酸性體質是百病之源?疫苗沒用可以不用接種?……2019年1月10日,智止流言,傳播真知──2018年度十大“科學”流言求真榜在北京科學中心揭曉。在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

謠言:酸性體質是百病之源

  流言:人的體質有酸鹼之分,偏酸性的體質會導致包括癌症在內的各種疾病。想要不生病,必須保證身體的鹼性環境。酸性體質的女性容易生女孩,鹼性體質的女性容易生男孩。通過食用鹼性食物、使用鹼性療法,可以改變身體的酸鹼性。

  真相:中國農業大學食品學院食品營養與安全係副教授范志紅:“酸鹼體質”本身是一個偽理論。自從十幾年前這個“理論”誕生以來,國內外眾多科學家、醫生和科普工作者,就一直強調它是一場騙局。關於酸鹼性體質,連一篇像樣的文獻、一點最簡單的科學研究都沒有。

  2018年11月2日,美國“酸鹼體質理論”創始人羅伯特·歐·楊(Robert O. Young)在美國聖地亞哥法庭被判處賠償一名癌症患者 1.05億美元,他當庭承認“酸鹼體質”是場騙局,自己也不是微生物學家、血液病專家、醫學專家及自然療法師等,不具備行醫資質。

  事實上,人體內每時每刻都在進行著新陳代謝,其中很多反應對酸鹼度十分敏感,人體有一套強大、有效的調節系統,使pH值保持基本穩定,只會在一個很小的範圍內波動。也就是說,人食用任何食物都不會改變人體的pH值,就算是喝醋也不會讓人體變得酸性更強。

  至於“酸性體質生女鹼性體質生男”,更是無稽之談。

  酸鹼理論的倡導者利用大眾對健康的渴望和對癌症等疾病的恐懼,大肆推崇偽科學的概念。一些逐利的商家,用這套理論給某些食品包裝上“健康”外衣,加價售賣。這對於普通公眾來說無疑是一次警示。 

謠言:咖啡含致癌物飲用會致癌

  流言: 咖啡中含有致癌化學物質丙烯酰胺,飲用會致癌。

  真相:中國農業大學食品學院食品營養與安全係教授陳芳:在對食物進行油炸、烘焙和烤制等高溫加工時,當焙烤、油炸等加熱過程超過120℃,食品中就會產生丙烯酰胺,且溫度越高、加熱時間越長,產生的量越大。

  2018年3月底,美國洛杉磯一家法院裁決,幾家知名咖啡公司銷售的咖啡產品必須貼上癌症警告標簽,以警告消費者他們出售的咖啡中含有丙烯酰胺。

  咖啡之所以被和癌症聯繫在一起,與丙烯酰胺的2A類致癌物身份脫不開關係。按照國際癌症研究機構的分類,丙烯酰胺被列為2A類致癌物。但2A類致癌物的含義是,動物實驗中具有明確致癌作用,但人群研究結果還尚未定論。丙烯酰胺雖然可導致大鼠患上多器官腫瘤,但尚缺乏人群流行病學證據表明“通過食物攝入丙烯酰胺與人類某種腫瘤的發生有明顯相關性”,因此其對人類只是具有潛在致癌性。

  據《食品與化學品毒物學》期刊2010年刊載的《人類對丙烯酰胺安全膳食攝取量的預估》一文指出,當人體每日每千克體重攝入2.6微克至16微克丙烯酰胺時,就會有罹患癌症的風險。

  按此計算,一位體重55公斤的咖啡愛好者,每日丙烯酰胺耐受量為143微克(55×2.6=143)。一杯160毫升黑咖啡,平均的丙烯酰胺含量為0.45微克,他每天至少要喝318杯黑咖啡(143÷0.45=318)才可能產生致癌的風險。所以,普通人每天喝幾杯咖啡,遠不足以達到致癌劑量。 

謠言:疫苗可以不用接種

  流言:疫苗總“出事”,所有疫苗都不值得信任。而且疫苗其實沒有效果,不接種也沒關係。

  真相:中國疾控中心免疫規劃中心主任醫師余文周:每次有問題疫苗事件曝光,“疫苗不需要接種”的輿論都會甚囂塵上。從個體來看,有可能接種無效或者產生副作用,但並不能以此推斷出“打疫苗沒用”。

  通過疫苗接種,人類已經消滅了天花,脊髓灰質炎病例減少了99%,白喉等傳染病發病罕見,麻疹、新生兒破傷風等疾病的發病率顯著下降。目前我國之所以能將白喉、百日咳和新生兒破傷風控制在較低水準,靠的就是極高的接種率。

  不接種疫苗的後果很嚴重。例如未接種乙肝疫苗的新生兒有可能感染乙肝病毒,而新生兒感染乙肝病毒,約90%以上將發展成慢性乙肝。如患乙肝後不進行抗病毒治療,其中1/4最終將發展成肝硬化和肝癌。

  接種疫苗的效果有目共睹:1992年前,國內15歲以下人群中乙肝病毒攜帶者比例接近10%,開展計劃免疫接種後,已經下降到3%左右。

  2014年12月,美國加州爆發麻疹疫情,近百人確診麻疹,而實際上在2000年,美國已經宣佈“消滅了麻疹”。2016年,《美國醫學會雜誌》發表文章,通過對眾多研究和報告進行分析發現,未接種疫苗或疫苗接種不充分的美國人,在麻疹和一些百日咳爆發事件中佔相當大比例。這反映了公眾因對疫苗信心下降而導致的接種率降低,可能引發更大面積的傳染病流行甚至暴發。問題疫苗事件爆發值得我們保持足夠警惕,但不能因噎廢食,不能因害怕接種到問題疫苗而放棄疫苗接種。

謠言:洗牙對牙齒有害

  流言:洗牙之後牙齦萎縮得更快,牙齒變小變松,牙縫也會變大,所以不要隨意洗牙,會把牙齒洗壞。

  真相:北京協和醫院無痛牙科治療中心副主任醫師、副教授景泉:首先要糾正一個誤區,洗牙不是為了美白牙齒,而是去掉牙面的細菌、牙結石、色素等。

  牙齦與牙根面之間不是緊密附著的,而是存在一條0.5~2毫米的淺溝,稱為齦溝。齦溝內易積存食物碎屑、附著菌斑,成為細菌生長繁殖的適宜區域。這些菌斑不斷堆積,久而久之就成了牙結石。牙結石會不斷“吃掉”牙齦,造成牙齦發炎萎縮,最終導致牙齒脫落。

  牙結石開始是乳白色的軟垢,會因逐漸鈣化而變硬。也就是說,牙結石其實就是一坨硬邦邦的細菌。它們“幫助”我們填滿了牙縫、“固定”了牙齒、遮住了暴露的牙根。

  當我們通過洗牙清除掉這些牙結石後,牙根重新暴露了出來,牙齒也就更敏感了,所以喝冷熱水會覺得酸。至於牙縫變大、牙齒鬆動,那說明牙齒本來就有問題,很可能牙齦已經開始萎縮,並不是洗牙導致的,而是牙周病本身所致。如不及時清除牙結石,情況只會越來越糟。儘管洗牙過程往往令人不適,但洗牙“利”的一面是讓牙齒更健康。

謠言:科學家發現人體最大新器官

  流言:科學家發現了一種遍佈人體的新器官——間質。它是人體最大的器官。

  真相:中國科學院生物物理研究所副研究員葉盛:2018年3月27日,美國的一個科研團隊在《科學報告》雜誌上發表了一篇題為《人體組織中一種新的間質組織結構及其分佈》的論文。

  美國NBC和CNN新聞採訪了該課題負責人之一Neil D. Theise(紐約大學醫學院教授),Theise在採訪中提到:“一開始我們覺得間質是個有趣的組織,但是仔細想想它和器官也有些相似之處。我們已經觀察了間質的結構,也正在進一步研究它的功能”。

  於是,這兩家新聞媒體提煉了作者的“感覺”和“想像”,分別發佈題為《間質:科學家發現人體新器官》和《新發現人體最大器官》的頭條新聞,並迅速在世界各地掀起一股“新器官”報道狂潮。國內一些媒體和網站將這些新聞觀點翻譯後,更是打出各種搶眼標題。然而,當仔細閱讀過論文原文後,會發現無論是題目還是正文,通篇找不到新器官的說法。

  間質(間隙組織)其實是若干結締組織、膠原蛋白和內襯細胞組成的網狀微型液體腔。把這樣一個非典型的簡單構造稱作器官,實在牽強。與其說“發現了間質”,不如說“看清了間質”更恰當。 

謠言:北極32℃高溫將導致北極熊滅絕

  流言:北極32℃的高溫導致冰川迅速融化,北極熊不得不跋涉更遠距離尋找食物,它們最終結局是溺死在海中,或餓死在無冰環境堙C

  真相:國家動物博物館高級工程師張勁碩:32℃的北極顯然和人們印象中白雪皚皚的景象差異巨大。其實,“北極”範圍很大,不是我們平素所想像的都是冰天雪地。從北極圈到北極點,南北跨越20多個緯度,北極圈堣]有茂密的森林和開滿鮮花的苔原。很多人一說北極就認為是北冰洋的浮冰區,那埵p果達到32℃,當然是很可怕的。

  全球氣候變暖是跨越國界與種族的共同話題。而北極作為全球氣候的放大器,增暖速率是全球平均速率的2倍。由於氣候變暖,北極熊的冰上狩獵期和狩獵面積減少,的確對生存造成一定影響。夏季沒有趕上向北退縮的浮冰、留在陸地上,就很難捕食到獵物。但這不能說明和32℃有具體關係。

  目前北極熊的數量約有26000隻,分成19個種群。北極熊數量根據北極熊研究和保護領域最權威的加拿大氣候變遷和環境保護機構發表的2018年北極熊數量和趨勢預測地圖,截至2018年7月,北極熊數量在2018年“穩定到上漲”。所以說北極熊“正在滅絕”並不準確。

  不過,滅種危機雖尚未到來,但並不能漠視環境發出的警告。畢竟,北極熊只有一個北極,而人類也只有一個地球。

謠言:家用節能燈致癌還有劇毒

  流言:節能燈是誘發多種癌症的超級癌源,其釋放的紫外線會導致皮膚癌,並含有劇毒物質汞元素。

  真相:中國科學院物理所研究員吳令安:此流言所謂依據是,美國Live Science曾撰文稱,“節能燈釋放出來的紫外線輻射可能損害人體皮膚細胞,讓人過早衰老,甚至可能導致致命的皮膚癌。”但文中的細胞是泡在培養皿媗擖~培養的皮膚細胞,並不像我們身體上的細胞有表皮保護。其次,該實驗對皮膚細胞進行近距離(2.5釐米)、長時間、大輻射量的節能燈照射,這與生活實際相差甚遠。

  節能燈是一種緊湊型、自帶鎮流器的日光燈。通電後,燈管內的汞原子釋放出人眼看不見的紫外線,紫外線打到燈體內壁上的熒光粉涂層上,然後再轉變成可見白光。這種利用紫外線進行發光的方式,可將更多電能轉化為光能,達到省電目的。

  國內外權威檢測機構的檢測結果顯示,節能燈紫外線輻射總能量只佔節能燈釋放總能量的6‰,也就是說15瓦節能燈的紫外線功率僅為0.09瓦,而且,節能燈堛漯曭i紫外線不會穿透人體的真皮層。只要符合我國《燈和燈系統的光生物安全性》標準的合格節能燈,都能把紫外線輻射量控制在安全範圍內。

  至於節能燈中含有汞元素,真相是,一隻節能燈只有幾毫克汞,而且被封在燈堙A即使燈碎也要幾百隻燈同時碎掉,並且在很小密閉環境下,全被一個人吸入才有可能造成危害。現實發生的概率很小。

謠言:室外能見度低 都是重污染惹的禍

  流言:2018年7月底8月初,北京城大氣能見度很低,肯定又遇到重污染了。凡是能見度低,就是重污染惹的禍,二者之間可以畫等號。

  真相:中國氣象局環境氣象中心高級工程師桂海林:能見度是指視力正常的人能將目標物從背景中識別出來的最大距離,單位是米或者公里。能見度越高,我們看遠處的東西越通透,反之則看不清楚。

  能見度高低主要受四個方面因素影響:顆粒物濃度、化學成分、相對濕度、太陽輻射。 我們常說的“空氣品質”只代表顆粒物濃度。夏季“桑拿天”濕度較大,就像洗完澡後的衛生間充滿水汽,對陽光散射作用明顯增強,導致光線投入到人眼中的量減少,所以能見度降低,從視覺上,這和顆粒物濃度高導致的污染天氣很像,所以容易被誤認為“空氣品質重污染”。

  在氣溶膠顆粒保持相對穩定情況下,當空氣濕度增大時,氣溶膠顆粒吸濕增長會使能見度下降。也就是說,即使空氣中氣溶膠顆粒濃度不變,大氣也會因空氣濕度增大而導致能見度下降。如在海邊,能見度有時會非常低,然而空氣中氣溶膠顆粒濃度非常低,這都是濕度對能見度的調節作用。

  此外,北京空氣重污染預警並沒有把能見度作為制定標準的指標,其參考的是空氣品質指數,包含二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧等成分的濃度。