腦卒中(stroke)是腦中風學名,是一種突然起病的腦血液迴圈障礙性疾病。臨床表現以猝然昏撲、不省人事或突然發生口眼歪斜、半身不遂、智力障礙為主要特徵。腦中風包括缺血性中風(短暫性腦缺血發作、動脈粥樣硬化性血栓性腦梗塞、腔隙性腦梗塞、腦栓塞)、出血性中風(腦出血、蛛網膜下腔出血)、高血壓腦病和血管性癡呆四大類。

腦卒中被稱為"人類健康的頭號殺手",俗稱"中風",是一個具有高患病率、高發病率、高死亡率和高致殘率的"四高"疾病,不僅給個人、家庭、社會帶來沉重的負擔,而且患者得病後的治療往往是花費了大量的人力、物力、財力,效果仍難以令人滿意。10月29日是"世界卒中日",關注年輕人的卒中風險尤其重要。

聚焦卒中康復 降低卒中殘疾率

今年世界卒中日的主題是“戰勝卒中,再立人生”,聚焦于卒中康復問題。卒中是世界範圍內成人致殘率最高的疾病之一。卒中可以引起多種腦功能障礙,如偏癱、吞咽障礙、語言障礙、認知障礙、情感障礙、感覺障礙、平衡障礙等。卒中的發生給患者、家庭、社會帶來巨大的軀體、精神和經濟負擔。 

卒中致死率高 但可防可控

今天是世界卒中日,今年世界卒中日的主題是“戰勝卒中,再立人生”(Up Again After Stroke)。據了解,卒中是急性發作的慢性病,目前是我國患病率、致死率、致殘率和復發率都非常高的疾病,80%左右的存活者中留有不同程度的功能障礙。 

世界卒中日來臨!約15%患者45歲前已發病

老百姓對於腦卒中的預防存在一些誤區,其中“老年人才會得腦血管病,我們年輕人不會得”就是非常常見的一種。其實很多年輕人生活方式非常不健康,抽煙、酗酒、熬夜、不運動(肥胖),都是腦卒中的危險因素。 

秋冬交替時,小心腦卒中這個“秋老虎”

秋雖無痕,秋意正濃。人們在盡情享受秋天帶來的涼爽和愜意之時,也應倍加小心一個可能不請而來的“秋老虎”:腦卒中。腦卒中目前已成為我國城市人口三大致死疾病之一,且發病率有逐年升高之勢。2018年10月29日是第13個“世界卒中日”,宣傳主題為“戰勝卒中,再立人生”,並提倡“早診早治”這一口號。 

北京市打造"卒中一小時急救圈"

10月29日是世界卒中日,目前我國每年新發腦卒中病例330萬人。上週六,在北京西山國家森林公園舉辦的第十三個世界卒中日科普公益活動上,記者了解到,北京市乃至全國正在積極打造“卒中一小時急救圈”,北京腦卒中急救地圖已覆蓋68家醫院。 

如何快速識別腦卒中

幾招迅速識別腦卒中的動作:

一:讓患者微笑一下。如果患者笑的時候面部不對稱,一側不能笑,提示患者患腦卒中,是面癱的標誌。二:讓患者雙手平舉保持10秒鐘,如果10秒鐘內一側肢體突然墜落,提示是肢體偏癱。 三:讓患者說一句非常難說的話,這句話對於很多正常人也不太好說。但如果說時有困難或是找不著詞,意味著失語,就是有語言障礙。 三者中,任何一個符合條件都意味著是腦卒中。

5種人易得卒中 有這些習慣的可要小心了

腦卒中可防可治。生活飲食習慣與腦卒中的發生關係密切,如高鹽高脂飲食、吸煙、飲酒、缺乏體育鍛鍊等都已證實是腦卒中的危險因素。因此,腦卒中的預防要以“健康四大基石”為主要內容,即“合理膳食,適量運動,戒煙限酒,心理平衡”。 

識別死亡第一殺手“中風”的早期症狀

如果你發現自己或家人有以下5個突發肢體信號,就提示可能腦卒中。 突然出現的單側面部、一側肢體麻木或無力; 突現言語不清或理解障礙; 突然出現的單眼或雙眼的視物不清及看東西重影; 突然出現的走路不穩、頭暈,伴有肢體麻木無力; 突然出現的原因不明的眼皮耷拉,劇烈頭痛,脖子發硬。  

世界卒中日 卒中預防對症下藥

每年的10月29日是世界卒中日,由世界卒中組織呼籲設立的,今年是第十三個世界卒中日,希望引起廣大民眾對腦卒中的正確認知,真正使卒中做到可防可治。 

牢記“120”口訣,關鍵時刻能救命

快速判斷腦卒中症狀是救治的第一步,也是贏得搶救時間的關鍵。迅速識別腦卒中應牢記“120”口訣,即看1張臉:不對稱,口角歪斜;查2隻胳膊:平行舉起,單側無力;0(聆)聽語言:言語不清,表達困難。“發現上述任何突發症狀,要第一時間懷疑是腦卒中,切不要觀望,應立即撥打120急救電話。”胡勁松提醒,最好就近送往有卒中中心的醫院救治。 

走出腦卒中康復治療的六大誤區

隨著康復醫學在我國得到迅速發展及早期介入,使各種後遺症的恢復率、病死率均有明顯的提高。因此,康復治療對腦卒中患者很重要。但是,由於各種各樣的原因,有關腦卒中的康復治療存在很多誤區,嚴重的影響了患者康復效果。那麼,患者及其家屬應該避免哪些認識誤區呢? 

預防中風需要做7個檢查

老人中風早已不是什麼稀罕事,尤其是本身就患有心血管疾病的老人,中風的幾率更大。那如何才能預防中見呢?專家說,需要提前做7個檢查。  

健腦防卒中,“5+5”套餐請記住

腦卒中如今已成為常見病、多發病,以中老年人最為常見。南方醫科大學中西醫結合醫院針推康復科主任周國平教授表示,腦卒中預防需做“5要5不要”,康復要過5關。