聯合國糖尿病日是由世界衛生組織和國際糖尿病聯盟于1991年共同發起的,定於每年的11月14日,旨在喚起政府、媒體及公眾對糖尿病防治工作的關注,共同為糖尿病防治工作承擔起各自的責任。

聯合國糖尿病日的標誌是一個藍環——糖尿病的世界性的象徵,它已成為聯合抗擊糖尿病宣傳運動的一部分。該標誌是在2007年通過的,用以標誌聯合國糖尿病日決議的通過。

本期的活動主題為:“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。

有一種病

能夠讓你甜到憂傷

它就是你再熟悉不過的

——糖尿病


有一種甜,甜到讓人憂傷  

聯合國糖尿病日:“防控糖尿病 保護你的家”  

10個人奡N有1個糖友,得了就是一輩子  

如何讓億萬家庭遠離“甜蜜的煩惱”?  

青少年糖尿病患者更需家長日常科學“監測”  

《全家動員糖尿病防治倡議》發佈  

全家人都應該知道的糖尿病防控知識  

專家:我國糖尿病患者知曉率不到四成  

聯合國糖尿病日:每5個孕婦就有1個“糖媽媽”  

生活可以甜如蜜,但是身體不能糖分高  

2型糖尿病是一種常見的疾病。美國疾病控制和預防中心2017年的一份報告顯示,美國有3030萬成年人患有糖尿病。報告還估計,另外8410萬名美國成年人為糖尿病前期患者。2型糖尿病會導致人體血糖水準過高,引發一系列並發癥。及時發現這種慢性病的早期症狀和體徵可以更快地使患者得到治療,從而減少嚴重並發癥風險。糖尿病本身不可怕,可怕的是因為病情沒有得到很好地控制,導致的多種慢性並發癥,不僅增加患者的疾病負擔,嚴重者引起死亡。 

信號1:糖化血紅蛋白數值變化

如果糖尿病患者的HbA1c水準降低1%,眼睛、腎和神經系統的嚴重並發癥將降低25%,較低的HbA1c水準意味著較低的平均血糖水準,並發癥發生發展的風險也較低。

信號2:經常口渴

糖尿病患者如果經常感到口渴,就說明血糖不穩定了,很可能處於升高的狀態,且血液也是處於粘稠的狀態,這時候需要及時的補充水分了。當然,如果平時沒有感覺口渴的症狀,也要喝些水,不要等真正口渴了再去喝,那時候說明機體已經是極度缺水了,不利於身體健康。建議每天的飲水量要在1500~1700毫升。

信號3:視力模糊

當血糖升高到一定程度就會引起房水流動受阻,導致眼球晶狀體發生改變。所以,如果你感覺最近視力突然下降,出現模糊的現象,一定要引起注意了,很可能是糖尿病並發癥眼睛出現了問題,輕者可能會出現白內障,嚴重的還會導致失明。

信號4:腳麻木

糖尿病患者一定要時刻觀察自己的腳,經常出現腳麻木、乾裂、穿鞋子總是不合腳、有傷口恢復的慢,很可能是腳部神經病變,或者是肌肉發生了萎縮導致的,這時候就要重視了,極有可能是糖尿病足的信號,及時去醫院檢查。

信號5:出現蛋白尿

糖尿病患者平時要注意自己的尿液情況,尿液出現泡沫的時候就要重視了,及時去醫院檢查下尿常規,排查蛋白尿,蛋白尿是腎病的一個重要特徵,出現了很可能是糖尿病腎病。

信號6:行走困難

糖尿病容易導致或加速動脈硬化造成合併血管病變,嚴重者可能會發生糖尿病足引起足部壞疽,甚至截肢。如果出現這種症狀,建議到醫院做一個下肢血管超聲。

糖尿病只知道控糖就錯了!這些並發癥正悄悄傷害你

眾所週知,糖尿病和不健康的生活方式相關,可還是有很多糖友,一邊感嘆為啥自己得了糖尿病,一邊又管不住嘴邁不開腿。 

人老眼花?小心是糖尿病視網膜病變

由於糖尿病長期的內分泌異常,導致了一系列並發癥,其中,糖尿病視網膜病變,屬於視網膜微血管損傷,引起了一系列的眼部病變。而糖尿病視網膜病變,也是我國失明患者最主要的病因之一。  

糖尿病足,很多是“拖”出來的!

糖尿病足的出現,是因為糖尿病患者沒有控制好血糖,引起糖尿病周圍神經病變、糖尿病周圍血管病變,造成足部組織的缺損,主要表現為足部傷口難於癒合,處理不當可導致截肢。 

糖尿病是一種終身病,病人在醫院的時間有限,大多數時間都是居家治療。因此,要達到良好的病情控制,完全依靠醫護人員和患者本人顯然不行,同樣也需要患者家人多方面的參與與配合。在抗擊糖尿病的戰鬥中,病人家屬絕不能做旁觀者、局外人。那麼,患者家人能夠做些什麼?又應該怎麼做呢?

家庭是控糖第一戰場!家屬必備的降糖知識

一是呼籲關注家庭、家屬在糖尿病預防、管理和照顧病人等方面的重要作用;二是提醒糖尿病人的家屬是糖尿病的高危人群,要定期查測血糖、注重糖尿病的預防。

正確控制糖尿病,不做“小糖人”

今年的主題,目的就是讓我們更多關注糖尿病對家庭造成的影響,鼓勵家庭對糖尿病人更多關懷和陪伴,通過家庭的影響和輔助,更好地克服糖尿病所帶來的困難。讓我們一起更多關注糖尿病人的身心健康和他們的飲食健康。 

糖尿病日“防控糖尿病 保護你的家庭”

2019年11月14日,是第13個聯合國糖尿病日,本期的活動主題為:“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。 

糖友自我監測血糖很重要

自我血糖監測包括七個時間點,三餐前後、睡前。尤其是在患者出院初期或剛調整完藥物時需要每天監測並做好記錄。當病情趨於穩定,在飲食、運動等因素大致不變的基礎上,血糖監測的頻率可減少。 

糖尿病日:“控糖”需要全家總動員

中國健康教育中心發佈《全家動員糖尿病防治倡議》,呼籲公眾以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準。 

專家建議通過生活方式干預預防糖尿病 

“目前生活方式的干預對於預防糖尿病是最有效、最經濟的方式,其簡單來講就是‘管住嘴、放開腿’。很多得糖尿病的人是高脂、高熱卡食物吃太多,導致總熱卡攝入過多所致,應適度減少高熱卡、高能量食物的攝入,同時進行規律的鍛鍊和減重。”    

想控好糖尿病,患者家屬要扮演這5種角色

糖尿病是一種終身病,病人在醫院的時間有限,大多數時間都是居家治療。因此,要達到良好的病情控制,完全依靠醫護人員和患者本人顯然不行,同樣也需要患者家人多方面的參與與配合。在抗擊糖尿病的戰鬥中,病人家屬絕不能做旁觀者、局外人。  

血糖監測的四種方法,我們該怎麼選?

對於糖尿病患者來說,血糖監測是日常管理非常重要的一部分,血糖監測有四種方法,比如自我血糖監測(SMBG)、糖化血紅蛋白(HbA1c)、糖化白蛋白(GA)和持續葡萄糖監測(CGM),這四種監測方法各有特點,適合不同的情況 

低碳水化合物好不好?糖尿病飲食該如何調整?

對於不同的人來說,飲食、運動、用藥等,都會有所不同。不過,對於糖尿病患者的飲食結果,多個指南推薦的比例都差不多——在每日攝入總能量中,碳水化合物為50%到60%,脂肪為20%到30%,蛋白質約20%。 

“適度運動”有益健康,這個度怎麼把握

對於糖尿病人更是如此,運動是他們在治療中的重要一環,但是必須要注意“適度運動”,從小到大最難把握的一個度就是“適度”,真的是想想頭都要禿了。