健康 健康播報
中國首個自我保健聯盟成立
華夏經緯網   2017-07-17 15:09:04   
字號:

   日前,由國家衛生計生委中國人口宣傳教育中心發起的“自我保健聯盟”(簡稱“聯盟”)在北京正式成立。該聯盟在國家衛生計生委宣傳司、婦幼司的指導下,由中國人口宣傳教育中心聯合多家健康行業相關的政府單位、醫療機構、行業協會、媒體、專家以及醫藥企業等共同成立,是國內首個專注于自我保健領域的公益性組織。國家衛生計生委婦幼司司長秦耕、宣傳司副巡視員王向群、中國人口宣傳教育中心主任姚宏文、副主任石琦等領導出席本次會議,併為首批加入自我保健聯盟的十家成員單位授牌。

  根據世界衛生組織(WHO)公佈的數據,全世界死亡人口中有3/5的人致命于四大非傳染性疾病——心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病。《中國自我保健藍皮書(2015-2016)》顯示,中國確診的慢性病患者已超過2.6億人。慢性病死亡佔中國居民總死亡人數的85%,成為嚴重威脅我國居民健康的第一“殺手”。中國人口宣教中心主任姚宏文在致辭中指出,個人是自己健康的第一責任人,如果有效避免日常生活中的吸煙、不健康營養攝取、缺乏運動及過度飲酒等風險因素,可避免80%的心臟病,Ⅱ型糖尿病及40%的癌症患病率。成立“自我保健聯盟”,就是希望動員和引導社會力量參與家庭健康傳播工作,搭建一個匯聚各方資源的平臺,開展自我保健的宣傳和教育,培養公眾自我保健意識,提高自我保健能力和健康素養水準,在全社會營造健康和諧的良好氛圍,助力“健康中國”建設。

  《“健康中國2030”規劃綱要》提出,以人民健康為中心,堅持以基層為重點,以改革創新為動力,預防為主,中西醫並重,把健康融入所有政策,人民共建共用的衛生與健康工作方針,針對生活行為方式、生產生活環境以及醫療衛生服務等健康影響因素,堅持政府主導與調動社會、個人的積極性相結合,推動人人參與、人人盡力、人人享有,落實預防為主,推行健康生活方式,減少疾病發生,強化早診斷、早治療、早康復,實現全民健康。

  國家衛生計生委宣傳司副巡視員王向群指出,提高自我保健能力重點在於加強健康促進和健康教育,在於提高群眾的健康意識和健康素養水準。國際自我保健日作為一個全球性的健康紀念日,提倡的健康生活7個要素與24條準則,具有極強的科學性和實踐性,比如提倡治未病、生活規律、合理膳食、適當運動、戒煙限酒等,在應對慢性病等健康挑戰方面發揮重要的作用。

  婦女和兒童歷來是國家衛生及保健工作的重點人群,其健康水準對人口的總體健康狀況具有很強的代表性。加大健康教育力度,提高群眾自我保健意識,把婦幼保健知識真正普及到廣大人民群眾中去,引導群眾樹立正確健康觀念,是婦幼健康工作的重點之一。國家衛生計生委婦幼司司長秦耕指出,“自我保健聯盟”的成立為廣大婦女和兒童開闢了一條健康指導之路,通過提高婦女及兒童的自我保健意識和能力,讓他們對自身和家人的健康生活要素進行有效的管理,從而使他們人體更健康、家庭更幸福。

  中國非處方藥物協會名譽會長白慧良指出,“自我保健通過推廣貫穿于未病期、患病期和病後康復整個過程的自我保健,積極調動個人主觀能動性,可以大幅改善人們的健康狀況,使得患病率下降,康復率提高,從而為個人和醫療保障系統節省一定的醫療費用支出,能夠減輕醫療體系供應不足的壓力,為國家和民眾帶來間接的經濟效益。”

  此外,醫藥企業、連鎖藥店以及媒體代表們也對各自在自我保健領域中應承擔的責任與義務進行了廣泛探討,拜耳健康消費品大中華區總裁李國富、雲南鴻翔一心堂藥業董事長阮鴻獻先生紛紛表示,願意長期投身於自我保健事業,履行企業社會責任,促進大健康產業快速發展。

  據了解,該聯盟首批成員單位由中國非處方藥物協會、國際自我保健基金會、中國醫藥教育協會自我保健與藥療指導工作委員會、拜耳健康消費品、國藥控股國大藥房、老百姓大藥房、深圳海王星辰、雲南鴻翔一心堂藥業、益豐大藥房、《自我保健》雜誌社等十家機構組成。聯盟成立後,將實施“個十百千萬行動”,推出“自我保健”和“合理用藥”兩個微信公眾號;在全國連鎖藥店設立十個自我保健宣傳教育中心;成立“自我保健聯盟”百名專家顧問團;開展千場自我保健科普講座;在全國培養萬名自我保健顧問。通過工作的開展,促進人人樹立自我保健意識,提高自我健康管理技能,並以社區為中心建立自我保健服務體系,讓群眾方便地得到科學的自我保健指導服務。( 中新網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·醫生藥師:服頭孢類藥物 一週內別喝藿香正氣水
·產婦坐月子中暑喪了命 很多土法不科學切勿盲從
·劇毒氣體也能“樂於助人” 硫化氫防治衰老有前景
·業界共論醫聯體建設 促優質醫療服務到家門口
·中國首個中醫藥與基因科學研究平臺掛牌
·瀋陽啟動腦卒中急救地圖 減少患者死亡率和致殘率
·美媒稱中國輔助生殖市場或超千億 專家析生育難原因
·噴火“防狼神器”熱賣 賣家稱:輕者燙傷重者毀容
·桑葚也有“山寨”的?吃錯了易中毒快來辨一辨
·今起外賣能送上高鐵 27個高鐵站試點網路訂餐服務
·北京食藥監:運動營養食品不得標稱有任何功能
·食品安全關注數據發佈
·丙肝治愈新方案 用藥前需測病毒基因型
·涉醫違法犯罪將納入社會信用體系
健康策劃
 
1989年,由衛生部、教委等部委聯合簽署,確定每年的9月20日為(中國)全國愛牙日。

今日入伏:入伏,即入三伏天.熱在三伏,冷在三九.一年中最熱的時段來了

心靈秘匙
  更多
·翻毛月餅、牛蛙月餅 網紅月餅今年特別多
·調查顯示不足4成成年人每天刷牙兩次
·秋季養膚重“內調” 首當睡好“子午覺”
·月經週期長 女人是否老得慢?
·孕婦備孕懷孕 含維生素A的化菻~最好別用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·國家衛生計生委:奮力開創
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·代餐不可亂吃 減重減出毛病
·五個表現暗示肝臟有問題
·暖氣片和暖氣管道怎麼美化
·香辣蟹的做法(組圖)
·吃柚子潤肺養顏 柚子的功
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
演出資訊
  更多
·三峽庫區夷陵打造民族歌劇禮讚“大愛慈母”
·曲劇《藥香》鄭州首演 仁心仁術感動社會(圖)
·老戲再現“梨園佳話” 譚門續寫“梨園傳奇”
·故宮暢音閣開館 係目前僅存乾隆朝三層戲臺(圖)
·話劇《北京法源寺》將回小說原創地台灣公演
·2017全國地方戲曲南方會演開幕(圖)
·英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
文化收藏
  更多
·美籍華人向南京捐贈“飛虎隊”珍貴史料 重現戰爭歲月
·博鰲亞洲論壇國禮《祥和樽》亮相國家博物館
·收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---