今天是“世界帕金森日”。如今,帕金森病已經是繼腫瘤、心腦血管病之後中老年的“第三殺手”。據媒體報道,全球約450萬帕金森病患者。我國2016年北京、西安、上海三地流行病學調查顯示,65歲以上人群帕金森病患病率為1.7%,患病率隨年齡增長而升高。隨著我國老齡化的加速,這些數字還將繼續上升。但是,對於這個發病率如此高的老年疾病,90%的人卻不了解。為了讓公眾關注帕金森病的危害,提醒患者早防早治,讓社會關注更多的老年疾病的健康管理.

    每年的4月11日是世界帕金森病日,全球已有超過1000萬名帕金森病患者,其中3成的帕金森病人在中國,已經成為繼心腦血管病、腫瘤之後的中老年人致殘第三大殺手。那麼,什麼是帕金森病?如何預防?在治療上,又有什麼新的進展?

國內首個帕金森病大眾調研報告  

上海研究帕金森病:50歲以上患病率2%  

世界帕金森病日,專家幫您解困惑  

世界帕金森病日,聽康復專家講講康復新知識 

世界帕金森病日,預防打頭陣,不要“帕” 

警惕早期信號 提早預防不要“帕” 

帕金森病是一種常見於中老年的神經系統變性疾病,主要表現為靜止性震顫、肌強直、運動遲緩、步行困難等症狀,現已成為繼心腦血管病、腫瘤之後的中老年第三大“殺手”。如何早期發現帕金森病呢?以下症狀要警惕!

帕金森病是個什麼病?

    帕金森病其實就是人腦幹部位的黑質變少了,黑質細胞產生的多巴胺變少了,而多巴胺正是確保身體按照大腦指令正常運動的物質。“帕金森病是中老年人很常見的神經系統變性疾病,雖然尚無法完全治愈,但如果早期發現、系統治療,可將病情控制住,並延緩進程。” 解放軍總醫院老年神經科主任王振福解釋說,過去由於醫生和患者對這種疾病的認識有限,或者對藥物治療上的一些認識誤區,患者能夠真正接受藥物治療的僅有40%左右,至於更好的外科治療,像DBS治療,就更低了。

“對於帕金森的致病原因,目前尚不清楚,這也是診斷難度大的一個原因。” 王振福說。

帕金森病早診難 這些預警信號要注意

    其實,帕金森病不像腦卒中,它的起病非常隱秘,患者往往沒有感覺。“比如有些患者在走路的時候,一個胳膊,一個上肢不擺動了,另外一個上肢擺動很好,這可能就是帕金森病的一個早期表現。但有時也會被誤診為腦血管病。”北京醫院神經內科主任陳海波提醒說,震顫算是帕金森病比較明顯的一個特徵,現在很多患者或者老百姓,都知道手抖了可能帕金森,這說明疾病知識的普及比以前有所提高。

“帕金森病的早期識別一直是一個問題。”陳海波認為,很多患者在初期出現一些症狀的時候往往不會和帕金森病聯繫起來。一些非運動症狀,比如夜間快速眼動期睡眠行為障礙,惡夢、恐懼、害怕,夜間驚叫、夜夢中打架甚至墜床跌傷,這些都很可能是帕金森病非常早期的表現,甚至有些神經科大夫也不是那麼熟悉。

帕金森病臨床表現有很多種,王振福介紹說:“如果有震顫或抖動、字越寫越小、嗅覺減退、睡眠障礙、行動和行走困難、便秘、 聲音低沉、面具臉、頭暈或頭昏、站不直等早期症狀,就要考慮是不是帕金森病,如果這個症狀不是一個,而是多個同時出現,就說明得帕金森病的幾率很高。”


帕金森病的早期症狀有哪些?如何預防 

帕金森病治療三大環節 

帕金森病已成為中老年人“第三殺手” 

9成大眾對帕金森病認識不足 針灸治療有效率80%

老人不明原因的頭暈、抑鬱、嗅覺功能減退 

性功能障礙或是帕金森病早期信號 

藥物手術雙管齊下 早做手術早獲益 

加強基層醫生專業培訓 多平臺、多渠道開展老年病科普宣教