健康 健康播報
關注青少年視力健康:孩子老眨眼,當心視疲勞
華夏經緯網   2018-11-09 15:41:50   
字號:

    視疲勞既可能由遠視導致調節過強引起,也可能由近視不戴眼鏡調節力不足引起,治療需要因人而異

  很多家長認為,孩子眨眼、揉眼,注意力不集中,是個習慣問題。等到孩子出現復視、頭痛、嘔吐等症狀時,家長又會帶孩子去看神經科。其實,這可能是視疲勞引起的。

  流行病學研究結果顯示,23%學齡兒童有不同程度的視疲勞。由於兒童可能無法準確地表述眼部不適症狀,所以常被漏診誤診。

  人在近距離用眼時,會動用眼部力量。一般人習慣的閱讀距離在33—40釐米左右。理論上來說,為了看清書本上的字,對於33釐米的閱讀距離而言,人眼需要付出3個屈光度的力量,這個過程就是調節。光線由一種物體射入另一種光密度不同的物質時,光線的傳播方向產生偏折,這被稱為屈光現象,表示這種屈光現象大小的單位是屈光度,常用“D”來表示。1屈光度或1D,就是常說的100度。遠處物體發出光線經過眼睛的屈光系統折射後,匯聚在視網膜上,當物體逐漸移近眼睛,光線會更加發散,最後匯聚在眼睛視網膜後方,視物會變模糊。這時候晶狀體變凸,以增加屈光力,從而對發散的光線產生更大的匯聚力,聚焦在視網膜上。注視近處物體時,雙眼同時向內轉,將視線向中間聚集,這個過程就是集合。

  遠視性視疲勞在兒童中最常見。遠視是指遠處平行光束經過眼球折射後成像于視網膜之後的一種屈光狀態。與近視正好相反,學齡前兒童生理上由於眼軸較短,常表現為生理性遠視,一般約為+200至+300度(近視為負度數,遠視為正度數)。直到學齡期,眼睛發育才接近正常。但兒童由於調節作用強,即便有輕度遠視甚至中度遠視,也可借調節作用保持遠近視力正常。閱讀過久以及長時間近距離看電視,產生調節性疲勞,容易出現諸多眼部症狀。久而久之,只有不停地眨眼以代償視疲勞。閱讀距離過近,不但需要加強調節,同樣需要過多的集合,又出現了集合性視疲勞,從而加重了眼部不適症狀。兒童視疲勞還與屈光狀態有關,中低度遠視(低於+500度)及遠視散光,由於過度使用調節,易發生眼睛疲勞。

  近視性視疲勞是“缺練”造成的。很多家長認為,孩子近視後,看近距離時應該摘掉眼鏡。研究證明,近視患者並非由調節過強造成,很多時候調節不足甚至調節靈活度下降才是主要病因。簡單地說,眼睛的調節功能也是需要經常鍛鍊的。當青少年近視患者看近長期不戴眼鏡時,由於近點聚焦在近處不需要動用調節力,日積月累,調節功能進一步減退。這時就和老年人的花眼情況相似,小小年紀出現“小花眼”。同時,調節不足可能會繼發集合不足或者集合過度,表現為外隱斜或內隱斜,並出現一系列眼部不適症狀。也有一些患者眼部不適是由於眼鏡過度矯正,看近時又堅持戴眼鏡,出現調節過度、調節緊張。

  集合功能異常也可以引起視覺疲勞。當人眼注視近距離的物體時,需要有足夠的集合儲備,才能保證兩眼視線持續聚焦在物體上。集合功能不足時,由於不能遏制眼球本身的外斜趨勢,視物久後即出現閱讀疲勞,表現為眼痛、頭痛、頭暈、噁心、復視等。

  可見,視疲勞既可能由遠視導致調節過強引起,也可能由近視不戴眼鏡調節力不足引起,治療需要因人而異。

  配戴合適的遠視及散光鏡治療,是矯正兒童遠視性視疲勞的重要方法。患兒戴鏡治療後,要定期復查,酌情調整眼鏡度數和矯正方法。低度遠視的兒童,如果經常出現視疲勞症狀,即使是遠近視力均正常,也應在讀寫時戴用矯治眼鏡以減輕眼疲勞,同時預防近視的發生。應增加遠近交替注視類運動,包括打乒乓球、打羽毛球等。近距離工作要堅持戴眼鏡,以增加調節力的使用。

  近視過矯導致調節過強引起的視覺疲勞症狀,需要散瞳驗光確定準確近視度數,調整眼鏡處方,去掉過矯因素的影響。在生活中,應當減少持續近用眼時間,加強遠近交替注視運動。

  (作者為北大人民醫院眼視光中心住院醫師   徐 瓊)  (:人民日報)

  

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探問中藥材品質:規範炮製工藝不可“省人工”
·兒童用品品質安全事件仍時有發生 官方要求加強監管
·中年時壓力過大,或易導致健忘
·打了HPV二價疫苗能再打九價嗎
·湖南吉林江西發生非洲豬瘟疫情 豬肉還能不能放心吃了?
·網店熟食鴨 品質上“黑榜”
·寄生蟲如何侵入人體? 基因研究新發現可能有助尋找治療方法
·人類肌肉再生過程一種關鍵機制揭開
·“相互保”直面質疑,用新技術甄別理賠風險
·年輕人注意!肥胖會使預期壽命縮短10年
·多吃綠葉菜,眼睛衰老慢
·身體出現這些症狀要警惕乳腺癌
·膳食療法新發現 專家稱地中海飲食可緩解兒童哮喘
·創新醫藥器械監管值得關注
健康策劃
 
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。

五臟之一的肝,具有代謝、排毒、造血和強大的免疫功能,對身體健康影響極大。睡眠不足經常熬夜、暴飲暴食、偏愛油炸食品、過量飲酒、胡亂吃藥

心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·睡眠科普:睡前靠食物助眠
·具有中國最特色的各地小吃
·生巧那麼好吃 你告訴我它
·告別淩亂 手抓空氣感秋季
·街拍必備:包袋之上 民族
·圖案針織衫穿出聖誕好顏色
·雙排扣:男裝潮流中的永
·用珠寶銘記葉子最美好的姿
·冬日鉚釘 惹火利器(組圖)
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
·整只海大蝦超豪邁! 台北吃得到沖繩飯糰
·台南美食票選大公開! “牛肉湯”竟輸給了它
·全臺最高的燒肉懷石餐廳開幕了 3500元可吃到頂級和牛與魚子醬
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
演出資訊
  更多
·香港電影《新龍門客棧》將搬上京劇舞臺
·話劇《柳青》開啟首輪全國巡演
·《灰姑娘》:“編舞鬼才”製造的現代成人暗黑童話
·懸疑舞劇《永不消逝的電波》向英雄致敬
·話劇《大道無疆》呈現家國情懷 總導演:要讓觀眾感到震撼
·楊立新執導話劇《她們的秘密》首演 既好笑又心酸
·懸疑舞劇《永不消逝的電波》向英雄致敬
文化收藏
  更多
·明代拓本《淳化閣帖》亮相拍場
·文物醫生劉良勇:巧手“復活”千年文物
·玩表群體壯大 勞力士受藏家青睞
·這些屏風上的小配飾 是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·故宮天燈萬壽燈復原品將拍賣 資金全捐貧困地區學生
·吳冠中百年誕辰收藏大展舉行 40余件佳作亮相
·150余件古代瓷器映照千年太原民眾生活變遷
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---