:1.患者為平素陽虛體質的人。多表現為面色蒼白、怕冷、四肢冰涼、自汗。2.疾病症狀遇寒加重。如80%的哮喘患者都屬於陽虛體質,入冬以後,咳嗽、喘憋的程度都明顯增加,此時,應“急則治其標”,先控制咳痰喘的症狀,等到夏季再採用溫陽散寒的中藥外敷祛除伏痰、扶助陽氣、增強體質,使冬季症狀減輕,或不再發病。

冬病夏治為何選三伏

從入伏第一天起,就意味著一年中氣溫最高、天氣最熱的三伏天正式登場。這時,利用夏季陽氣旺盛,人體陽氣隨之生發漸旺,體內凝寒之氣易解的狀態,運用補虛助陽藥或溫奡眼H藥物,天人合擊,最容易把冬病的病根拔除,這也是中醫強調“春夏養陽”的原因。夏季人體氣血流通旺盛,藥物最容易吸收,而三伏期間是一年中陽氣最旺盛的時候,此時進行貼敷治療,最易恢復和扶助人體的陽氣,加強防衛功能,提高機體的抵抗力。

三伏貼什麼時候貼

每一伏的第一天,是敷貼的最佳時機,若錯過了這天,頭伏內無論哪天貼,效果也都可以,患者只要在接下來的二伏、三伏對應的日子貼敷就行。每10天貼1次,最好是連續貼3次,為1個療程,並且連續貼3年。三伏貼一般在頭伏、二伏、三伏的第一天上午11時以前貼完藥餅。上午11點到下午1點是午時,中醫認為此時人的穴位、毛孔充分張開,若剛貼完藥餅,藥力最容易滲透到體內。

這裡提醒大家,今年中伏有兩個,因此需要貼4次,分別是7月13日、7月23日、8月2日、8月12日。

貼完藥餅注意啥

為確保療效,一般藥餅須貼4~6小時。剛貼上去時感覺涼涼的,稍微過一會兒,局部會有發癢、發熱,一定要貼過午時,如果無特別不適,可適當延長貼敷時間。皮膚比較敏感的患者,需仔細觀察敷貼過程中皮膚的反應,若灼熱刺痛、發癢發熱明顯,則應及時取下藥物。

藥餅貼好以後最好不要進空調房間,因為遇冷會使毛孔收縮,影響藥物吸收;也不要運動,出汗會使固定藥餅的膠布脫落,最好在陰涼的地方或適當地用電扇微風吹拂。藥餅取下後可以洗澡,但不要搓背,穴位上的水用毛巾輕輕吸幹。

三伏貼期間有忌口嗎

一是慎用辛燥食品,以防傷陰。夏季氣候炎熱,易傷陰液,而辛溫香燥之品容易導致燥熱內盛、暗耗津精,所以應慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鮮桂圓、荔枝等。

二是忌大量服用寒涼食物。天熱人容易貪涼飲冷,若大量進食寒涼食物,則易致中陽受損、脾胃虛弱,甚至損傷一身陽氣,輕則腹瀉腹痛、噁心嘔吐,重則造成長期難治的陽虛。

三是慎食大量肥甘滋膩的食物。夏季易生暑濕,濕熱之邪易侵襲人體,若服用大量高熱量、高糖的食物,則易導致內外濕熱之邪合擊人體。

冬病為何要夏治

冬病之所以夏治,是因為只有夏天才能除去此類病人體內的“病根”。以慢性咳喘病為例,其病根就是寒和痰,寒痰一日不除,咳喘一日不愈。人的陽氣在冬季是一年中最弱的,冬病患者本身體質偏虛寒,再加上冬天寒冰一片,兩寒夾擊,毫無解凍的可能。所以在冬天治寒病,就像是雨天晾衣服,很難曬乾。到了盛夏,人體陽氣會達到一年中的高點,外界暑熱驕陽,這時躲在體內的寒邪、痰濕,也就是病根,最易被趕出來。倘若不在夏日祛除積寒,等到秋風一起,外寒復來的時候,就又會內外交睏了。

三伏貼堿O什麼藥

三伏是一年中最炎熱的時候,人體皮膚溫度、濕度最大,氣血趨於體表,毛孔最為開放,此時選取特定的穴位進行敷貼,所貼藥物最易由皮膚滲入穴位經絡,達到效果。

現在的三伏貼,對古方進行了優化、加工,精選適合病情的、天然的、具有穿透溫散等作用的中藥,如白芥子、細辛等溫陽化淤藥材,經過炮製後,用藥汁調勻,貼敷在人體的穴位上面,以疏通經絡,調理氣血,從而達到振奮陽氣、促進血液迴圈、祛除寒邪、提高機體免疫力的效果。

三伏貼貼在哪

冬病的產生多為寒濕阻滯經脈、氣血不通所致。穴位是人體臟腑、經絡、氣血的匯集點,三伏天貼敷,最易由皮膚滲入穴位經絡,直達病處,起到標本兼治的效果。

三伏貼一般選擇身體前面的膻中(位於兩乳頭連線的中點)、天突(位於胸骨上窩中央),以及後背的大椎(位於第七頸椎棘突下凹陷處)、肺腧(位於背部,第三胸椎棘突下左右旁開二指處)等穴。具體來說,哮喘病人選天突、肺腧;鼻炎病人選擇大椎、肺腧;慢性支
氣管炎病人選擇膻中、肺腧。

哪些人不能貼三伏貼

冬病夏治並非人人適用,因此應該慎重選擇這種治療方法,否則不但不能治療疾病,反而會因使用助陽的藥物,耗傷陰液,引發其他問題。中醫治療講究辨證論治,同一種疾病,會有不同的證型,如咳喘分寒痰犯肺型、肺氣虛損型、陰液虧虛型等多種證型,而只有其中的寒痰犯肺型咳喘通過冬病夏治能獲得療效。因此,患者需要在三伏天到來之前去醫院就診諮詢,看自己是否適合。另外,下列人群不能貼三伏貼:感染性疾病急性發熱期患者,對貼敷藥物極度敏感或患有接觸性皮炎的患者,貼敷穴位局部皮膚有破潰者,妊娠期婦女,3歲以下的幼兒。