1989年,由衛生部、教委等部委聯合簽署,確定每年的9月20日為全國愛牙日。今年是第30個愛牙日,為了普及牙病防治的教育知識,增強口腔健康的觀念和自我口腔保健的意識,倡導“口腔健康,身體健康”理念的同時,呼籲大家關注口腔健康。

世界衛生組織將口腔健康列為人體健康的十大標準之一。通常情況下,口腔疾病不會危及生命,但會嚴重影響人們的生活品質,並且在嚴重時會引發或加劇全身性疾病。因此,大家對口腔疾病絕不能掉以輕心。

全國愛牙日:關注口腔健康 預防口腔疾病 

全國愛牙日:5個跡象提示你有牙齦疾病 

第三十個"全國愛牙日"宣傳紀念活動在京舉行 

稍稍了解過牙周病的人,應該都清楚牙周病可是當代潛在的“無齒殺手”,怎麼預防,怎麼治療,在當下就顯得尤其重要。預防牙周病不僅要養成一個良好的口腔衛生習慣,還要定期去看牙科醫生。

牙周病是潛在“無齒殺手” 專家教你如何預防 

牙齒缺失危害大,老年人千萬別再忽視了 

口腔疾病的預防分三級! 

你的牙齒健康嗎?口腔健康與全身健康息息相關 

醫生教你三招來維護口腔健康 

早晚兩次刷牙,是許多人都會按律執行保護牙齒健康的習慣。時常有人在刷牙的時候碰到過牙齦出血的情況,大多人在這時候往往都匆忙結束刷牙,也並不會太在意。偶然一兩次的刷牙出血可能是刷牙用力過猛導致,那如果經常性的牙齦出血又是怎麼回事呢?

牙齦出血怎麼辦?或與全身疾病有關 

自我口腔保健是維護口腔健康的有效手段,為提高廣大公眾口腔健康素養水準,引導形成自主自律的口腔健康行為,2018年“全國愛牙日”宣傳主題是“口腔健康,全身健康”,副主題是“護健康口腔、助健康體魄、享健康生活”,倡導公眾科學維護口腔健康。中華口腔醫學會、中國牙病防治基金會、中國疾控中心聯合發佈“健康口腔行動宣言” 。

一、每天有效刷牙兩次

早晚刷牙,飯後漱口,晚上睡前刷牙後不應再進食。使用牙線或牙縫刷清潔牙齒鄰面,以達到徹底清潔牙齒的目的。

二、倡導使用含氟牙膏刷牙

使用含氟牙膏刷牙可以降低牙齒脫礦和促進牙齒再礦化、抑制口腔微生物生長,是安全、有效的防齲措施。三歲以上的兒童每次用量為黃豆粒(豌豆粒)大小,成人每次用量為 1 克左右的膏體即可。

三、養成健康飲食習慣

糖是引起齲病發生的危險因素之一,應減少每天吃糖的次數,少喝碳酸飲料,進食後用清水或茶水漱口。同時,成年人應戒煙限酒,遠離檳榔,積極預防口腔癌。

四、定期口腔健康檢查

每年至少一次定期進行口腔健康檢查,及時發現口腔疾病,早期治療。並採取適當的預防措施,預防口腔疾病的發生和控制口腔疾病的發展。提倡每年潔牙一次,保持牙齒堅固和牙周健康。

五、不要帶著口腔疾病懷孕

女性在計劃懷孕前就應主動接受口腔健康檢查,及時治療口腔疾病,避免在懷孕早期或晚期接受複雜口腔治療,會因為緊張和疼痛等,增加胎兒流產或早產的風險。

六、孩子口腔健康是家長的責任

嬰兒出生之後,家長應每天用軟紗布擦洗口腔,牙齒萌出後,可用紗布或軟毛刷清潔口腔和牙齒。7歲以前,父母都應當幫助和監督兒童刷牙,引導其養成正確良好口腔衛生習慣。

七、為適齡兒童進行窩溝封閉

窩溝封閉是預防睊i牙窩溝齲的最有效方法,操作過程無痛、無創。睊i牙完全萌出後經口腔醫生檢查確認符合適應證可做窩溝封閉。

八、牙齒缺失應及時修復

牙齒缺失不僅影響進食,還會導致口腔內其他牙齒的問題。不論失牙多少,都應及時進行義齒修復。鑲牙一般在拔牙2-3個月後進行。 

“全國愛牙日”你應該知道的“愛牙八條” 

給牙齒做個“大掃除” 

這些辦法讓你牙齒亮潔如新 

健康從“齒”開始 護牙從“娃娃”抓起 

保護口腔,在日常中怎麼做起? 

三類人更要注重牙齒健康 怎樣保持牙齒健康