國際失智症日,又稱世界阿爾茨海默病日、世界老年癡呆日。時間是9月21日,國際失智症日的設立是為了關愛失智症患者,預防老年癡呆。失智症是因大腦進行性的退化,導致記憶力減退,同時伴隨認知功能損害的一群疾病,最常見的病因是阿茲海默症及血管性失智,目前都無法根治。不過。根據研究,有些方法確實能夠延遲失智症的發生,或減緩疾病的進行。

​我國85歲以上老齡人口中,三分之一患有老年癡呆症。記憶化作流沙,親人變得陌生,心智有如孩童,世界重新歸零——對於老年癡呆症患者來說,這是一個幻妙的過程;而對於身旁的親人來說,這是不可逆的挑戰。

    有這樣一群“老小孩”,他們忘了自己是誰,也不記得家人的名字;有這樣一種“壞物質”,它們在人類大腦中悄悄生長、肆意破壞。面對無助的“老小孩”,我們如何關愛?面對“壞物質”,我們又該如何對抗?


什麼是老年性癡呆症?

老年癡呆症(阿爾茨海默病)是發生在老年期及老年前期的一種原發性退行性腦病,指的是一種持續性高級神經功能活動障礙,即在沒有意識障礙的狀態下,記憶、思維、分析判斷、視空間辨認、情緒等方面的障礙。

今天是第24個“世界老年癡呆日”。隨著我國人口的老齡化,阿爾茨海默病患病人數持續增加。目前中國有老年癡呆患者500萬人之多,佔世界總病例數的1/4,而且每年平均有30萬新發病例。


老年癡呆症有哪些表現?

老年癡呆症的臨床表現多種多樣,具體可從日常生活能力、行為、認知三大方面加以歸納:

1、生活能力降低

具體可能會表現為不會算賬、不知道如何穿衣打扮;忘記如何使用存摺,或者辨不清方向、容易迷路。另外,患者在學習使用某些日常工具或家用電器時有困難,如不會使用遙控器、微波爐等。

2、精神行為異常

有幻覺、妄想,抑鬱、焦慮等精神病樣症狀。老年患者會表現為缺乏興趣和愛好,喜歡躺著看電視;不愛活動、討厭外出,整天無精打采,或者懷疑自己的配偶有外遇、別人偷東西等。

3、認知功能障礙

患有老年癡呆症的人可能會不斷重復同一件事,包括問相同的問題,或將一句話重復很多遍;注意力不集中,計算力下降;經常找不著東西、不記得服藥、忘記要買什麼;看過的電視、報紙和書籍內容記不住,嚴重的時候會出現與別人談話時無法表達自己意思的情況。

睡眠不足六小時或增風險

據了解,睡眠可能以各種方式影響阿爾茨海默病的發生或發展。海軍軍醫大學附屬長征醫院神經內科尹又副教授解釋說,近期《科學》雜誌證實夜間高效的睡眠可有助於清除日間大腦中產生的各種“垃圾”,因此睡眠障礙或睡眠不足都可能加速β澱粉樣蛋白這一有害蛋白沉積速度,甚至進一步損害腦細胞。

睡眠障礙對於不同年齡階段的人群,意義也不同。“長期睡眠不足這一問題若發生在中青年身上,會導致情緒問題、免疫力下降等,進而會成為其以後患上老年癡呆的高危因素;若發生在老年人身上,則可能會加速大腦衰退,從而加重病情。”在尹又副教授看來,大腦某個部位的β澱粉樣蛋白越多,深度睡眠就越少,記憶力就相應越差。同時,深度睡眠越少,人體清除β澱粉樣蛋白的效果就越差,於是形成了一個惡性迴圈。

尹又副教授提醒,老人每晚頻繁起夜,白天老打哈欠,可能會加快大腦退變,由此對身體帶來的不利影響甚至超過了鎮靜類藥物的副作用。如果兩者選其一的話,寧可選擇小劑量使用改善睡眠藥物,以保證夜間充足睡眠。因此,70歲以上老人一旦每晚起夜超過兩次,白天頻繁打哈欠,就需要引起高度關注。

老不正經?可能是老年癡呆的表現 

阿茲海默症——腦海中的橡皮擦 

老年癡呆前的症狀,提前預防八大技巧 

老年癡呆日 關於這個病你需要知道更多 

世界老年癡呆日 有這些症狀的老人要注意 

如何認清老年癡呆症 看看老人是否有這些特徵  

老年癡呆症預防勝於治療

目前,老年性癡呆症的防治仍是國際性的難題,迄今病因尚不明確,但一般認為是多因素疾病,仍缺乏有效的治療方法。因此,預防老年癡呆主要準則為“避免危險因素,參照保護因素”。我們可以從以下方面入手——

在危險因素上,要控制血壓,選擇合適的降壓藥,保證血壓微持一個比較穩定的水準;積極治療心臟疾病,預防老年癡呆的發生;積極採取藥物或非藥物措施將體重、血糖、血脂和粘滯度控制在合理的範圍內;積極提高免疫能力,可以服用一些藥物和保健品。

生活中,推薦以蔬菜水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油及少量紅酒為結構的高纖維、低脂肪的地中海式飲食風格;保持良好運動習慣,注意避免外傷;適當選擇一些挑戰智力的娛樂活動;同時,積極參加社會交往,參加社區集體活動,多與人溝通,加強文化修養對預防AD有很大作用。

用愛心和耐心安撫家堛滿圻悀p孩” 

老年癡呆日:記得我愛你,永遠不走失 

心情抑鬱、單身、肥胖人士要小心了! 

“世界老年癡呆日” 老年癡呆及早干預  

老年吸煙也會得癡呆 癡呆老人會有哪些前兆 

老年癡呆不等同於老糊塗 八大症狀需警惕 

老人多聽笑話可防老年癡呆 防大腦老化還可這樣