世界關節炎日是每年的10月12日,目前全世界關節炎患者有3.55億人。在亞洲地區,每六個人中就有一人在一生的某個階段患上關節炎這種世界頭號致殘性疾病。截止2015年估計中國大陸的關節炎病人有1億以上,而且人數還在不斷增加。"世界關節炎日"的目的就是要提醒人們,對關節炎要早預防、早診斷、早治療,防止致殘。

世界關節炎日:這是個談“炎”的日子

10月12日是“世界關節炎日”,關節炎是最常見的慢性關節疾病之一,是世界頭號致殘性疾病,發病率極高,其中風濕性關節炎更是被稱為“不死的癌症”。其實,關節炎並非老年人“專屬”,近年來逐漸呈現年輕化趨勢。 

世界關節炎日:類風濕性關節炎要忌口嗎

很多患者關心日常該吃什麼、怎麼吃,該不該忌口、如何忌口?對此,專家提醒,應走出“完全不忌口”和“過度忌口”兩個極端,在藥物治療的同時,建議通過合理的飲食輔助改善病情、增強體質。 

天氣轉涼了,您的關節還好嗎?

關節炎是比較常見的一種慢性疾病,它發病率極高,因為會造成患者在生活、工作上的多種不便,因此常被人提及。最可怕的是,關節炎的致殘率非常高,如果不及時治療,有可能會導致嚴重殘疾。 

關節炎不是老年人的專利!

秋冬季是關節炎的高發季節,尤其是老年人更容易出現關節疼痛等問題。然而隨著生活方式的改變,關節炎已不再是老年人的專利,有三類年輕人也很容易被關節炎盯上。 

一場秋雨一場寒 秋季如何防關節炎疼痛

金秋季節,天氣轉涼,晝夜溫差較大,氣候變化無規律,是各種疾病的多發季節。類風濕性關節炎的發病也與環境有著密切的聯繫,有效的預防可以大大降低類風濕性關節炎的發病幾率,也能減輕類風濕性關節炎患者的病情 

秋季關節炎患者該如何保養

因此,需要在天氣轉涼的時候,及時根據天氣情況增減衣物,早晚較涼時可以穿一件長衣或者長褲,局部可以用護膝、護腕、長襪或手套等等。做家務時,儘量使用溫水,避免直接接觸冷水、冷藏品或冰櫃等。注意保暖,就避免了關節病的發病誘因,減少了發病的次數。 

關節炎易“偷襲”三類人 如何預防才好

女性關節炎的發病率較高,所以,女性朋友一定要在春季注意,更要對更年期後女性進行天然植物雌激素的補充。營養不良更能倒是骨的鈣質品質,所以要注意營養結構的平衡,多吃豆製品、奶製品、水果蔬菜及小魚、紫菜、海帶等海產品,防止鈣流失。 

晚上常按這處可以防止膝關節炎

我們只要堅持對其進行正確的按摩,便能利於活血化瘀、祛風除濕,這對於緩解關節炎症的產生,促進關節功能的恢復發揮極好的保健作用。 

五招有效預防關節炎

經常參加體育鍛鍊,如保健體操、練氣功、太極拳、做廣播體操、散步等,大有好處。凡堅持體育鍛鍊的人,身體就強壯,抗病能力強,很少患病,其抗禦風寒濕邪侵襲的能力比一般沒經過體育鍛鍊者強得多。 

預防關節炎 從呵護膝關節開始

由於膝關節是“皮包骨頭”,缺少肌肉及脂肪的保護,得不到充足的熱量供應,因而溫度比身體其他部位低,做好防寒保暖很重要,特別是有慢性滑膜炎的患者。膝關節也怕濕,不要睡在陰暗潮濕的地方,夏天大汗淋漓時不要立即用冷水沖洗膝關節。

類風濕性關節炎的日常護理方法

類風濕性關節炎是一種全身性結紹組織疾病的局部表現,呈多發性、對稱性關節炎。特徵是病程慢,關節痛和腫脹反復發作,關節畸形逐漸形成。常見的局部表現為關節隱病和關節僵硬,早層起床時特別明顯。關節呈梭形腫脹,有壓痛,活動範圍受限。晚期可表現為關節強直和畸形。