在江南地區,民間有這樣的諺語:“蠶豆花開,張眼不開。”唐代詩人還有“春眠不覺曉……”的名句。這該說屬於“春困”現象吧。不是嗎?就是健康的人在春天的季節堣]往往會感覺到困乏,會出現情緒不穩,睡眠不深,多夢易醒,精神不振,平時又容易打瞌睡,這就是“春困”現象。
    
春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,於是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。那麼,怎樣才能克服春困現象呢?

春天為什麼會出現“春困”

春委天氣開始變暖,人們的皮膚血管和毛孔漸漸擴張,血管口徑隨之變大,皮膚的血流量大大增加,供應大腦的血量就會相對減少,大腦就會自動進行保護性調整,減低興奮性,人們就可因腦組織的自我抑制而產生困感睡意。另一方面也是因為春天的刺激使大腦皮質的興奮性提高,人體新陳代謝功能也相應提高,耗氧量加大,但大腦一時適應不了在冬天養成的對高氧的依賴,結果是人體機能暫進不能適應環境而感到困乏疲倦。這是“春困”的人體生理因素的奧秘。 

萬物復蘇的春天到了 春困怎麼辦?

春天伊始,萬物復蘇,南國春來早,早春二月已是四處鳥語花香春光惹人醉。但是,也有人,整天感到困乏沒勁,昏昏欲睡,“春眠不覺曉”,此即是“春困”。那麼,“春困”襲來該如何應對? 

“春困”可能源自“陰虛”

春困是因為氣候轉暖後,體表的毛細血管因舒展而需要增加血流量,這時腦組織的血流量就會相應減少,腦組織供氧不足,從而出現睏倦、疲乏、嗜睡的現象。 

春困雖不是病但需如何改善

“金地夜寒消美酒,玉人春困倚東風。” 春天氣候日漸轉暖,萬物復蘇之際,有些人則會感到睏倦、疲乏、頭昏欲睡,這是什麼情況呢?這就是俗話說的“春困”。除了上述情況外,有一部分人還會出現注意力不集中、胸脅脹滿、食欲低下、懊惱煩躁、精神抑鬱、心煩易怒、口苦咽幹、腹脹便溏等症狀。春困是不是病呢? 

春困是疾病嗎?專家:屬正常的季節性生理反應

“為什麼我每天都想睡覺?”、“明明前一晚睡很久了,但是還是困。”一踏入春天,“春困”讓不少人為之困擾,有一些人覺得這是正常現象,但是也有一部分人認為這是不是就是疾病的前兆呢?  

春天到了,萬物復蘇。經歷了寒冷的冬季,隨著氣溫的逐步提高,人也會因季節變化而產生春困現象。和大家一起分享如何緩解春困的小竅門。

開窗通風解春困

無論是在家還是在辦公室,如果室內空氣不流通,無疑會使人昏昏欲睡,春困隨即而來。因此,不妨打開窗戶,迎著撲面而來的新鮮空氣,伸個懶腰,提神醒腦,緩解春困。

早睡早起解春困

為了有效驅除春困,大傢夥要做到早睡早起。每晚11點前務必上床入睡,早睡5—6點起床。切記不可熬夜,否則春困會時時伴隨著你。有條件的人士,中午午休片刻也是解除春困的好辦法,當然如果沒有足夠的時間午休,可以採用閉目養神3-5分鐘的方式,來緩解春困。

有氧運動解春困

除了良好的早睡早起睡眠習慣外,還可以通過適當的有氧運動,來加快人體新陳代謝、增強腦部供氧來解除春困。常見的解春困有氧運動有太極拳、慢跑、瑜伽和普拉提等。

食療粥方解春困

超市購買玫瑰花茶若干,取2兩大米和20顆玫瑰花茶,同煮粥食用,可調節情緒,安神解鬱,有助於解除春困。

按摩穴位解春困

雙手抱頭,手腕處於雙耳尖的高度,大拇指向下按住頭頸處。這時,大拇指按的位置剛好是風池穴的穴位兩個大拇指分別按壓3分鐘。按摩風池穴時,如果能夠在大拇指上涂些風油精或驅風油,解春困效果會更明顯。

幹梳頭解春困

雙手五指叉開,以指代梳,從頭前額的髮際線向後用力梳至風池穴處,力度以頭皮有酥麻感為宜,每日3次,一次20下。

 

這4大方法緩解春困讓你精神飽滿 

春困怎麼辦?專家教你趕走春困小妙招 

四類營養元素助你趕走春困 

按壓三穴位可緩解“春困” 

春困難消?幾招教你醒過神 

春季老犯困?吃百合可提神  

春困秋乏夏打盹,巧吃午餐不瞌睡 

如何辨清“真假”春困?為春困解乏支招 

肝火旺更易春困!常喝這些茶可幫助緩解 

防春困五大飲食原則 讓你不再犯困沒精神 

多睡覺並不能解春困 專家建議“喝茶+運動” 

消除春困可選有氧運動 吃什麼食物預防春困 

一碗粥讓你春困不困 

春困睡不醒?這三種人千萬別午睡