2018年9月21日是國際阿爾茨海默日,今年的主題是“記憶3秒鐘”(Every 3 seconds),其含義是指世界上每3秒鐘就有人患阿爾茨海默病,情況緊迫,形勢逼人,在這老化的社會,需要全社會重視該病,早期採取干預措施,積極治療,減輕患者及家屬的痛苦。

 

每3秒就有1位老人被記憶“吞噬”

目前每3秒鐘就會有一名新的老年癡呆患者被確診,65歲以上老人相比普通人發病率高一倍,而85歲以上的老人,每4位中就有1位患有不同程度的老年癡呆症。由於記憶障礙,老年癡呆症患者在家堳h成了“最熟悉的陌生人”。 

給老人一份關愛,遠離老年癡呆

全球每3秒新增一例癡呆患者,中國的老年癡呆患者已超過900萬,每年新發病例180萬,老年性癡呆已成為繼心血管疾病、腦血管疾病和惡性腫瘤後的第四大死因。隨著我國人口老齡化進程的加速,老年性癡呆的發病率呈較快增長趨勢,給家庭和社會帶來沉重的經濟和精神負擔。 

老人出現這些“危險信號”需高度重視

" 老年癡呆症的先兆,一般發生在 65 歲以後,起病不易察覺,發展緩慢最早期往往是以逐漸加重的健忘開始的。" 專家介紹稱,老年人在退休、親人或朋友亡故、環境發生大的變化、遭受重大打擊等情況下容易患上癡呆症。當老年人身上出現記憶力衰退和影響日常活動、處理熟悉的事情出現困難、判斷力日漸減退、理解力或合理安排事物的能力下降等 " 危險信號 " 時,家屬察覺後需要及時安排老人治療。 

無聲的折磨 患者多為女性?

這種神經退行性疾病已成為與人口老齡化相關的重大公共健康問題。在發達國家,阿茨海默症是相當耗費社會財政補助的疾病之一。阿爾茨海默病多發于65歲以上的老年人(約6%),但有4%至5%的患者會在65歲之前就發病。 

阿爾茨海默病的表現以及預防方法

阿爾茨海默病是一種起病隱匿的進行性發展的神經系統退行性疾病。臨床上以記憶障礙、失語、失用、失認等表現為特徵,病因迄今未明。阿爾茨海默病雖然是老年人的多發病,但是老年人在發病前都是有表現和症狀的,提前了解前期表現是預防阿爾茨海默病的關鍵。 

謹記10大徵兆和12種預防方法

目前全球三分之二的人認為他們對癡呆症知之甚少或根本不了解。世界阿爾茨海默病月的影響正在增長,但是圍繞癡呆症的歧視和錯誤資訊仍然是一個全球性問題,需要全球採取行動,提高人們對癡呆症的認識。 

如果反復問這幾個問題要及時就醫

“今天幾號?”“這是哪?”“3+4等於多少?”……專家提醒,如果這幾個問題反復挂在嘴邊,可能要去醫院檢查下。南京鼓樓醫院神經內科副主任醫師柏峰告訴記者,如果早期能檢驗出來,儘早治療,能達到較好效果。 

得沒得老年癡呆 畫個鐘來測一測

如何簡單判斷自己是否有得老年癡呆的風險?“畫鐘錶就是個簡單易行的好辦法。”請大家在紙上畫一個鐘,標出12個數字,並且指向2點45分。這一方法可檢測老人的視覺記憶圖形的重建能力、動作的計劃性和執行功能、抗干擾能力等。資料顯示,畫鐘測試老年癡呆的準確率達80%-90%,在國外已廣泛應用於癡呆患者認知能損害的篩查。