高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。自20世紀70年代 "世界高血壓聯盟"成立以來,該組織對一直致力於高血壓的防治工作,並把每年的5月17日定為"世界高血壓日",以更好的在全球範圍內喚起人們對高血壓防治的重視。

什麼是高血壓?

高血壓(hypertension)是指以體迴圈動脈血壓(收縮壓和/或舒張壓)增高為主要特徵(收縮壓點140毫米汞柱和或舒張壓點90毫米汞柱),是心臟病、腦血管病、腎臟病的最主要危險因素,其並發癥包括心肌梗塞、腦出血、腦血栓形成、腎功能不全等,輕則影響工作和生活品質,嚴重者可致死、致殘,被稱為影響人類健康的“無形殺手”。 最新的流行病學調查顯示,我國已有2.9億的人群患有高血壓,成為了威脅中國居民健康的主要慢性病。

世界高血壓日:七成患者不知自己血壓高 

世界高血壓日:小心“沉默的殺手” 

管控血壓,余生請對自己好一點  

知曉你的血壓 獻上五步自測法 

防治高血壓這件事,還真不能跟著感覺走 

國家心血管病中心專家教你應對高血壓  

別做“不安分”血壓背後的“任性患者” 

防控高血壓,專家給您支招

常用降壓藥有七類 需警惕重復使用

原來這樣運動,你也可以降血壓 

預防高血壓這種飯一定要少吃

高血壓最可怕的症狀是哪種   

4.35億人處高血壓前期 12大風險要留心

五種情況下趕緊測血壓    

治高血壓避五誤區 細水長流慢慢堅持 

最護血壓的三種食物  

夏季高血壓愛忽悠人 按摩5穴位輔助降壓