健康 健康播報
劇毒氣體也能“樂於助人” 硫化氫防治衰老有前景
華夏經緯網   2017-07-17 15:05:48   
字號:

   “硫化氫不是一種臭雞蛋氣味的有毒氣體嗎?它對人體還有好處?”憑著對中學化學課程中硫化氫氣體經典描述的記憶,記者不禁有些困惑。

  “是的,常人看來,硫化氫氣體有毒,氣味難聞,被認為是大氣污染物、廢物。但21世紀以來,隨著人們對氣體信號分子研究認識的不斷深入,我們發現並證實了,體內適量的硫化氫氣體,有助於抑制心腦血管等多種衰老相關性疾病的發生與發展。” 南華大學副校長、動脈硬化學湖南省重點實驗室主任姜志勝淡定地為硫化氫“邀起了功”。

  他和他的團隊,憑藉有關硫化氫對衰老相關性疾病作用與機制的研究,新近斬獲2016年度湖南省自然科學一等獎。

  靈感來了:一顆大蒜開啟一項新發現

  氣體信號分子,是指可發出“信號”、引起人體細胞內信號發生轉導過程、產生廣泛生物學效應的氣體分子。目前,醫學上發現並成功獲得廣泛應用的有一氧化氮、一氧化碳,硫化氫是世界上第三種被發現的人體氣體信號分子,可參與人體多種生理和病理過程。我國是世界上較早發現、研究並報道硫化氫生物學效應,及其在人體中工作機理的國家。

  “我們的研究靈感,來源於大蒜。”姜志勝說。

  眾所週知,大蒜有利人體健康,而這種吃下去讓人口氣難聞的傢夥,就能產生硫化氫氣體。大蒜對人體健康有利,是否與硫化氫氣體分子有關?如果是,那人體自身能否產生內源性硫化氫氣體分子?它們在體內如何產生,又有怎樣的生物學效應?

  最初對硫化氫氣體分子相關文獻進行研究時,姜志勝腦海中蹦出了一系列問題。

  以此為切入點,2004年,姜志勝團隊與北京大學合作展開硫化氫分子與衰老相關性疾病間關係的研究。他們判斷,這種氣體分子未來會在生命健康領域中起到重要作用。研究證明,人體內現有三類酶類可促進硫化氫生成。這些內源性硫化氫,存在於機體各組織系統,並在機體穩態平衡的維持中發揮重要調節作用。“當然,體內產生的不僅只有硫化氫,還有氫氣、二氧化硫等氣體分子,目前也都在研究中。這些都是一氧化氮、一氧化碳兩大經典氣體信號分子以外的新型氣體信號分子。”姜志勝補充說。

  原創發現:防治衰老性相關疾病極具前景

  目前,姜志勝團隊取得了一系列原創性科學發現——

  發現了硫化氫對動脈粥樣硬化的拮抗作用及機制,深化了對血管衰老相關性疾病發病機制的認識;證實了硫化氫是一種新的拮抗心臟氧化應激損傷的保護物質,為衰老相關性心臟病的防治提供了新的思路和方向;發現了硫化氫對神經退行性疾病有關危險因子神經毒性的拮抗作用及機制,提出增加腦內H2S含量是神經退行性疾病防治的潛在新策略;發現了脂肪組織來源的硫化氫,是參與胰島素抵抗發生的新調節分子,為揭示H2S在糖尿病這一衰老相關疾病中的作用提供了新的科學證據。

  同時,團隊還在國際上首次提出了“硫化氫是衰老以及衰老相關性疾病防治的一個極具前景的化學分子”這一新學術觀點,引起國際學術界高度關注。這一學術觀點,發表在國際知名刊物《分子與細胞生物學》,並被評為該雜誌當月的“新聞發佈文章”。瑞士“老年經濟研究機構”出版的2013年第5期《國際醫學報告》,則以項目組論文作為背景文章,用3個版面對團隊觀點進行了專題報道。團隊項目系列研究成果,還先後發表在《動脈硬化、血栓形成與血管生物學》等國際權威雜誌,20篇主要論著被48個國家和地區引用,SCI總引次數1013次,單篇最高他引次數達180次。

  堅持研究:繼續“臭味相投”下去

  “我們的研究發現表明,內源性硫化氫體系失衡是衰老相關疾病或病理過程發病的重要環節,揭示了硫化氫對衰老相關疾病或病理過程拮抗作用及其機制,也開拓了氣體信號分子硫化氫生物學效應研究中的新領域,為它的臨床應用提供了新的理論依據。”姜志勝如此總結。

  廢氣並不廢,它們在體內可以參與內環境調理,使之處於平衡狀態。它們可以預防衰老性相關疾病的發生。同時,當發生衰老相關性疾病時,內源性硫化氫體系出現失衡,硫化氫水準降低,可通過補充適量外源性硫化氫糾正失衡,抑制衰老相關性疾病的進一步發展。因此,團隊的理論研究,為以硫化氫分子為靶點,開發相關藥物,預防和拮抗一些衰老性相關疾病的發生、發展提供了科學依據。

  “我們正在開展相關藥物開發的研究,最近已合成出一種新的硫化氫外源性供體,正在驗證其在體內可釋放出硫化氫的量及釋放時間、生物學效應等。”姜志勝說。當然,他也強調,並非體內硫化氫分子越多越好。關於體內硫化氫分子的合適水準,因人、時、病等而異。

  “我們是一群有志於從事硫化氫氣體信號分子研究的‘臭味相投’的人,我們還將繼續‘臭味相投’下去。”姜志勝說。(科技日報 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·業界共論醫聯體建設 促優質醫療服務到家門口
·中國首個中醫藥與基因科學研究平臺掛牌
·瀋陽啟動腦卒中急救地圖 減少患者死亡率和致殘率
·美媒稱中國輔助生殖市場或超千億 專家析生育難原因
·噴火“防狼神器”熱賣 賣家稱:輕者燙傷重者毀容
·桑葚也有“山寨”的?吃錯了易中毒快來辨一辨
·今起外賣能送上高鐵 27個高鐵站試點網路訂餐服務
·北京食藥監:運動營養食品不得標稱有任何功能
·食品安全關注數據發佈
·丙肝治愈新方案 用藥前需測病毒基因型
·涉醫違法犯罪將納入社會信用體系
·金磚國家藥品監管機構探討合作
·山西:藥店不得經營免煎中藥
·睡眠中調節腦波可增強記憶
健康策劃
 
靜脈血栓栓塞症雖然可拍,但卻是是一種可防可治的疾病,關鍵在於普通大眾和臨床醫生認識的提高。
國際失智症日的設立是為了關愛失智症患者,預防老年癡呆。
心靈秘匙
  更多
·情商高的表現有哪些?全看這6點
·假期綜合症的症狀你佔幾條?巧妙應對做好這幾點
·這些信號代表她開始喜歡你了
·該不該逃離微信朋友圈
·克服5種心理,遠離突發傷害
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·靠這些小幫手 不用染燙頭
·拖延症的症狀有哪些?怎麼
·山柳
·秋季是減肥的最佳時節 最
·壓力是可以轉移的 壓力管
·實木踢腳線顏色搭配 最直
·一眼看出男人在想什麼
·中醫“開鬼門 潔凈府”什
·營養師提醒:晨起三種食物
·月亮星座決定你此生姻緣
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
演出資訊
  更多
·《五行》發現中國民樂即興之美
·致敬北京國際音樂節20年 瓦格納歌劇《女武神》將上演
·起航!中國樂團征戰“洋碼頭”
·馮鞏領銜曲藝專場演出歡樂上演
·“首都市民音樂廳”喜迎黨的十九大勝利召開音樂會上演
·國王歌手合唱團首登北京國際音樂節舞臺
·山東省藝術研究院邀英國藝術家共“舞”聊齋
文化收藏
  更多
·首輪香港秋拍亮點紛呈幾大拍賣行收穫“開門紅”
·5000余冊明清民國時期老菜譜在河北保定展出
·中國國家博物館入藏1:10天壇祈年殿模型
·匡時上海首拍巡展“熱身” 以“開門”建公信
·“陳毅元帥藏書與文獻研究中心”揭牌 獲捐珍貴文獻
·蘇富比2017秋拍總成交額達31.5億港元 創16項拍賣紀錄
·佳士得上拍克勞德·莫奈私人珍藏
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---