健康 健康播報
專家詳解小黑盒秒開智慧鎖 市面上的智慧門鎖安全嗎
華夏經緯網   2018-07-12 15:20:20   
字號:

    最近,有媒體爆料,一款已流入市場的小黑盒可以打開智慧門鎖,引起不少消費者恐慌。事件的起因為一名王姓女子到永康門博會現場“踢館”,用自製的小黑盒當場刷開了8家不同品牌的智慧門鎖。那麼,到底什麼樣的鎖算是智慧門鎖?越智慧越安全嗎?小黑盒到底能不能開鎖?開鎖的原理如何?帶著這些問題,浙江線上記者就杭州市範圍內的智慧門鎖展開了調查。

  【小黑盒開鎖是普遍現象嗎?】

  開鎖為物理現象 低價競爭導致廉價劣質產品出現 不具備行業普遍性

  記者了解到,這款小黑盒,實則為特斯拉線圈。浙江大學電磁資訊與電子集成創新研究所副所長魏興昌告訴浙江線上記者,特斯拉線圈打開小黑盒,可能是由於電磁場的作用,產生能量,門鎖內的某些部件被破壞。

  中國制鎖專家委員會委員吳其良給記者提供了一份邁瑞微電子公司對“特斯拉”線圈開鎖的情況聲明。聲明中稱,特斯拉線圈開啟智慧鎖是電路設計缺陷導致,對此,邁瑞微進行了測試。結果顯示,生產問題門鎖的商家通常都是為了節省晶片,把本該用來電磁隔離保護的導線暴露于攻擊風險中。

  “通俗來講,小黑盒開鎖就相當於電器被雷電擊中,失效了。”浙江大學高級工程師方景春說,正常的門鎖,重啟後可恢復使用,但問題門鎖重啟時就會自己打開。

  聲明還稱,這種暴露在攻擊風險下的問題門鎖,不但可以被特斯拉線圈干擾,還可能被對講機等商用設備干擾。

  那麼,小黑盒開鎖的現象是否具有行業普遍性?

  浙江線上記者電話採訪了浙江鎖具產品品質檢驗中心(以下簡稱“鎖具檢驗中心”),工作人員告訴記者,他們已經對市場上20多個品牌的智慧鎖進行了測試,從測試結果來看,除了個別品牌的產品被干擾開啟外,大部分品牌是安全的,“小黑盒開鎖”不具有普遍性。

  方景春說,出現問題的門鎖大多是一些生產規模很小的廠家,為了低價競爭,追求低成本,生產廉價產品,導致產品品質差。“通常在市場上1500元以上的產品就比較像樣,1000元以內的,就可能有問題。”

  “能被小黑盒打開的智慧門鎖,本身就是不符合國家標準的不合格產品,市場上大多數產品都是合格的,所以公眾不必恐慌。”方景春說。

  鎖具檢驗中心工作人員表示,目前已依據標準把小黑盒列入技開工具庫,意味著未來在檢測鎖具產品時,也會將特斯拉線圈作為工具進行檢測。

  【我家的鎖到底安不安全】

  測試小視頻來判斷安全性不靠譜

  記者走訪杭州近江五金鎖具市場時發現,很多門店經銷商都保存了自家銷售品牌的智慧門鎖無法被小黑盒打開的測試視頻。在這些10秒左右的微信小視頻中,測試人員將特斯拉線圈靠近相關品牌的智慧門鎖,門鎖有感應,但沒有打開。

  而一些比大品牌智慧門鎖價格低幾百元的智慧門鎖,則沒有相關測試視頻。至於為什麼有價格差異,店家說,主要是使用壽命、指紋識別速度的差異。“比如有些老人的指紋比較模糊了,識別起來就不如大品牌的快。”

  不過,方景春表示,這些小視頻並不能完全證明相關品牌的智慧門鎖是絕對可靠的。“因為小黑盒的問題,代表著門鎖的品質問題。可能這個門鎖打不開,另外一個就可以打開。”

  方景春還說,消費者在購買智慧門鎖時,並不是越貴越好。“很多智慧門鎖品牌請了明星代言,實際上也不能說明問題,因為明星代言費很高,有些商家就把經費花在了宣傳上面,而不是保障產品品質上。

  【產品品質安全誰來監管】

  “智慧鎖”並非專業概念 智慧鎖國家標準落後於行業發展

  出現小黑盒開啟智慧門鎖的現象,背後折射出行業的哪些問題呢?

  記者走訪了杭州近江五金鎖具市場,目前市面上的智慧門鎖,通常功能豐富,既可以指紋開鎖,又可以口令開,有的還有一把備用鑰匙。無論是單一功能,還是“複合”功能,這些鎖都被叫做“智慧門鎖”或“智慧鎖”。

  “‘智慧鎖’這個名字就是叫叫的,在工業標準堥S有這一名詞。”方景春說,這就導致目前沒有專門的工業標準與市面上的智慧鎖對應,有些智慧門鎖處於“沒有人管”的狀態。

  記者了解到,鎖具行業有國家強制性標準——GB21556-2008 《鎖具安全通用技術條件》。標準涵蓋了目前市場上流通的絕大部分民用鎖具,其中4.10章節對電子防盜門鎖做出了相應的要求,這是電子防盜門鎖類的及格線。

QQ圖片20180710115817.jpg

  記者查閱發現,在4.10章節中,寫明電子防盜鎖的抗電強度應滿足“試驗條件為50Hz的交流電壓,經1分鐘試驗無擊穿和飛弧現象”。“達到這一標準,即使被小黑盒的能量攻擊暫時失效,重啟後也能恢復正常功能。”方景春說。

  除了國家強制性標準,公安部標準化部門也制定了與智慧門鎖有關的標準,包括GA374-2001《電子防盜鎖》標準、GA701-2007《指紋防盜鎖通用技術條件》,這是目前智慧鎖行業流傳最為廣泛的行業性標準,很多企業以此標準為檢測依據,通過了第三方權威機構的檢測。

  “這兩個標準很多地方是重合的,701主要是針對指紋的部分有特別規定。”鎖具檢驗中心工作人員告訴記者,企業在生產智慧門鎖時,需要至少滿足以上的一種標準。

  “現在通常的做法是,鎖的各個機械部分就用相關標準去衡量,比如指紋的部分用指紋標準去套。”方景春說,“比如說國標,這是一個最基本的標準,鎖具企業基本都能達到。在鎖具行業,不同的名字對應不同的標準,而公安部的兩個標準,一個針對電子鎖、一個針對指紋防盜鎖,目前市面上一些多功能的‘智慧鎖’不在這兩個範圍內,也就導致沒有特定的標準來進行規範。”

  為此,鎖具檢驗中心工作人員表示,企業有給商品取名的權利。並且,現有的智慧鎖,都要滿足電子防盜鎖的要求,但對於功能複雜的鎖,沒有明確規定要同時滿足所有的標準。

  那麼,沒有特定標準的智慧鎖,如何監管呢?方景春說,現在通常的做法是由工廠出具智慧鎖標準,委託檢驗機構檢驗。“這樣的產品也不會太差,因為標準首先要過審。在民用領域,還有很多企業沒有檢驗環節。”

  方景春與鎖具檢驗中心工作人員都表示,目前,智慧鎖的標準已經落後於行業發展,對於功能更加複雜的下載手機App聯網開鎖等新型智慧鎖,在工業標準上更是空白。鎖具檢驗中心工作人員說,對於這類新型智慧鎖,目前確實沒有標準去約束,建議今後更新標準時,加上與資訊安全相關的內容。

  【高科技門鎖意味著更安全嗎?】

  功能越多被攻擊的漏洞越多 選擇門鎖時要從自身需要出發

  在採訪中,一些消費者心存疑惑:是不是功能越複雜的門鎖就越安全呢?現在新出的有配套App並可以遠程監控的門鎖,是不是更可靠?

  鎖具檢驗中心工作人員告訴浙江線上記者,門鎖的功能越多,容易被攻擊的漏洞也就越多。消費者在選購時,要從自身需求出發,用不到的功能不必考慮。

  “現在可以聯網的智慧門鎖,涉及到資訊安全的問題,就有駭客攻擊的隱患。這類門鎖都必須按照等級加密。”方景春說。

  魏興昌說,他們目前正在研究一種新的安全隱患,即在輸入門鎖口令時,不同的按鍵輻射出的電磁場不一樣,如果旁邊有無線設備,通過長期訓練識別,就可以破譯口令。(浙江線上

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·只要保持自己的規律 “夜貓子”也可以是健康的
·寧夏將實現家庭醫生“雲”端問診 256萬人已簽約
·霧化藥埵鹵E素孩子吸了長不高? 醫生說:睡不好更影響
·“三伏灸”+“三伏貼”專治婦兒疾病
·胃部反酸,兩種藥該怎麼選
·抗癌納米材料多級載藥系統令藥物定向進入腫瘤深層
·“中年發福”是把殺豬刀 十幾種慢性病因它而起
·中國醞釀抗癌藥省級專項集中採購 實現價格明顯下降
·出生月份預示27種疾病風險
·打個盹,給大腦充電
·預防肺吸蟲病 慎吃生蝦蟹
·高脂飲食到底多傷身?影響代謝、傷害肝臟、誘發癌症…
·丙烯酰胺上了世衛致癌清單!油炸、烘焙食品堻怞h
·網傳啤酒甲醛超標 中國酒業協會啤酒分會辟謠
健康策劃
 

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

近年來,人們越來越關注醫療健康,瞄準這一趨勢,來自全球的醫療器械及醫藥保健企業紛紛將目光投向此次進博會。

心靈秘匙
  更多
·職場中不成熟的表現是什麼
·抑鬱症是什麼造成的
·和客戶溝通的技巧是什麼
·怎麼提高溝通能力
·學習壓力大怎麼辦
·怎樣放鬆心情緩解壓力
·職場如何防小人
·夫妻溝通技巧有哪些
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·隨便果不能隨便吃
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·骨骼健康四大護法
·具有中國最特色的各地小吃
·15种家常麵條做法介紹大
·大牌腮紅集錦 這個冬季花
·斜開襟羽絨服 “棉被”也
·新季流行解讀 粗花呢大熱
·惡趣味成風尚 2012怪
·時髦尖頭鞋打造迷人超模腿
消費流行
  更多
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·著名戲曲音樂家朱紹玉創作作品劇目展演啟幕
·中國國際馬戲節首設香港場 西樂結合喜劇表演逗笑觀眾
·自閉症兒童也能玩戲劇 這裡讓他們撕掉“特殊”標簽
·歌劇《檀香刑》與戲曲融合 無準確配方
·集40年作曲精英 演中國交響盛典
·話劇《武學宗師》:展現一代宗師孫祿堂之傳奇人生
·京津冀蘇28台劇目參與2018青少年戲劇教育成果展演
文化收藏
  更多
·張大千精品《對弈圖》將首次亮相西湖藝博會
·潘天壽罕見大尺幅作品亮相保利秋拍上海預展
·“全國美術館館藏精品展出季”7年累計觀眾量超千萬人次
·張大千精品領銜華藝國際2018秋季拍賣會
·粉紅遺產:近19克拉粉鑽將拍賣 估價達數億元(圖)
·“鐵路收藏家”劉振起:用老物件見證中國鐵路的變遷
·千余張地契亮相河北故城 歷史跨度300餘年
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---