健康 健康播報
醫生藥師:服頭孢類藥物 一週內別喝藿香正氣水
華夏經緯網   2017-07-17 15:07:29   
字號:

    網傳“藿香正氣水和頭孢一起服用會馬上喪命” 醫生藥師解釋:沒那麼嚴重,但最好別同時服用,服頭孢類藥物一週內別喝藿香正氣水。

  無論出門旅遊還是居家生活,手邊備點常用藥是很多市民的選擇。這些藥中,藿香正氣水是一種極為常見的備用藥。它對外感風寒、內傷濕滯或中暑導致的感冒、頭昏眼花、嘔吐腹瀉等症狀有著良好療效,而且價廉物美,便於攜帶。

  最近,一則有關“藿香正氣水和頭孢一起服用會馬上喪命”的消息在微信朋友圈流傳。此消息稱,藿香正氣水與頭孢一起吃“會產生劇毒”。

  此說是否有根據?都市時報記者採訪醫生、藥師得知,藿香正氣水與頭孢同時服用,雖然不一定產生致命劇毒,但還是會有很多不良反應,因此不能同時服用,需遵醫囑。

  藿香正氣水與頭孢同服

  會有很多不良反應

  昨天,記者就此問題採訪昆明市第二人民醫院老年二科副主任醫師張亞洲時,張醫生表示,目前大家常見的藿香正氣水中普遍含有乙醇(即酒精)。當藿香正氣水與頭孢同時服用時,會引起雙硫侖樣反應,乙醇正是在其中起作用的物質。

  “雙硫侖是戒酒硫類藥物的通名,是一種治療慢性乙醇中毒和乙醇中毒性精神病的藥物。作為一種戒酒藥物已在很多國家使用。服藥後若飲酒,會出現噁心、嘔吐、恐懼等嚴重反應,令酗酒者懼怕飲酒,從而起到戒酒作用。”張醫生介紹,藿香正氣水與頭孢一起服用後,正氣水中所含酒精和頭孢會發生雙硫侖樣反應,依個人體質不同,出現的症狀也各不相同。輕的會顏面潮紅、頭昏心慌;重的會出現胸痛、呼吸困難、休克等症狀,需要到醫院接受治療。

  “藿香正氣水與頭孢同時服用,雖然不一定產生劇毒,但還是會有很多不良反應。因此需遵醫囑,一週內不能同時服用。”醫生提醒。

  昆明市中醫醫院中藥房副主任藥師顧蘅醫生介紹,有些患者服用頭孢菌素類抗生素後又飲酒,或是服用含乙醇的藿香正氣水,會出現面紅、心跳加快、失神、血壓下降、胸悶、頭痛噁心等現象。因此,在用藥期間及治療結束後72小時內,應避免飲酒或攝入含酒精的飲料;兒童則注意不要吃酒心巧克力。

  顧醫生建議:患者要合理使用抗菌素。“濫用抗菌素會引起人體損傷,導致最後無藥可醫。如果實在需要使用抗菌素,建議儘量採用口服的方法給藥。在應用頭孢類藥物時,必鬚根據疾病的輕重合理選擇給藥方法。”顧醫生說,使用抗菌素時最好不要與其他藥物混用,“原則上,抗菌類藥物與任何其他藥物都不能隨意混合,哪怕同是抗菌藥物也不要混吃。”

  另外,由於頭孢菌素均為廣譜殺菌劑,經膽道排泄率高,易使腸道菌群失調,引起B族維生素和維生素K的缺乏,應避免大劑量、長療程應用,並及時補充維生素K。“肝素、華法林、阿司匹林等藥物也不宜與頭孢菌素類藥物合用。”顧醫生建議,儘量不要到藥店自行買抗菌素服用,應在醫師或藥師的指導下正確服用。

  含乙醇中藥

  都不能和頭孢類藥物一起服用

  藿香正氣水被不少人視為“萬能藥”,頭疼腦熱、暈車肚痛、上吐下瀉都會服用它。這類產品中,雲南省普洱丹州制藥股份有限公司的產品格外受青睞。

  雲南普洱丹州制藥一茶一藥健康推廣部馮偉總監介紹,藿香正氣水作為祛暑劑,用於外感風寒、內傷濕滯或夏傷暑濕所致的感冒。民間還有用它洗髮護髮,給嬰兒沐浴防痱子,泡腳驅寒等用法。“相比其他品牌,丹州制藥藿香正氣水採用全玻璃瓶傳統包裝和不幹膠商標貼膜工藝,既能保持藥性安全高效,又相比普通瓶身印製的要乾淨衛生。通常每瓶10毫升,其中40%至50%是酒精。與頭孢類藥品同時服用,會出現雙硫侖樣反應。因此喝了藿香正氣水後,不能服用頭孢等藥物。”

  省藥檢所原所長,省藥監局外聘專家劉得全表示,即便同服了頭孢類藥物和藿香正氣水,也無需太恐慌——因為只有在大量飲酒並大量服藥的極端情況下,才有可能導致死亡。有統計表明,2011年至2013年間出現的555例雙硫侖樣反應病例,只有1例死亡。

  但是,專家提醒,服藥還是需要謹慎,以遵醫囑為最優選擇。“不僅是藿香正氣水,十滴水、風濕液等含有乙醇的中藥,也不能和頭孢類藥物一起服用。”

  (都市時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·產婦坐月子中暑喪了命 很多土法不科學切勿盲從
·劇毒氣體也能“樂於助人” 硫化氫防治衰老有前景
·業界共論醫聯體建設 促優質醫療服務到家門口
·中國首個中醫藥與基因科學研究平臺掛牌
·瀋陽啟動腦卒中急救地圖 減少患者死亡率和致殘率
·美媒稱中國輔助生殖市場或超千億 專家析生育難原因
·噴火“防狼神器”熱賣 賣家稱:輕者燙傷重者毀容
·桑葚也有“山寨”的?吃錯了易中毒快來辨一辨
·今起外賣能送上高鐵 27個高鐵站試點網路訂餐服務
·北京食藥監:運動營養食品不得標稱有任何功能
·食品安全關注數據發佈
·丙肝治愈新方案 用藥前需測病毒基因型
·涉醫違法犯罪將納入社會信用體系
·金磚國家藥品監管機構探討合作
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·工信部:鼓勵嬰幼兒配方乳
·哪個運動品牌將成為世界盃
·這六大症狀別搞混 絕對不
·麻辣燙的家庭做法
·靠棬艇艀酗C大好處 靠
·具有中國最特色的各地小吃
·中國十大著名夜市,你去過
·11種排骨湯的做法 夏天
·早晚揉腹有六大養生好處
·重慶十大最受歡迎美食街(
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·新編現代京劇《宋家姐妹》重回舞臺
·百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上海迪士尼首演
·《老倔頭“鬥酒”傳奇》:一碗京劇現代戲的油潑面
·廣州“聽見花開”藝術大餐開場
·古老非遺煥發新生觀念——記《對話·寓言2047》第二季
·交響聲樂套曲《長城》首演
·傳唱18年 《天路》舞起來
文化收藏
  更多
·“最接近王維的作品”將拍賣 它是王維的真跡嗎?
·一個小瓷碗估價高達350萬,它為啥這麼值錢?
·乾隆時期花瓶以1620萬歐元落錘 曾沉寂閣樓數十載
·各大拍賣行不拼數量拼品質
·李汝寬家族向上海博物館捐贈古代漆器珍品
·徐悲鴻名作長什麼樣?芭莎藝術雅集邀藏家品鑒
·徐悲鴻《愚公移山》將拍賣 畫中人物為何是印度人?
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---