健康 健康播報
被人咬傷是打狂犬疫苗還是破傷風針?
華夏經緯網   2019-05-24 15:48:28   
字號:

  日前一則新聞報道稱,武漢一位中年人的右手拇指被同事的牙齒咬破了個小洞,不料竟導致傷處組織潰爛,後經過三次清創手術才保住手指。這件事令不少人驚訝,人咬傷難道比寵物咬傷還厲害?厲害不厲害並沒有可比性,這其中有很多種可能性。但人咬傷與動物咬傷,都是不能小覷的,我們要了解正確的處理方法。

  咬傷致狂犬病風險分高低

  生活中大部分人都有被咬傷的經歷,或者是與玩伴打鬧被誤傷,或者是因孩子的懵懂無知受傷;或者是因情侶之間開了個玩笑。出現這種情況,人們的處理辦法要麼是用酒精擦擦,要麼根本不去理會。

  上面的新聞一齣,有很多人開始關心被人咬傷後正確的處理方式是怎麼樣的,是要打狂犬疫苗,還是要打破傷風針?

  首先,對於打狂犬病疫苗的疑問,大家的反應不一:“打什麼打,人又不是汪星人”“自然是打啊,誰知道他有沒有狂犬病”“呃,這個問題還真沒想過”……

  打狂犬病疫苗的確沒有太大必要。因為在臨床上,狂犬病疫苗打不打的原則,取決於“施暴”的人或動物有沒有攜帶狂犬病毒,或是否處於狂犬病發病期,而人攜帶狂犬病毒的情況在日常生活中的發生幾率很小。

  被咬傷後打狂犬病疫苗是為了預防狂犬病。疾控專家多次強調,狂犬病的致死率幾乎是100%,且沒有補救措施。那麼,除了狗以外,被其他動物咬傷後需要打狂犬病疫苗嗎?

  首先劃重點的是,被能患上狂犬病的動物咬傷或者抓傷後,理論上都應打疫苗。理論上所有的哺乳動物都可能患狂犬病(注意:蝙蝠雖然會飛,但它是哺乳動物)。也就是說,哺乳動物以外的動物不患狂犬病,如龜、魚、鳥等,所以被它們咬傷是不需要打狂犬疫苗的。

  但哺乳動物也不能一視同仁,可分成高風險和低風險動物。其中,高風險動物包括狗、貓、蝙蝠,以及流浪或野生的哺乳動物。低風險動物包括牛、羊、馬等家畜,兔、鼠等嚙齒動物。

  人屬於哪一類呢?人屬於低風險動物,一般情況下被人咬傷不需要打狂犬病疫苗。但有“一般情況”就有“特殊情況”,如果咬人的人是狂犬病患者或與狂犬病患者密切接觸者,被咬傷者就需要立即打疫苗。在已有的研究報告中,被人咬傷後需要打狂犬病疫苗的病例是有的,但都因為咬人者是狂犬病發病者。

  總的來說,被狗、貓、蝙蝠,以及流浪或野生的哺乳動物咬傷抓傷後,打狂犬病疫苗很有必要。被人咬傷在上面提到的“特殊情況”下,也需要打疫苗。

  被人咬傷應考慮打破傷風針

  其實,比起狂犬病,人在受傷後感染破傷風桿菌的可能性要大得多。

  被人咬傷後,除了考慮狂犬病疫苗的問題外,需判斷要不要打破傷風針。即便是口腔衛生較好的人,其口腔內依然含有多種細菌。人的口腔內細菌有上千種,有陰性菌、陽性菌,也有厭氧菌。曾有患者因為沒有認真處理傷口而出現嚴重感染被截肢,雖是極端病例,也有發生的可能,我們需防患于未然。前文提到的武漢患者傷口惡化的原因,我們也不排除與感染口腔細菌有關。

  此外,無論是被人還是動物咬傷,都存在異體蛋白感染的可能性,其他疾病也可能通過咬傷的傷口傳染給傷者。

  因此,被人咬傷後,也要規範清潔傷口,如生理鹽水清洗、碘伏或酒精消毒、必要時清創(這一步由醫生完成),有的傷口還需要規範的抗生素治療。同時,遵醫囑打破傷風針,以防被破傷風桿菌感染。

  一般情況下,打破傷風針針對的是較深的傷口、形狀不規則的傷口、被污染的傷口等。如果抓傷或者咬傷沒有明顯的出血,或者是即將癒合的傷口接觸到動物的唾液或分泌物,一般不需要接種疫苗;如果抓傷、咬傷有明顯出血,新鮮的傷口或者黏膜接觸到動物的唾液或分泌物,就要視情況處理傷口或接種疫苗,甚至遵醫囑注射破傷風免疫球蛋白。

  怎麼區分不明顯的傷口表皮有沒有破損呢?很簡單,區分皮膚是不是完整可以借助酒精,使用酒精擦拭沒有痛感則是完整的,有痛感則不完整。皮膚破損需要清洗和消毒,這一步無論如何也不能省掉。

  對疫苗過敏別停種可換廠家

  受傷後如果需要打狂犬病疫苗,是人人都適合嗎?正處於備孕、懷孕、哺乳期,或過敏體質怎麼辦?

  兩害相權取其輕。面對狂犬病這種致病疾病,沒有什麼情況是不能打疫苗的。況且目前還沒有發現狂犬病疫苗對母嬰有明確的傷害,孕婦接種後不會影響胎兒的生長髮育,哺乳期婦女也無需暫停哺乳,所以千萬別以此為由不打疫苗。至於過敏,如果第一次打疫苗出現過敏現象,如出現皮疹,下一階段接種時應遵醫囑更換其他廠家的產品,不要停止接種。每次接種後最好觀察30-40分鐘再離開,以防出現速髮型過敏反應。患有某些疾病,或因藥物作用免疫系統受到抑制的人,接種後需檢測抗體,若抗體陰性要加強接種。

  疫苗在接種後24小時左右,打針的地方可能有紅腫、疼痛、瘙癢的感覺,或者稍有發熱、頭痛、關節痛、肌肉酸痛、嘔吐、腹痛等症狀,不用擔心,會自行消退。

  另外,不少人堅持一個觀點:被家養的打過疫苗的寵物咬傷不用打狂犬病疫苗。世界衛生組織有一個10日觀察法,但在我們國家,動物散養率高,接種率低,而且本身就是狂犬病高危地區,所以也不能完全照搬10日觀察法。目前我國建議,被高風險動物咬傷後,需要立即打疫苗,這是從安全的角度考慮的。如果被咬傷者已按要求開始接種疫苗,但10天后動物還活著,仍建議完成整個接種程式。因為此時免疫程式已完成大半,半途而廢的話,將來再次被動物咬傷後還需要走一遍所有流程,得不償失。當然,如果你回憶起若干年前被動物咬傷的經歷,而那只動物在咬傷你10天后仍然存活,那就不需要擔心,現在也不需要補充接種疫苗了。

  被動免疫製劑

  能否替代疫苗

  有患者問:“聽說有種能立即中和病毒的藥品,是不是用了它就不用打疫苗了?”這種藥品確實有,我們稱之為狂犬病被動免疫製劑,即狂犬病免疫球蛋白或狂犬病血清。但它的作用是通過注射在傷口周圍,結合傷口處理後殘留的病毒,最大限度降低發病率和潛伏期,為疫苗注射後產生抗體爭取時間。

  所以,狂犬病被動免疫製劑的能力固然強大,起效也快,卻不能代替疫苗。而且它只用於此前從沒完成過全程接種疫苗的人,適合傷口比較嚴重,或傷口位置在頭面部,或有嚴重免疫缺陷的患者。

  被咬傷後打疫苗就是在跟病毒搶時間,快速產生抗體是第一要務,因而前三針尤為重要,儘量按規定間隔接種。某一針次延遲一到兩天尚可,後續注射還能按照原計劃進行。如延遲過久,就需要重新全程接種。一般,我們不建議提前接種。

  完成了全程接種,抗體水準可以保持一年。如果接種過程中又被咬傷,只需要認真處理傷口,不需要加大劑量或者額外接種;接種後半年內被咬傷,也不需要再打疫苗;接種後半年到一年內被咬傷,需在被咬當天和第三天各打一針狂犬病疫苗;接種後一年到三年內被咬傷,則需在當天、第三天、第七天各打一針疫苗;接種後超過三年被咬傷,需要重新全程接種。

  所以,按照規程注射疫苗是必須的,但它不能保駕護航一輩子。遇到上文提及的各種受傷情況,如需接種疫苗、被動免疫製劑等,需到當地疾病預防控制中心指定的醫院或醫療機構進行注射。

  (據《北京日報》)  (:南昌晚報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·衣服洗不乾淨? 也許是洗衣粉品質不過關
·“剝毛豆”真能預防近視還能讓孩子的字寫得更好嗎
·中國科學家率先成功研發抑癌蛋白p53靶向藥物PANDA
·深圳進入手足口病高發期
·“中國胎兒宮內治療協作網路”啟動 規範胎兒宮內治療
·廣東醫院將為2277個貧困村“定制”AI醫生
·甲狀腺結節高發別緊張
·多地出招擠藥價虛高“水分”藥企密集主動降價
·北京禁止在地鐵內進食 喝飲料、吃冰淇淋違規嗎?
·科學家創制非洲豬瘟候選疫苗 將推進中試與臨床試驗
·守規則才有高效率
·健康焦點:提高罕見病診斷水準
·“網約護士”走進家庭:還需邁過幾道“坎兒”
·僅1天 北京創進口藥品通關最快紀錄
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·北京京劇院“雲上”續寫《紅岩》新篇
·全球上演近300場的《朱鹮》迎來復演“首秀”
·大型實景劇《文成公主》再度上演(圖)
·京劇《許雲峰》首嘗付費“雲首演”
·北京京劇院現代京劇《許雲峰》將迎“雲首演”
·《文成公主》第八季拉薩河畔啟幕 助高原文旅產業復蘇
·梅派青衣助陣,上海京劇院牽手“二次元”
文化收藏
  更多
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·國家級藝術盛宴首次“雲端”免費共賞
·百萬銷售、千萬人圍觀 “百城縣長直播助農”湖南專場圓滿收官
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---