每年10月20日是“世界骨質疏鬆日”。隨著人口老齡化進程加快,越來越多的中老年人遭受骨質疏鬆症的困擾,一旦發生骨折,嚴重影響患者生活。關於骨質疏鬆症,你了解多少?今天,就讓我們共同關注威脅人類健康的“隱形殺手”——骨質疏鬆症。
骨質疏鬆被稱為人類健康的沉默殺手,它不像高血壓、高血脂、高血糖等症狀那麼明顯,它的變化和對身體的危害,是潛移默化、悄無聲息的。因此,骨質疏鬆被世界衛生組織列為危害人類健康的四大疾病(心血管疾病、癌症、艾滋病、骨質疏鬆)之一。

    世界骨質疏鬆日是在1996年最早由英國國家骨質疏鬆學會創辦,從1997年由國際骨質疏鬆基金會(IOF)贊助和支援,當時定於每年6月24日為世界骨質疏鬆日。其宗旨是為那些對骨質疏鬆症防治缺乏足夠重視的政府和人民大眾進行普及教育和資訊傳遞提供了一個非常重要的焦點資訊。隨著參與國和組織活動逐年穩定地增長,世界骨質疏鬆日的影響日益擴大,到了1998年世界衛生組織(WHO)開始參與並作為聯合主辦人,擔當了一個非常重要的角色,並將世界骨質疏鬆日改定為每年10月20日。

 

什麼是骨質疏鬆?

中山大學附屬第一醫院內分泌科副主任醫師蔡冬梅表示,骨質疏鬆症是一種以骨量低下,骨微結構損壞,導致骨脆性增加,易發生骨折為特徵的全身性骨病,早期症狀並不明顯,所以,目前來說,在排除其他影響骨代謝疾病的情況下,發生了脆性骨折及(或) 骨密度低下是診斷骨質疏鬆的典型表現。其中,骨密度是診斷骨質疏鬆的最佳定量指標,臨床上一般通過雙能X線吸收法、定量CT、外周骨定量CT、定量超聲等來測定骨密度。

專家提醒:這些誤區別再信了

多喝骨頭湯就能預防骨質疏鬆?治療骨質疏鬆就是補鈣?只有老年人才會骨質疏鬆?……在10月20日世界骨質疏鬆日來臨前夕,成都市三醫院舉行第十五期科普健康講堂活動,由骨科博士專題向市民科普骨質疏鬆防治問題。 

三類人容易發生骨質疏鬆症 骨質疏鬆的應該如何防治

骨質疏鬆,相信很多人都不陌生,這是全身骨骼所發生的一種病變,也是骨骼所發生的最常見的疾病。骨質疏鬆,被稱為“沉默的殺手”,患者一開始可能並沒有什麼感覺。但是,隨著他們的骨骼品質、承重能力的下降,進而就會發生骨骼疼痛、變形,還極容易導致脆性骨折的發生。嚴重影響患者生活品質。 

長點心吧,這8類人都該做骨密度檢查

骨質疏鬆是個非常普遍的問題,也是個不容樂觀的問題。可發生於任何年齡,發生率16.1%,其中男性11.5%,女性19.9%。我國60歲以上的婦女骨質疏鬆患病率為40%∼50%,約25%因骨質疏鬆發生骨折,70歲以上骨折發生率可高達50%∼80%。 

讓中老年人遠離靜悄悄的健康殺手

有的老年人不經意的輕輕摔了一跤,就發生了骨折,這是怎麼回事呢?最常見的原因就是骨質疏鬆了,所謂骨質疏鬆,通俗的說就是骨頭不結實了,容易骨折。  。

世界骨質疏鬆日——切莫等到骨折才就診 

骨質疏鬆又被稱為“隱形殺手”,早期沒有任何症狀,很容易被人們忽視。但晚期大多數病人會出現腰背部疼痛或周身骨骼疼痛, 甚至稍有不慎就會發生骨折,其中髖部骨折的死亡率比癌症還要高。 

關於骨質疏鬆,你可能不知道的10件事 

骨質疏鬆症是一種以骨量低,骨組織微結構損壞,導致骨脆性增加,易發生骨折為特徵的全身性骨病(1994 WHO);以骨強度下降和骨折風險增加為特徵的骨骼疾病。骨強度反映骨密度與骨品質 (2001 NIH)。 

1.6億骨質疏鬆患者 中老年女性患病率突出

骨質疏鬆素有“沉默的疾病”之稱,是導致疼痛、行動不便、造成骨折並危及生命的潛在因素。據中國疾控中心2018年調查數據顯示,我國是全球骨質疏鬆患者最多的國家,2018年年底已達1.6億人。相關專家預測,到2020年人數將增加至2.8億。 

每3秒就有一起因骨質疏鬆引發的骨折

截至2019年,全球罹患骨質疏鬆症的患者數量超過2億,平均每3秒便會有一起因骨質疏鬆引發的骨折案例,而髖部骨折患者在骨折後1年內的死亡率高達20%。 

超九成患者不知道自己骨質疏鬆

2018年國家衛健委發佈的首次中國居民骨質疏鬆症流行病學調查結果顯示:我國中老年人骨骼健康問題較多;低骨量人群龐大,其中女性尤為嚴重;骨質疏鬆症患者中超九成不知道自己患病。 

 

骨質疏鬆的信號


生活中我們是很容易出現骨質疏鬆的情況,所以平時都會補充一些鈣質,但是骨質疏鬆的症狀並不是那麼明顯。一直到了病情變得比較嚴重了之後才會有所察覺,平時應該關注骨質疏鬆的一些症狀,這樣的話可以很好的避免骨質疏鬆的情況,有幾個症狀也是比較常見的一種症狀。

這4種情況,要警惕是骨質疏鬆的信號

生活中我們是很容易出現骨質疏鬆的情況,所以平時都會補充一些鈣質,但是骨質疏鬆的症狀並不是那麼明顯。一直到了病情變得比較嚴重了之後才會有所察覺,平時應該關注骨質疏鬆的一些症狀,這樣的話可以很好的避免骨質疏鬆的情況,有幾個症狀也是比較常見的一種症狀。 

這些骨骼“未老先衰”的信號,你留意了嗎

骨質疏鬆不是突然發生的,一定要留意生活中的預警信號,比如四肢或腰背部疼痛、駝背、身高比年輕時變矮3釐米以上等,都提示可能罹患骨質疏鬆症,應及時根據情況到內分泌科、骨科、老年科等科室就診。 

如何防治骨質疏鬆?


一旦確診自己患上骨質疏鬆,就要及時就診,因為骨質疏鬆帶來的危害不容小覷,容易出現腰背部疼痛、易跌倒、身高縮短、駝背、脊柱畸形、伸展受限,甚至造成脊椎、髖部、腕部等部位的骨折,嚴重時可致殘致死。蔡冬梅強調,骨質疏鬆是一種可防、可治的慢性疾病,但畢竟防大於治,如何防治骨質疏鬆才是關鍵。

如何防治骨質疏鬆?建議做好這3點

一旦確診自己患上骨質疏鬆,就要及時就診,因為骨質疏鬆帶來的危害不容小覷,容易出現腰背部疼痛、易跌倒、身高縮短、駝背、脊柱畸形、伸展受限,甚至造成脊椎、髖部、腕部等部位的骨折,嚴重時可致殘致死。蔡冬梅強調,骨質疏鬆是一種可防、可治的慢性疾病,但畢竟防大於治,如何防治骨質疏鬆才是關鍵。 

骨質疏鬆怎麼治療護理?送你4個好方法

隨著人們年齡的增長,身體的鈣質也會大量的流失,所以很多老年人容易出現骨質疏鬆的情況。一般當人們出現骨質疏鬆的症狀的時候,就會出現比較明顯的疼痛感覺,甚至是駝背。有的一些嚴重的患者還容易出現呼吸困難的情況,所以一旦患者得了骨質疏鬆對身體的影響是非常大的,需要及時的進行治療,骨質疏鬆患者在飲食上應該多加注意,通過食用一些食物和日常生活中補充一些鈣質,就可以很好地改善骨質疏鬆的情況。  

從生活方式入手儘早預防骨質疏鬆

專家表示,骨質疏鬆症可防可治的。北京協和醫院內分泌科主任夏維波建議,首先要均衡飲食,增加飲食中鈣及適量蛋白質的攝入 ,低鹽飲食。“鈣質的攝入對於預防骨質疏鬆症具有不可替代的作用。嗜煙、酗酒、過量攝入咖啡因和碳酸飲料會增加骨質疏鬆的發病危險。”  

這四款家常菜,讓你輕鬆把鈣補起來!

俗話說“藥補不如食補”,在飲食上建議高鈣低鹽、均衡飲食、精粗搭配。每日攝入食鹽小于6克,這是因為食鹽中的鈉離子影響鈣的吸收。中大醫院臨床營養科夏朋濱主管營養師推薦四款天然補鈣食物,簡單易操作,大家不妨試試! 

4個療法讓您遠離骨質疏鬆骨折

日常生活應注意選用含鈣高的食品,如牛奶、乳製品、蝦皮、紫菜等,避免影響鈣吸收的因素,如高鹽飲食、高蛋白飲食、飲大量咖啡和茶、過量飲用碳酸飲料。