健康 健康播報
焦慮情緒易誘發抑鬱症狀 專家:及時發現及早諮詢
華夏經緯網   2018-07-12 15:47:51   
字號:

   中小學報名、中考分數出來、高校開始錄取……這段時間,從準備入幼兒園到高校錄取,家長們可都忙壞了,各種心理問題也隨之而來。當然,大多數家長會進行心理調理,也有小部分家長因為不懂調整,把焦慮症、抑鬱症都給急出來了。廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科這段時間患者增多,有時一天有100多例患者前往諮詢。

  讀二本院校還是復讀成新焦慮

  每年高考,都有部分高考生因為報考失誤而陷入兩難境地,其中一小部分學生尤為突出。一批次志願未被錄取,二批次志願又未被中意院校錄取,而是被不知名院校搶錄。面對此種情況,到底是就讀還是復讀,這是一個兩難選擇。

  婁女士就遇到了這樣的問題。婁女士的女兒在一所示範性高中讀書,在班上一直位列前20名,女兒的高考目標一直都是一本,沒想到成績出來後,只上了二本線。婁女士認為上二本院校其實也沒什麼,只要專業好,將來也許比讀一本的學生好找工作。但是,女兒卻認為,讀二本院校沒什麼出息,這段時間一直在為復讀還是上二本院校焦慮。母女倆有時一言不合就吵架。婁女士覺得,女兒應該是患了焦慮症。

  廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科主任、醫學博士鬱繆宇教授認為,焦慮是一步一步產生的,只要有期待就會有焦慮。原來是焦慮錄取,錄取後又焦慮這個專業的前景好不好。這是孩子成長要面臨的一課,家長沒必要包辦一切,包辦會讓孩子成為“巨嬰”。要讓孩子一步一步成長,看得遠一點。只要是社會需要的,做得好都會有價值。

  “有條件的家長,可以與考生一起去學校看看。對於不了解的院校,不要急於做出決定。”鬱繆宇提醒,婁女士的女兒可以選擇本科畢業後考研,通過這樣的方式滿足自己讀名校的願望。

  焦慮和抑鬱是對好“姐妹”,二者時常形影不離。心理素質不佳者,在焦慮情緒的作用下易誘發抑鬱症狀。家長應及時發現考生的情緒心理,出現問題就要及時干預。

  據了解,與其他傳統心理科室不同的是,廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科不完全局限于傳統的精神科診斷,現代精神醫學更多是全方位的、綜合的評估和預防,與其他科室全方位配合,通過心理和物理治療,幫助患者走出焦慮。

  專業不對口導致大學新生無心上學

  去年高考時,袁同學考出了615分的高分,在填報志願前,他把一所傳媒大學的新聞專業當成自己的目標,這個分數相對上一年的錄取分數來說,應該也能錄取上。為了保險,家長讓他選擇“服從調劑”。錄取通知下來時,他被調劑到了另外一個比較冷門的專業。

  在大一這一年時間堙A袁同學一直對自己的專業耿耿於懷,雖然上的是重點大學,但不知道這個冷門的專業畢業後能否找到合適的工作。雖說大二後可以轉專業,但是轉換專業也並非任意而為,除了考試,所轉的專業都是有規定的。為此,整個大一期間,袁同學都提不起精神,各科成績雖然沒有挂紅燈,但基本處於合格線邊緣。

  鬱繆宇教授介紹,大學生的心理問題比以往任何時候都要嚴峻,這是一個普遍性現象。焦慮是一種情緒反應,是個體對當前或預感到的挫折產生的一種緊張、憂慮、不安而兼有恐懼的消極的情緒狀態。它包括自信心、自尊心的喪失,失敗感與愧疚感的增加等。過度或過於持久的焦慮會損害正常的心理活動,導致心理疾病的產生,如憂慮症、神經衰弱等,從而嚴重地影響大學新生的正常生活和學習。

  鬱繆宇教授提醒,學校都有心理輔導老師,學生有什麼問題時,可以跟心理老師溝通。如果覺得還不能解決問題,就不要躲避,要去面對,建議到醫院諮詢專業的心理衛生醫生,做一些評估,做一些了解,要學會應對焦慮、調理自己的心理。

  據了解,廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科系集臨床、教學和研究于一體的高級心理衛生服務機構,2003年11月最先在廣西綜合性醫院開設全開放式心理病房,科室擁有一支精幹的高素質醫護隊伍,門診量日均100人次以上。

  遇到焦慮時應多溝通或做專業評估

  小劉同學在南寧市一所示範性高中上學時,每次月考都是第一、第二名,去年高考分數出來後,排名第二的她如願收到一所“985”重點大學的錄取通知書,一直是父母驕傲的她,對大學生活充滿了嚮往。

  然而,到大學報到後,與同學一交流才發現,班上很多同學各方面表現都很突出,這讓小劉的心理受到了一些打擊。

  中學時,教師不厭其煩地“傳道、授業、解惑”,負責的態度不亞於父母的關心。大學則實行學分制,學習完全靠個人。學習方法的轉變,加之強手如林,小劉昔日的優勢不復存在,第一學期成績出來後,小劉第一次產生了失落感。女孩子的心思比較細膩,想問題想不通就很容易鑽牛角尖,不幸的是,小劉就是這樣的人。暑假回來後,細心的媽媽很快就發現了問題,並建議小劉進行心理衛生諮詢。

  鬱繆宇教授提醒,成績排名有浮動,不應把它當成一個競爭手段來壓過別人,而應不斷提高自己。身份從高中生轉變為大學生時,要注意學會放寬心胸,不然到了大學後會不適應。人生的目標是做一個有社會價值的人,現在的同學以後也許會是同行、同事,應與他們成為戰友,而不是敵人。

  “從高中生到大學生要有一個適應過程。”鬱繆宇教授建議,緩解焦慮要學會放鬆,轉換生活方式更有利於放鬆焦慮。遇到焦慮時不要怕,越躲避就越會放大焦慮。要去面對,善用資源,比如可通過與學校心理老師、父母、同學聊天、交流、運動等方式排解。如果處理不了,也不要忌諱,到專業醫院的心理科室去看一看,做一些評估和了解。每個人的生活當中都會有些問題是無法避免的,要學會用一套方式去應對壓力和焦慮,這樣才會更健康。

  據悉,廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科除了精神科的傳統診斷,對各類身心疾病、睡眠障礙、各種焦慮障礙、強迫症、疑病症、心境障礙等也有比較深入的研究。科室除了心理治療室及沙盤治療室,還配備先進的腦功能檢測儀和全套心理評估系統。此外,生物反饋室配有睡眠監測儀、重復經顱磁刺激治療儀及失眠治療儀,生物反饋室配備先進的多媒體多參數生物反饋系統,無抽搐電休克治療室配備了華南地區首臺美國進口的多參數監護電休克治療儀和多功能監護儀。(南寧晚報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三招助你簡單判斷是否“濕重”
·學會這四招防止腰椎間盤“出軌”
·不信謠不傳謠 如何做一個耳聰目明的“吃瓜群眾?
·專家詳解小黑盒秒開智慧鎖 市面上的智慧門鎖安全嗎
·只要保持自己的規律 “夜貓子”也可以是健康的
·寧夏將實現家庭醫生“雲”端問診 256萬人已簽約
·霧化藥埵鹵E素孩子吸了長不高? 醫生說:睡不好更影響
·“三伏灸”+“三伏貼”專治婦兒疾病
·胃部反酸,兩種藥該怎麼選
·抗癌納米材料多級載藥系統令藥物定向進入腫瘤深層
·“中年發福”是把殺豬刀 十幾種慢性病因它而起
·中國醞釀抗癌藥省級專項集中採購 實現價格明顯下降
·出生月份預示27種疾病風險
·打個盹,給大腦充電
健康策劃
 

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

近年來,人們越來越關注醫療健康,瞄準這一趨勢,來自全球的醫療器械及醫藥保健企業紛紛將目光投向此次進博會。

心靈秘匙
  更多
·職場中不成熟的表現是什麼
·抑鬱症是什麼造成的
·和客戶溝通的技巧是什麼
·怎麼提高溝通能力
·學習壓力大怎麼辦
·怎樣放鬆心情緩解壓力
·職場如何防小人
·夫妻溝通技巧有哪些
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·試水微店 中國國際時裝周
·具有中國最特色的各地小吃
·12星座女最痛恨男人的缺點
·冬蟲夏草很多人用錯了,一
·“腹瀉”來襲 教你五招家
·帶你逛遍上海有名的夜市(
·美味“攻心計”不潮不行(
·世界頂級巧克力大集錦(組
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·著名戲曲音樂家朱紹玉創作作品劇目展演啟幕
·中國國際馬戲節首設香港場 西樂結合喜劇表演逗笑觀眾
·自閉症兒童也能玩戲劇 這裡讓他們撕掉“特殊”標簽
·歌劇《檀香刑》與戲曲融合 無準確配方
·集40年作曲精英 演中國交響盛典
·話劇《武學宗師》:展現一代宗師孫祿堂之傳奇人生
·京津冀蘇28台劇目參與2018青少年戲劇教育成果展演
文化收藏
  更多
·張大千精品《對弈圖》將首次亮相西湖藝博會
·潘天壽罕見大尺幅作品亮相保利秋拍上海預展
·“全國美術館館藏精品展出季”7年累計觀眾量超千萬人次
·張大千精品領銜華藝國際2018秋季拍賣會
·粉紅遺產:近19克拉粉鑽將拍賣 估價達數億元(圖)
·“鐵路收藏家”劉振起:用老物件見證中國鐵路的變遷
·千余張地契亮相河北故城 歷史跨度300餘年
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---