最近“咖啡致癌”的說法引發了大大群眾的關注,一篇《星巴克最大醜聞曝光,全球媒體刷屏!我們喝進嘴堛漫@啡,竟然都是這種東西…》的文章在朋友圈狂刷屏,不論是閱讀量還是點讚量都十分高。文章堶悸磳頇P巴克咖啡一直都有問題,但是卻被隱瞞了八年,還表示那些喝著咖啡自認為小資的朋友,其實每天都是在慢性自殺。

該文章的起源可能是今年3月30日美國一些媒體對於咖啡的報道,在報道中稱美國洛杉磯一家法院裁決,星巴克和其他幾家咖啡公司,在加州銷售的咖啡必須貼上癌症警告標簽。原因就是,市面上出售的烘焙咖啡中,被發現含有的高濃度丙烯酰胺——一種有毒的致癌化學物質。而這片報道已從國外傳到國內,讓國內媒體也開始爭先恐後的報道。

星巴克被爆致癌,咖啡到底還能不能喝

這兩天,隨著相關新聞報道,朋友圈也被 " 星巴克咖啡致癌 " 的文章刷屏。文章中說,因為美國洛杉磯高等法院的一紙裁定,全球最大咖啡連鎖品牌星巴克公司最近正遭遇 " 史無前例 " 的公關危機。裁定文件中表明,星巴克和其他咖啡從業者在加州售賣的咖啡產品,必須要貼上致癌警告標簽。可是,為什麼星巴克產品也要像香煙一樣貼上警告標簽?讓小編帶你們來一探究竟。 

星巴克咖啡可致癌?中外媒體齊刷屏

美聯社近日報道稱,美國洛杉磯一家法院裁決,星巴克和其他幾家咖啡公司,在加州銷售的咖啡必須貼上癌症警告標簽。理由是,市面上出售的烘焙咖啡中,被發現含有的高濃度丙烯酰胺——一種有毒的致癌化學物質。其實,此次裁決並不僅僅針對星巴克一家企業。根據法庭文件,在被告名單中還包括卡夫食品公司、Green Mountain Coffee Roasters Inc,J.M.Smucker Company,甚至麥當勞在內的薯片、薯條等不少食品。 

咖啡致癌嗎 星巴克咖啡是否致癌的真相

不少愛喝咖啡,愛去星巴克的朋友都開始為自己的健康擔心起來,但其實這篇文章已被估為不實消息,該公眾號也被挖掘出一個常年造謠的“慣犯”,堶悸漱撜馱j多都是危言聳聽、斷章取義、誇大編纂、無中生有,吸引大家眼球,這類標題黨的假新聞總是充滿了炒作的氣息,但卻一次又一次的能夠成為熱門。 

咖啡日常飲用不必擔憂!

中山大學附屬第一醫院營養科副主任醫師葉艷彬指出,咖啡豆本身並不含丙烯酰胺,而是在高溫烘焙過程中自然產生的。2005年,在聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食物添加劑專家委員會(JECFA)第64次會議上,從24個國家獲得的2002~2004年間食品中丙烯酰胺的檢測數據共6752個,其中咖啡(煮)的丙烯酰胺含量平均值為13(μg/kg),最高量為11699(μg/kg);咖啡(烤、磨、未煮)的丙烯酰胺含量平均值為2889(μg/kg),最高量為1291(μg/kg)。  

“星巴克事件”讓消費者認識了丙烯酰胺

許多消費者前日通過星巴克認識了一種物質:丙烯酰胺,也因為這種可致癌物質對咖啡心存懼意。食品專家表示,丙烯酰胺其實在咖啡、油炸薯片、麵包、餅乾中都存在,被世界衛生組織列為二類致癌物,但食物含有致癌物並不等於食物致癌,市民既不要掉以輕心,也不宜矯枉過正,注意相關食物的製作方式和食用量,就能安全食用了。   

“咖啡致癌”?健康謠言何時休

咖啡是否真的致癌?有科學家和專業人士辟謠稱,所謂咖啡致癌的判斷,其根據是咖啡中含有一種名為“丙烯酰胺”的物質是致癌物。但實際上,這種所謂的致癌物質在我們的日常飲食中非常常見,油條、麻花、餅乾、薯片、烤肉、烤雞翅……這些食物中丙烯酰胺的含量都不比咖啡低,咖啡並不是主要來源。  

咖啡致癌?遠不如炸雞“危險”

炸雞等高溫煎炸的肉類,受烹調過程的影響(為追求口感,一般會裹上澱粉入油鍋煎炸),除了含有丙烯酰胺,還會產生雜環胺、苯並芘,尤其是焦糊的部分,含量會更高。從這個角度來說,它們的確遠比咖啡“危險”! 

含丙烯酰胺的星巴克咖啡被貼“致癌”標簽

此次被美國法院裁決的致癌“罪魁禍首”丙烯酰胺,既是一種很常見的白色晶體化學物質,也是食物發生“美拉德反應”時的副產物。一般來說,丙烯酰胺的產量和美拉德反應的程度呈正相關,即同一種含澱粉食物,熱烹調後顏色越深重,香味越濃郁,丙烯酰胺的產量就會越高。 

給星巴克帶來“致癌”標簽的是何物

美國加利福尼亞州洛杉磯縣高等法院日前裁定,在加州銷售的咖啡產品須標注致癌警示資訊,原因是咖啡豆在烘焙過程中產生可能致癌的丙烯酰胺。此事引發全球媒體廣泛關注和爭論。那麼,丙烯酰胺是什麼?真的會致癌嗎?我們又該怎麼做?  

“星巴克咖啡致癌”刷屏,丙烯酰胺你了解多少

近日,關於“星巴克咖啡致癌”的文章刷遍社交平臺,尤其是微信朋友圈成為了此次星巴克致癌消息的發酵主陣地。這幾年,健康資訊大行其道,加之人們“談癌色變”,一些相關資訊似乎只要打上“致癌”的標簽就能獲得很多人的關注,因此一些微信公眾號為了吸人眼球“大做文章”,立馬就讓一些愛喝咖啡的朋友如臨大敵了。  

“咖啡致癌”刷屏朋友圈 星巴克等企業陷入風波

事情起源於美國加州的一家法院裁決,星巴克、綠山咖啡等90家咖啡企業,必須在門店內明確貼上警示標簽,提醒消費者咖啡中可能含有致癌成分丙烯酰胺。洛杉磯高級法院的法官 Elihu Berle 下判決的理由是包括星巴克在內的咖啡公司只提供了咖啡對人體健康有益的證據,卻沒能成功證明咖啡中丙烯酰胺的含量對癌症的影響較弱。 

星巴克咖啡致癌?拋開劑量談毒性都是耍流氓

很多熱心的網友紛紛進行科普教育給星巴克打CALL:咖啡含有上千種成分,其中的綠原酸咖啡已獲學界證實,是強效抗氧化物,降低肝硬化、糖尿病和心血管疾病的發病率,然而,咖啡也有不好的成份,諸如揮發性的丁二酮等,咖啡所含的致癌物丙烯酰胺也成為全球咖啡消費者內心的焦慮。但是看咖啡要喝到致癌的丙烯酰胺劑量,每天至少要喝300杯以上才會要命,每天兩杯咖啡完全不必擔心。更何況平時早餐吃的穀類、炸土豆條喝其他很多食物中也是檢測也含有一定量的丙烯酰胺。