健康 健康播報
專家詳解小黑盒秒開智慧鎖 市面上的智慧門鎖安全嗎
華夏經緯網   2018-07-12 15:20:20   
字號:

    最近,有媒體爆料,一款已流入市場的小黑盒可以打開智慧門鎖,引起不少消費者恐慌。事件的起因為一名王姓女子到永康門博會現場“踢館”,用自製的小黑盒當場刷開了8家不同品牌的智慧門鎖。那麼,到底什麼樣的鎖算是智慧門鎖?越智慧越安全嗎?小黑盒到底能不能開鎖?開鎖的原理如何?帶著這些問題,浙江線上記者就杭州市範圍內的智慧門鎖展開了調查。

  【小黑盒開鎖是普遍現象嗎?】

  開鎖為物理現象 低價競爭導致廉價劣質產品出現 不具備行業普遍性

  記者了解到,這款小黑盒,實則為特斯拉線圈。浙江大學電磁資訊與電子集成創新研究所副所長魏興昌告訴浙江線上記者,特斯拉線圈打開小黑盒,可能是由於電磁場的作用,產生能量,門鎖內的某些部件被破壞。

  中國制鎖專家委員會委員吳其良給記者提供了一份邁瑞微電子公司對“特斯拉”線圈開鎖的情況聲明。聲明中稱,特斯拉線圈開啟智慧鎖是電路設計缺陷導致,對此,邁瑞微進行了測試。結果顯示,生產問題門鎖的商家通常都是為了節省晶片,把本該用來電磁隔離保護的導線暴露于攻擊風險中。

  “通俗來講,小黑盒開鎖就相當於電器被雷電擊中,失效了。”浙江大學高級工程師方景春說,正常的門鎖,重啟後可恢復使用,但問題門鎖重啟時就會自己打開。

  聲明還稱,這種暴露在攻擊風險下的問題門鎖,不但可以被特斯拉線圈干擾,還可能被對講機等商用設備干擾。

  那麼,小黑盒開鎖的現象是否具有行業普遍性?

  浙江線上記者電話採訪了浙江鎖具產品品質檢驗中心(以下簡稱“鎖具檢驗中心”),工作人員告訴記者,他們已經對市場上20多個品牌的智慧鎖進行了測試,從測試結果來看,除了個別品牌的產品被干擾開啟外,大部分品牌是安全的,“小黑盒開鎖”不具有普遍性。

  方景春說,出現問題的門鎖大多是一些生產規模很小的廠家,為了低價競爭,追求低成本,生產廉價產品,導致產品品質差。“通常在市場上1500元以上的產品就比較像樣,1000元以內的,就可能有問題。”

  “能被小黑盒打開的智慧門鎖,本身就是不符合國家標準的不合格產品,市場上大多數產品都是合格的,所以公眾不必恐慌。”方景春說。

  鎖具檢驗中心工作人員表示,目前已依據標準把小黑盒列入技開工具庫,意味著未來在檢測鎖具產品時,也會將特斯拉線圈作為工具進行檢測。

  【我家的鎖到底安不安全】

  測試小視頻來判斷安全性不靠譜

  記者走訪杭州近江五金鎖具市場時發現,很多門店經銷商都保存了自家銷售品牌的智慧門鎖無法被小黑盒打開的測試視頻。在這些10秒左右的微信小視頻中,測試人員將特斯拉線圈靠近相關品牌的智慧門鎖,門鎖有感應,但沒有打開。

  而一些比大品牌智慧門鎖價格低幾百元的智慧門鎖,則沒有相關測試視頻。至於為什麼有價格差異,店家說,主要是使用壽命、指紋識別速度的差異。“比如有些老人的指紋比較模糊了,識別起來就不如大品牌的快。”

  不過,方景春表示,這些小視頻並不能完全證明相關品牌的智慧門鎖是絕對可靠的。“因為小黑盒的問題,代表著門鎖的品質問題。可能這個門鎖打不開,另外一個就可以打開。”

  方景春還說,消費者在購買智慧門鎖時,並不是越貴越好。“很多智慧門鎖品牌請了明星代言,實際上也不能說明問題,因為明星代言費很高,有些商家就把經費花在了宣傳上面,而不是保障產品品質上。

  【產品品質安全誰來監管】

  “智慧鎖”並非專業概念 智慧鎖國家標準落後於行業發展

  出現小黑盒開啟智慧門鎖的現象,背後折射出行業的哪些問題呢?

  記者走訪了杭州近江五金鎖具市場,目前市面上的智慧門鎖,通常功能豐富,既可以指紋開鎖,又可以口令開,有的還有一把備用鑰匙。無論是單一功能,還是“複合”功能,這些鎖都被叫做“智慧門鎖”或“智慧鎖”。

  “‘智慧鎖’這個名字就是叫叫的,在工業標準堥S有這一名詞。”方景春說,這就導致目前沒有專門的工業標準與市面上的智慧鎖對應,有些智慧門鎖處於“沒有人管”的狀態。

  記者了解到,鎖具行業有國家強制性標準——GB21556-2008 《鎖具安全通用技術條件》。標準涵蓋了目前市場上流通的絕大部分民用鎖具,其中4.10章節對電子防盜門鎖做出了相應的要求,這是電子防盜門鎖類的及格線。

QQ圖片20180710115817.jpg

  記者查閱發現,在4.10章節中,寫明電子防盜鎖的抗電強度應滿足“試驗條件為50Hz的交流電壓,經1分鐘試驗無擊穿和飛弧現象”。“達到這一標準,即使被小黑盒的能量攻擊暫時失效,重啟後也能恢復正常功能。”方景春說。

  除了國家強制性標準,公安部標準化部門也制定了與智慧門鎖有關的標準,包括GA374-2001《電子防盜鎖》標準、GA701-2007《指紋防盜鎖通用技術條件》,這是目前智慧鎖行業流傳最為廣泛的行業性標準,很多企業以此標準為檢測依據,通過了第三方權威機構的檢測。

  “這兩個標準很多地方是重合的,701主要是針對指紋的部分有特別規定。”鎖具檢驗中心工作人員告訴記者,企業在生產智慧門鎖時,需要至少滿足以上的一種標準。

  “現在通常的做法是,鎖的各個機械部分就用相關標準去衡量,比如指紋的部分用指紋標準去套。”方景春說,“比如說國標,這是一個最基本的標準,鎖具企業基本都能達到。在鎖具行業,不同的名字對應不同的標準,而公安部的兩個標準,一個針對電子鎖、一個針對指紋防盜鎖,目前市面上一些多功能的‘智慧鎖’不在這兩個範圍內,也就導致沒有特定的標準來進行規範。”

  為此,鎖具檢驗中心工作人員表示,企業有給商品取名的權利。並且,現有的智慧鎖,都要滿足電子防盜鎖的要求,但對於功能複雜的鎖,沒有明確規定要同時滿足所有的標準。

  那麼,沒有特定標準的智慧鎖,如何監管呢?方景春說,現在通常的做法是由工廠出具智慧鎖標準,委託檢驗機構檢驗。“這樣的產品也不會太差,因為標準首先要過審。在民用領域,還有很多企業沒有檢驗環節。”

  方景春與鎖具檢驗中心工作人員都表示,目前,智慧鎖的標準已經落後於行業發展,對於功能更加複雜的下載手機App聯網開鎖等新型智慧鎖,在工業標準上更是空白。鎖具檢驗中心工作人員說,對於這類新型智慧鎖,目前確實沒有標準去約束,建議今後更新標準時,加上與資訊安全相關的內容。

  【高科技門鎖意味著更安全嗎?】

  功能越多被攻擊的漏洞越多 選擇門鎖時要從自身需要出發

  在採訪中,一些消費者心存疑惑:是不是功能越複雜的門鎖就越安全呢?現在新出的有配套App並可以遠程監控的門鎖,是不是更可靠?

  鎖具檢驗中心工作人員告訴浙江線上記者,門鎖的功能越多,容易被攻擊的漏洞也就越多。消費者在選購時,要從自身需求出發,用不到的功能不必考慮。

  “現在可以聯網的智慧門鎖,涉及到資訊安全的問題,就有駭客攻擊的隱患。這類門鎖都必須按照等級加密。”方景春說。

  魏興昌說,他們目前正在研究一種新的安全隱患,即在輸入門鎖口令時,不同的按鍵輻射出的電磁場不一樣,如果旁邊有無線設備,通過長期訓練識別,就可以破譯口令。(浙江線上

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·只要保持自己的規律 “夜貓子”也可以是健康的
·寧夏將實現家庭醫生“雲”端問診 256萬人已簽約
·霧化藥埵鹵E素孩子吸了長不高? 醫生說:睡不好更影響
·“三伏灸”+“三伏貼”專治婦兒疾病
·胃部反酸,兩種藥該怎麼選
·抗癌納米材料多級載藥系統令藥物定向進入腫瘤深層
·“中年發福”是把殺豬刀 十幾種慢性病因它而起
·中國醞釀抗癌藥省級專項集中採購 實現價格明顯下降
·出生月份預示27種疾病風險
·打個盹,給大腦充電
·預防肺吸蟲病 慎吃生蝦蟹
·高脂飲食到底多傷身?影響代謝、傷害肝臟、誘發癌症…
·丙烯酰胺上了世衛致癌清單!油炸、烘焙食品堻怞h
·網傳啤酒甲醛超標 中國酒業協會啤酒分會辟謠
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·初戀情結是什麼意思 為什麼初戀情結比較難忘
·創傷後應激反應有哪些症狀
·心理壓力大怎麼辦 如何緩解巨大的心理壓力
·下班沉默症是怎麼回事 下班沉默症該如何改善
·為什麼有的情侶竟然不吵架?
·男女戀愛,身高年齡薪水差距多少合適
·如何一眼看出女人是否變心?
·女性該如何消除“性恐懼”心理
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·麻辣燙的家庭做法
·關於牙齒矯正的20個誤區
·青海10大特色美食(組圖)
·具有中國最特色的各地小吃
·盤點上海15家正宗的港式
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·腹瀉帶來3大危害 多吃9
·炒年糕的10种家常做法(
·火龍果的五大功效及推薦吃法
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
演出資訊
  更多
·暑期演出季 多部精品劇為兒童打開藝術之門
·梨園金秋戲曲展演9月在津舉行
·取法多元才能舞動無界
·首屆“金畫眉”全國兒童戲劇教育成果展開幕
·黃梅戲版《黨的女兒》首演再續歷史經典
·音樂劇《吉屋出租》展現另類百老彙
·諸城茂腔《失卻的銀婚》進京展演
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75萬成交 創國內西方音樂家手稿拍賣紀錄
·王羲之笑著笑著就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小說拍賣 5.6萬英鎊成交
·翰海春拍2.4億元收槌
·一件北宋汝窯天青釉洗在台北拍出高價
·從滿是題跋的《富春山居圖》子明卷,看乾隆的藝術日記與眼光
·罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---