鋻於全球慢性腎臟病發病率不斷上升,而公眾對該病的防治知識普遍缺乏,為提高人們對腎臟的認識,提高重視性,國際腎臟病學會與國際腎臟基金聯盟聯合提議從2006年起將每年3月份的第二個星期四確定為世界腎臟日。目的在於提高人們對慢性腎臟病以及相關的心血管疾病和死亡率的認識,並重視在慢性腎臟病的早期的檢測和預防方面全球的迫切需求。

目前全球患有腎臟疾病的人約有8.5億,每年由慢性腎臟病(CKD)導致的死亡可達240萬人,是當前增長最快的第6大死亡原因。因此,2019年的主題為“腎臟健康關乎你我”(Kidney Health for Everyone Everywhere),旨在提高對全球腎臟疾病負擔增長和腎臟健康差距的重視。

 

處處、人人,呵護腎臟健康   

世界腎臟日:不要讓愛美毀了姑娘兒的腎  

世界腎臟日·關愛腎臟,全民健康 

2019年世界腎臟日,健康課堂等您來  

腎損傷的“元兇” 竟是感冒藥減肥茶 

全球8.5億人患腎臟疾病,慢性腎病亟須引起關注  

腎臟健康需要人人時時處處關注 

糖尿病只控糖就行?最危險的其實是腎病並發癥 

 

關於腎臟病

很多朋友並不是很不了解

覺得既熟悉又陌生

熟悉是隔三岔五地就能看到

各種各樣關於尿毒症的新聞

陌生則是源於我們對腎臟病認識的模糊

今天我們就來近距離靠近“他”

什麼是腎臟病?

腎臟病是一種嚴重危害人類健康常見病的統稱,主要包括不同類型的腎炎、急性腎衰竭、腎結石、腎囊腫等等。

目前全世界有8.5億人因各種原因罹患腎臟疾病。慢性腎病(CKD)每年造成至少240萬人死亡,目前是增長最快的第六大死因。

中國有1.2億腎病患者,已知患病率僅12.5%,有一億人不知自己已患腎病,腎病無感易忽視,腎病有症狀時大都到了腎病4、5期,俗稱尿毒症階段。

腎臟病主要常見種類有哪些?

1.原發性腎病

病因不明確的腎病綜合症。

2.繼發性腎病

病因明確的腎病綜合症。

3.腎功能不全

臨床上分為:

1、急性腎功能不全:由於大量出汗、缺水、高燒等原因造成血容量減少,從而引起少尿、尿素氮和血肌酐升高的表現;

2、慢性腎功能不全:由於腎小球腎炎、藥物、中毒、前列腺增生、泌尿係結石等未及時治療,導致腎臟損害,出現水腫、少尿、四肢乏力、消化不良、尿素氮和血肌酐升高的表現。

你的腎臟有多神奇?你了解嗎?

腎臟,是人體的重要器官之一。腎為先天之本,沒有了健康的腎臟,人就無健康可言。生活中,人們也總喜歡用“腎虛”、“賣腎”等詞彙進行調侃。那麼,你了解你的腎臟嗎?在你身體堙A腎臟具體承擔著怎樣的角色,又有著怎樣的功能呢?  更多》》》  

慢性腎臟病,這個“殺手”有點冷

腎臟疾病危害大,但知曉率卻很低。數據顯示,我國目前約有1.3億成年人患有慢性腎臟病,40歲以上人群慢性腎臟病的患病率大於10%,但知曉率不足5%。其中有40%為腎小球腎炎患者,是患者最常見的慢性腎臟病。更多》》》 

如何預防腎臟病?

腎臟病的預防靠的是對自己的生活自律,腎臟是人體的重要排泄器官,其主要功能是過濾形成尿並排出代謝廢物。 因此腎臟的健康與我們人體的健康是息息相關的,怎樣才能在日常生活中預防腎臟疾病的發生呢?

定期做尿檢

請千萬不要忽視對尿液的常規檢查,單位有體檢的話最好,沒有體檢,自己也要儘量每年對尿液進行一次檢查,這樣一來如果腎臟有問題,也能夠在第一時間被發覺,從而得以進行最早的治療。

保持一個良好的生活作息狀態

對不能禁欲的人,要做到夫妻雙方或有性夥伴關係的雙方相互忠誠。與多人發生性行為是性病、艾滋病傳播的重要途徑,因為,性活動中接觸的人越多,遇到有病的人的危險就越大。

注意藥物毒性

如果在生活中遇到需要用藥的情況,不要隨便用藥。腎臟是機體中毒的易感單位,容易受到損害。

一定不要憋尿

人有三急,無論哪一急都應該馬上解決,除非有很特殊的原因,否則千萬不能憋著。憋尿的後果就是尿液中滋生的細菌會感染泌尿系統甚至是腎臟,引起炎症。

“人人”護腎,打響慢性腎病防衛戰  

若腳沒有這3個表現,那說明你腎功能還不錯 

腎病越來越愛年輕人!這些習慣早點改 

專傢俬藏的這份“護腎”清單快收好 

腎臟異常的9大信號,你知道幾個 

尿液發出的這些“健康警告” 

腎功能變差的幾個信號  

腎病晚期?惋惜:5個前兆你都錯過 

慢性腎臟病的10大病因,日常生活該如何預防 

預防腎病的5個關鍵因素,你做到了幾個