健康 健康播報
你會購買電磁爐電壓力鍋嗎?選購時這4點要注意
華夏經緯網   2017-12-05 15:32:52   
字號:

  日前,省消費者協會發佈電磁爐、電壓力鍋比較試驗報告。報告顯示,此次比較試驗所選取的電磁爐、電壓力鍋產品安全和性能等指標基本令人滿意,46款電磁爐各項性能指標基本正常,15款電壓力鍋樣品中,有一款電壓力鍋存在起火隱患。

  各品牌電磁爐功能比較接近 消費者可酌情購買

  本次電磁爐比較試驗的樣品,是由省消費者協會工作人員以普通消費者的身份,在太原市的蘇寧易購、國美電器、三友電器、家樂福、山姆士、美特好超市、普國電器城、太原市鑫元昌達商貿有限公司等大商場,以及天貓網和京東網購買的,共計46款電磁爐。

  樣品包括美的、九陽、蘇泊爾、愛仕達、海爾、新飛、半球、榮事達、格蘭仕、揚子、小霸王、CHE、美菱、志高、樂創、愛庭、艾美特、尚朋堂、PHILIPS、奧克斯、鈦古、奔騰廚電、大松等品牌,包括了高、中、低三個價位檔次的產品,價格從99元到1499元不等。

  “普通消費者可根據自己的實際情況來選擇,避免浪費。”省消費者協會相關負責人介紹說,電磁爐樣品從價格分析來看,價格高的產品其外觀比較新穎漂亮,較重且面板比較厚實,工作時輸出功率比較穩定,波動小。各個品牌產品在功能按鍵的選擇上比較接近,無明顯區別,知名品牌產品的功率偏差較小,使用起來比較順心。此外,本次比較在觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、機械強度、結構等,都比較令人滿意。

  若用來蒸煮食材 幾百元的電壓力鍋就能滿足

  據介紹,電壓力鍋比較試驗的樣品共計15款,涉及美的、蘇泊爾、愛仕達、萬龍、美菱、格蘭仕、海爾、半球等品牌,樣品包括高、中、低三個價位的產品,價格從200元到1699元不等。

  從外觀來看,價格高的產品,其外觀新穎漂亮,重量較大,比較結實,功能比較完善,如增加了壓力調節功能、中途加菜功能、開蓋指示等。1000元以上的電壓力鍋還採用了比較先進的電磁加熱技術,傳統的電飯煲是通過電熱絲的發熱來對內膽底部加熱,而電磁加熱是採用電磁線圈,實現對鍋內膽環繞立體感應加熱,比電熱絲底部加熱技術更立體一些,使加熱速度更快,鍋體受熱更加均勻。

  省消費者協會相關負責人表示,對於普通消費者,若僅是一般的用於蒸煮食材,幾百元的產品也能滿足要求。

  樣品中,有1款標稱“先科”SC—100A電壓力鍋的樣品打開包裝通電後,操作面板按鍵無任何反應,屬於故障機;有1款標稱“大紅雙喜”ZDY50-90D電壓力鍋輸入功率超過偏差範圍(+1.7%),正偏差過大容易造成電源線承受不了其工作電流而導致火災隱患,其餘13款樣品均在允許誤差範圍內。

  電壓力鍋樣品在187V工作電壓下耗電量最低的是海爾HPC-YLJ4062,最高的是大紅雙喜ZDY50-90D;在242V工作電壓下,耗電量最低的是海爾HPC-YLJ4062,最高的是格蘭仕YB509。242V與187V工作電壓下兩者耗電量最大差值為0.20271kW.h,影響較小。

  購買電磁爐、電壓力鍋要看是否有“3C”標識

  應關注商品上是否有“3C”標識;儘量到證照齊全、信譽度高的商場購買;清洗電壓力鍋時一定要斷開電源……12月4日,省消費者協會發佈消費警示,提醒消費者選購和使用電磁爐、電壓力鍋時,要注意以下四點。

  第一,電磁爐、電壓力鍋產品均列入國家強制性認證,消費者在購買時應關注商品上是否有“3C”標識,以確保產品的安全性。同時,消費者還應關注能效標識,電器表面上都應有能效等級的識別標識,它是表示產品能源效率等級性能指標的一種資訊標簽,引導和幫助消費者選擇高能效節能產品。

  第二,消費者購買電磁爐、電壓力鍋時,應儘量到證照齊全、信譽度高、口碑好的商場或連鎖賣場;要選技術成熟、售後服務網路健全的產品;最好對同類產品多進行比較,多了解產品的資訊、使用常識及保養方法等;切記不要輕信促銷人員的口頭承諾,要保管好包括宣傳彩頁、服務卡、發票等有效的憑證。

  第三,消費者使用電磁爐後,千萬不要立即用手直接觸碰器具表面,因為面板上的熱量還留存著,有被燙傷的危險。如需清洗時,最好等幾分鐘讓器具表面溫度降下來,確保電源線已經斷開之後再進行。

  第四,消費者清洗電壓力鍋時一定要斷開電源,禁止將鍋體浸在水中清洗或用水噴淋。因器具內有電路板,容易造成短路,有觸電危險,還可能造成微電腦按鍵失靈,造成電壓力鍋不能正常工作。清洗鍋內膽時,應儘量使用海綿或非金屬軟刷清洗內膽,然後用抹布擦乾。(山西晚報 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·發燒頭疼需提高警惕 流行性出血熱進入高發期
·流鼻血、便秘…“暖氣病”來襲你準備好了嗎?
·吃保健品“降糖”闖大禍 醫生教你如何科學降糖
·中國“智慧醫療”再升級 引入人工智慧輔助診療
·兒童合理使用抗菌藥物行動計劃:5-10年改善濫用藥物
·非處方藥莎普愛思的擦邊球還要打多久
·中外科學家構建國際首個創傷後應激障礙遺傳學數據庫
·上海消保委檢出油條含塑化劑 麥當勞回應
·眼藥水能治好白內障? 廣告被疑誤導消費延誤病情
·柚子和藥物同吃會猝死?僅葡萄柚可能影響藥效
·女性經常快走死亡率減七成
·經常吃外賣小心吃掉健康
·5年內我國將禁用全部高毒農藥
·聯合國糧農組織:這種仙人掌可助解糧食危機
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·不要憋精,保護好前列腺
·中醫治療齲齒的兩種方法
·擺脫從短髮到長髮的尷尬過
·中醫講堂:中藥的升降浮沉
·炒年糕的10种家常做法(
·新沂市人民醫院
·附子的功效與作用
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·國際和平婦幼保健院
·保定市第一醫院心血管內科
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
演出資訊
  更多
·用世界的語言講述中國故事 為西方經典詩歌注入東方詩意
·《敦煌·慈悲頌》返鄉奏千年交響 引眾暢遊音樂"絲路"
·現代芭蕾舞劇《布蘭詩歌》 驚艷亮相廣州大劇院
·現代京劇《碧血慈雲》在京上演 講述英雄母親張龍秀事跡
·一次紅色精神的洗禮
·《敦煌·慈悲頌》展現“聽得見的敦煌”
·中國殘疾人藝術團《千手觀音》在重慶上演
文化收藏
  更多
·重慶:148萬件可移動文物,恰如璀璨的文化珍珠
·翰海2019春季拍賣會即將舉行 推出拍品1770余件
·《獅子林》等作品拍出高價 吳冠中緣何獨領市場風騷?
·貝多芬一縷頭髮拍出30余萬 名人另類拍品知多少?
·這件琺瑯器見證清代繁複華麗的審美(圖)
·北京翰海2019春季拍賣會即將舉行 拍品1770余件
·逾1.4億元的《獅子林》,那一頭牽著吳冠中永不斷線的鄉愁
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---