為提高人們對艾滋病的認識,世界衛生組織于1988年1月將每年的12月1日定為世界艾滋病日,號召世界各國和國際組織在這一天舉辦相關活動,宣傳和普及預防艾滋病的知識。2017年12月1日是第30個“世界艾滋病日”,今年的主題是“共擔防艾責任,共用健康權利,共建健康中國”。意在說明健康是促進人類全面發展的必然要求,也是廣大人民群眾的共同追求,人人都享有健康權利,艾滋病感染者同樣享有平等獲得健康服務的權利。那麼關於艾滋病你了解多少?

共擔防艾責任 共建健康中國 

推動艾滋病防治工作取得更大成效 

今年雲南新報告艾滋病感染者和病人9663例 

衛計委:中國艾滋病母嬰傳播率降至5.7%  

世界衛生組織發出警告:歐洲艾滋病疫情加劇  

【艾滋病的常識】

艾滋病又稱獲得性免疫缺陷綜合徵(AIDS),是一種危害性極大的傳染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起,患者易感染各種疾病,並可發生惡性腫瘤,病死率較高。據中國CTC報告顯示,目前我國艾滋存活人數有66.5萬。然而許多人都不了解這個疾病,認為艾滋病就是不治之症,一味談“艾”色變,甚至歧視、排斥艾滋病患者。實際上,掌握好艾滋病的三大傳播途徑,積極做好預防措施,就能有效避免感染艾滋病。在2017年12月1日第30個世界艾滋病日到來之際,讓我們一起行動起來,打破艾滋認知誤區,向“零”艾滋邁進。

預防控制艾滋病宣傳教育知識要點  

感染了HIV病毒還能活多久?   

面對艾滋病最可怕的是無知! 

艾滋病潛伏期症狀有哪些? 

【艾滋病的防治】


全球艾滋病治療取得顯著進展  

完成艾滋病防治的三個百分比任重且道遠  

這些行為並不會傳染艾滋病!  

為“艾”發聲,走進他們的飲食生活  

帶你讀懂關於艾滋病問題Top5   

感染了艾滋病病毒還能活多久?潛伏期越長生命越長   

第30個世界艾滋病日:共擔防艾責任,共用健康權利  

【最新研究】

科學家“解碼”艾滋病病毒如何增殖  

世界首例成人HIV抗體陰性合併肺KS有助艾滋病研究 

“雙劍合璧”,艾滋病功能性治愈未來可期  

艾滋病病毒攜帶者吸煙比病毒本身更要命