健康 健康播報
美國大學研究:刷社交軟體加劇中年焦慮 對青年影響較弱
華夏經緯網   2018-06-14 13:44:28   
字號:

   隨著社交媒體在生活中的地位越來越不可取代,很多人都對其產生了心理依賴。老一輩人完全沒受到高科技影響,而“00”後的新生代們從小就被社交媒體包圍,所以也不會覺得無所適從,恰恰是那些“70後”“80後”漸入中年的人,可能最容易受到社交媒體影響。據《電腦與人類行為》(Computers in Human Behaviour)雜誌,30歲至49歲的中年人在面臨中年危機手足無措的時候,社交媒體的盛行更會讓這種焦慮感雪上加霜,如果感覺不舒服就要儘快放下手機,別讓自己被“別人的完美生活”影響出負能量。

  發現 30-49歲人群受影響最深

  美國天普大學的研究團隊調查發現,年齡段處於30歲至49歲的人群,如果現在頻繁使用社交媒體,那麼老了之後患上精神疾病的概率會非常大。令人意外的是,18至29歲的年輕人,反而像是產生了抗體一樣,社交媒體的影響對他們絲毫不起作用。

  或許你覺得這個結論倒也正常,畢竟中年人象徵著柴米油鹽,象徵著重壓下的瑣碎生活。在長大了的世界,並不像童話故事書堶掉g的那麼美好,需要面對的是父母老了、孩子還小、事業還想再拼一拼……這些當然是必然的問題,成年人的世界總要現實一些。

  年過30歲的人思想也會更加深刻,經常一日三省吾身,考慮並反思自己的生活狀態。然而,當你想認真面對生活時,頻繁刷社交媒體,反而不利於進行這樣清醒的思考,因為這上面總是充斥著“別人家的生活”。

  原因 與別人的完美生活相比較

  該研究由美國天普大學組織開展,對一項750人的社會調查數據進行了梳理分析。調查中,參與者提供年齡、性別、身體健康狀況及使用社交媒體的種類、頻率等資訊,並被詢問是否曾感覺到內心瀕臨崩潰。考慮到參與者的心理壓力、抑鬱情緒等因素後,研究人員發現,社交媒體對18歲至29歲的青年負面影響較弱,但是對30歲以上的人精神心理方面傷害較大,甚至加劇了中年危機。其中,30歲至49歲的人經常使用社交媒體,產生心理健康問題的風險會升高兩成左右。

  失聯多年的老友通過社交媒體恢復聯繫雖是件好事,但有時也會給人帶來極大衝擊。因為當你看到自己的現狀不如別人時,容易引發一些負面情緒。殊不知,社交媒體曬出的生活根本不是它真正的樣子,大多數人在社交媒體上只願展現自己非常積極的一面,都是經過了多層“濾鏡”修飾過的“別人家的生活”。所以,如果按照這個標準來對比自己的生活,一定是被打擊得體無完膚,壓力、抑鬱情緒必然找上門來。因此這種在網路上的“對比”是不客觀的,甚至還會削弱自我價值和傷害心理健康。

  而“00後”的孩子們之所以很少受影響,是因為他們從小就浸染在社交媒體圈,他們的整個生活都是構架在社交媒體上的,頻繁地將自己的生活在朋友圈分享出來,反而會讓鬱悶的情緒得以宣泄,而且不會有被社會孤立的感覺。

  但中年人大部分只是朋友圈的“潛水者”,他們通過曬朋友圈釋放的壓力遠遠不及從朋友圈吸收來的隱形憂慮多,所以就成了社交媒體的最大受影響者。

  研究 多平臺展示自己會更尷尬

  另外,美國一項最新研究顯示,相比使用較少種類社交媒體平臺的人,使用多個社交平臺的人出現抑鬱或焦慮傾向的幾率更大。研究人員分析,導致這種現象首先可能是因為“招架不住”了,叮咚的資訊提示音不斷擾亂生活節奏,頻繁在各個平台中間切換更是讓自己有些精神錯亂。越是想在多個平臺展示自己,造成社交失禮和尷尬場合的概率就越高。當然,研究人員也承認,雖然使用多個社交平臺與抑鬱之間已被證明有關聯性,但二者之間誰導向誰還無法定論。

  此外,不喜歡分享自己與他人合照的人,按照研究人員的說法,也會有孤立自己的傾向,相比起來,這樣的人更容易產生抑鬱或焦慮情緒。

  不過,研究人員也表示,目前的研究只是表明這些社交網路使用習慣和抑鬱情緒有關聯,但不代表就是這些習慣導致的抑鬱。之所以做此項研究,是希望提醒人們這些習慣可能與社交網路抑鬱傾向有關聯,所以可以儘量避免這些使用習慣。

  ■測一測

  有這幾個苗頭 你該放下手機了

  根據美國“生命科學”網站(Live Science)報道,研究人員發現,一般易助長抑鬱情緒的錯誤習慣有以下幾點。如果你發現自己有點苗頭了,趕緊放下手機,多參加些現實世界的活動,別讓社交平臺給你帶來負能量。

  1.把自己同那些在社交網站特別活躍經常曬自己完美生活的朋友相比較

  2.對社交網路已經上癮,發現自己戒掉有點難,甚至開始影響自己的工作或學習

  3.如果發佈的照片不被大家喜歡、點讚數量太少的話,會覺得低落

  4.往往不太喜歡將自己和別人的合影發在社交網路

  5.擁有多個社交平臺賬號,並且出現應接不暇的感覺:           (北京晨報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·觸網易下線難 非法保健品被查後虛假廣告仍屢禁不止
·摸黑玩手機有損“面子”?預防痤瘡應做到這幾點
·夏日雨季模式即將開啟 雨天開車出行應注意什麼?
·手腳在水堛w久了,為什麼會皺巴巴的?
·小舉動大效應 快走可顯著降低死亡風險
·化菻~不良反應上報數9年翻了14倍 皮膚科醫生呼籲“窮養”皮膚
·用加激素化菻~皮膚就會染“毒癮”
·海外研究:橙汁冷凍後再喝更有助於營養吸收
·“中藥零食”隨意吃?選對、吃對才能得養生之道
·吃辣椒還能降低死亡風險?這幾類人最好別吃
·國家市場監管總局:禁止使用腐敗變質水果加工製作飲品
·北粽清香甜 南粽味鹹鮮 粽葉過綠藏隱患
·傳統節日,從美食走向美感
·乳腺癌救命藥供應有望2月內緩解 預防乳腺癌的措施有哪些
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·北京荷花已開!最美賞荷地
·百變連體褲 不是一個帥字
·甲狀腺功能減退了咋辦?
·夏至:飲食不妨多“吃苦”
·吃完西瓜就扔掉瓜皮?看來
·皮膚燙傷之後該怎麼做?
·嘗鮮Hakkasan早午
·杜仲五味茶補腎虛
·麻辣燙的家庭做法
·具有中國最特色的各地小吃
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·舞劇《紅高粱》在江蘇南通上演(圖)
·英美俄法58部作品將匯聚戲劇放映2018下半季
·60年700場,人藝《茶館》何以常演常新
·《婚姻生活》:圍城堛滷B姻與看熱鬧的觀眾
·第八屆中國兒童戲劇節點亮五洲童心
·戲曲名家跨界演繹話劇《廣陵散》:重溫魏晉名士風骨
·天津人藝推出契訶夫名劇《櫻桃園》 致敬經典召喚當下
文化收藏
  更多
·宋刻孤本拍出億元天價
·“鍋鏟”“大刀”……造型令人笑炸的它們真是古幣
·宋畫拍賣市場依舊價位堅挺
·傅抱石《琵琶行詩意》1.035億元成交
·宋《漢宮秋圖》拍出1.242億人民幣
·北京保利2018春拍28.06億元落槌 三件拍品過億
·把修文物的故事講給你聽
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---