健康 健康養生 生活保健
牙好身體好 笑容燦爛口福多
華夏經緯網   2010-02-20 09:12:03   
字號:

  專家提醒:過節應避免用牙過度和極端冷、熱、麻、辣的飲食傷及牙齒損壞口腔粘膜。

    “新春話保健,院長指迷津” 

    吃是春節永琲漸D題,親友相聚常是美味佳肴、把酒言歡,最忙的一向是嘴,最累的也往往是牙。但在大快朵頤之餘,人們經常忽略口腔衛生,而有著各種藏留物的口腔,自然也成了細菌滋生的“樂園”。此外,在這段時間堙A人們的作息規律也常被打亂,比如通宵上網或玩牌,更易造成身心疲勞抵抗力下降,為急性口腔疾病“乘亂作怪”提供了“有利條件”。正因如此,春節期間牙痛、牙肉腫痛和出血、牙齒嗑傷等口腔急症患者正在逐年增多。 

    俗話說:牙疼不是病,疼起來要人命。如何才能保證“牙好身體好”?專家提醒,無論過節還是日常都應避免用牙過度和極端冷、熱、麻、辣的飲食傷及牙齒損壞口腔粘膜,並儘量控制煙酒、少熬夜,別讓牙周炎、冠周炎“偷襲”。 

    院長檔案 

    章錦才,廣東省口腔醫院院長、主任醫師,南方醫科大學教授、博士生導師,《廣東牙病防治雜誌》主編,是中華口腔醫學會常務理事,中華口腔醫學會牙周病學專委會副主任委員,亞太牙周病學學會主席(2007年~2009年),中國醫師協會口腔醫師分會副會長,廣東省醫師協會副會長,廣東省口腔醫學會副會長,主要從事牙周病病因與防治的研究。 

    現象 過節累壞牙,沒了口福掃了興 

    “人們都知道暴飲暴食會傷胃,其實同樣容易傷到牙。”廣東省口腔醫院院長章錦才教授指出,近年來,春節期間因牙痛、牙肉腫痛和出血、牙齒咯傷等口腔急症不得不上醫院的人群明顯增多。這也難怪,過年跟親友聚會,美味佳肴、把酒言歡,最忙的一向是嘴,最累的也往往是牙。但在大快朵頤之餘,人們經常忽略口腔衛生,而有著各種藏留物的口腔,自然也成了細菌滋生的“樂園”。 

    除了日常飲食,在這段時間堙A不少人作息規律也經常被打亂,通宵上網或玩牌,身心疲勞抵抗力下降,更為急性口腔疾病“乘亂作怪”提供了“有利條件”。有些牙髓發炎嚴重者,鼓起一邊臉,跟別人拜年想擠個燦爛的笑容都不容易,結果不單是沒了口福,自己也覺掃興。 

    誤區 導致大部分人都有口腔問題 

    據第三次全國口腔流行病學調查資料顯示,我國35~44歲中年人患齲率為88.1%,牙周健康率為14.5%;65~74歲老年人患齲率為98.4%,牙周健康率為14.1%。兩種疾病如此之高的患病率,幾乎可以說人人都有口腔問題。此外,齲病和牙周病均是慢性非傳染性疾病,具有一些慢性病的共同特點即發病因素是多因素,多數人病程進展緩慢,早期症狀不明顯,晚期病變不可逆,最終導致牙齒喪失。章錦才認為,口腔疾病發病率高、涉及地域廣、累及人群較普遍,這跟日常人們不了解以下的保健誤區不無關係—— 

    誤區1 “老掉牙”很自然? 

    有的人認為人老了要掉牙是自然規律,所謂“老掉牙”。人老了是否一定要掉牙呢?首先,掉牙的原因是牙周組織發生病理性的破壞導致的。老年人由於牙周組織的增齡性變化可表現為牙齦退縮、牙根外露、牙縫增寬,這些生理性變化不會直接導致掉牙,只有在增齡性變化基礎上發生牙周疾病才會促使牙齒鬆動脫落,也就是說老年人患有牙周病才會掉牙。 

  誤區2 牙齦出血不刷牙? 

    牙齦出血表明牙齦有炎症,需要看牙醫,但是不能停止刷牙,如果停止刷牙,局部細菌會堆積更多,牙齦炎症變得更嚴重更容易出血。可以改用軟毛牙刷,仔細認真地刷牙,可去除牙菌斑,同時按摩牙齦。此時還可以選用中草藥牙膏刷牙,或用一些藥物漱口水漱口。 

    誤區3 洗牙使牙縫變大? 

    洗牙是指用手工或超聲波潔治器清除牙面牙石和菌斑,維護牙周健康的一種口腔專業保健方法。牙石是鈣化的牙菌斑,口腔衛生越差的人牙石沉積就越多越厚。表面上看牙石可以“穩固”鬆動的牙齒,實際上,牙石表面吸附者大量的菌斑細菌持續刺激牙齦,引起牙齦炎症,使牙根周圍骨頭破壞吸收,牙齦退縮,牙齒最終鬆動、脫落。洗牙清除牙縫中間沉積多年的大量牙石,自然會感覺牙縫變寬,牙根外露,牙齒似乎變松。但這不是洗牙造成的後果,而是長期不洗牙造成的結果。 

    誤區4 牙齦出血很正常? 

    由於牙齦出血現象在成年人群中比較多見,據調查77%的35~44歲中年人檢查有牙齦出血,所以有些人認為牙齦出血是正常現象。其實,牙齦出血是牙齦發炎的主要表現,是牙齦炎和早期牙周炎的主要症狀。牙齦組織在口腔細菌的刺激和侵犯下發生炎症,使牙齦血管脆性增加,正常的咀嚼和刷牙活動都會使牙齦出血。所以,出現牙齦出血現象要及時尋求醫生檢查治療。 

    貼士 自己給口腔做個全面檢查 

    長假一向是都市忙人修牙的好時光。有些人平時牙齒沒什麼不適的跡象,也不知道是否存在隱患。對此,章錦才解釋稱,“牙齒清潔;無齲齒;無疼痛感;牙齦顏色正常,無出血現象”是世界衛生組織制定的口腔健康標準。真正的口腔健康不僅要求牙齒健康,牙齒所紮根的“土壤”——牙周也要健康才行,但後一層常被人們所忽視。按他推薦的自測方法,你不妨自己當醫生,給自己的口腔做一個全面的檢查—— 

    1.輕扣牙齒,或用牙刷幫助觀察整口牙是否個個穩固無鬆動現象; 

    2.用舌尖“巡掃”滿口牙,確實是否無缺失、無殘冠、無殘根; 

    3.張大嘴,對著鏡子看看牙齒是否無齲齒、無黑點、無牙結石、無色斑色素沉著、無食物嵌塞; 

    4.感受一下口腔是否無潰瘍、無異味; 

    5.觀察牙齦顏色是否呈正常的粉紅色、無紅腫跡象; 

    6.吃冷熱酸甜食物和刷牙時,細心體會有無酸、痛、軟感,有無出血現象; 

    7.日常口腔內唾液分泌是否充足,有無干燥感。 

    若以上7種症狀全無,說明你的口腔健康比較有保障;但若出現其中任一項症狀,說明你的口腔健康已亮起紅燈,建議到專科醫院找醫生確診,及早定下相應的治療對策。 

    支招 挽救脆弱的口腔 

    1.避免過度飲食傷牙損粘膜 

    節日期間,用牙過度者增多,吃過冷、過熱、酸、甜食品的機會也多,牙齒疼痛的幾率自然增加。有些人的牙受過冷、過熱食物刺激後引起劇烈疼痛,嚴重時有自發痛,夜間甚至會有偏頭痛,令人難以入眠。章錦才稱,這類患者多數是得了牙髓炎,其牙髓組織發生了細菌感染性疾病,又稱“牙神經炎”。俗話所說的“牙疼不是病,疼起來要人命”指的就是這類疾病。他解釋說,牙髓炎和根尖周炎常常是因齲齒(蛀牙)發展而來。而齲齒早期沒有明顯的疼痛症狀,檢查牙面可發現小黑點或小黑洞,如果沒有及時填充治療,進一步發展可有明顯冷、熱、酸、甜刺激敏感症狀。所以,建議在防齲的基礎上,避免頻繁進食酸甜食品。 

    春節期間一般較冷,不少人喜歡吃火鍋及麻、辣、熱、燙的食物,除了傷牙,也令口腔粘膜受損的機會大增。有的直接吃過熱、過燙食物導致粘膜燙傷;有的吃過硬食物導致粘膜擦傷和血泡;有的大量吃高脂肪、高蛋白、辛辣食物,大量吸煙、飲酒、熬夜使身體抵抗力下降導致口腔粘膜潰瘍、口腔扁平苔蘚等粘膜疾病復發。章錦才建議,這段時間除了做好口腔衛生外,應加強鍛鍊增強體質,規律作息和飲食,避免吃滾燙辛辣食物,也莫讓身體過度勞累。 

    2.好煙酒常熬夜,牙周炎來襲 

    春節期間不少人忙於各種應酬,對口腔衛生敷衍了事,牙面堆積大量牙石、軟垢,使口腔細菌數量急劇增加;大量吸煙、飲酒、通宵熬夜使口腔唾液分泌減少,牙周組織的抵抗力下降,口腔細菌就會乘虛而入,導致牙周炎急性發作。而一些智齒萌出受阻或萌出不全者,也易導致智齒牙冠周圍的牙齦發生化膿性炎症,通常表現為牙齦充血紅腫、疼痛、潰爛、口腔異味,甚至形成牙周膿腫和冠周膿腫。對於此類疾病,最好找專業醫生做個體化治療,控制牙周炎或拔除不能正常萌出的“智慧齒”,消除感染病灶。 

    3.用牙開瓶蓋啃瓜子,小心牙外傷 

    春節期間各類堅果類和油炸類堅硬食品如瓜子、花生、開心果、油炸果子等是家庭應節的必備食品,人們喜歡用門牙啃咬瓜子等硬物,甚至用牙齒開啟瓶蓋。章錦才提醒,牙齒直接用力吃堅硬食品易被損傷折裂,輕者表現為咀嚼食物時稍有酸軟不適感,重者受傷牙齒會長期酸痛、咀嚼無力、無法進食。此外,春節期間探親訪友應注意安全,特別是小朋友,在嬉笑玩耍間不小心也易碰傷門牙。(廣州日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·聲囂讀劇節:疫情後戲劇人的迴響
·抗疫題材原創話劇《人民至上》11月初登臺致敬生命
·現代京劇《奇襲白虎團》在京登臺 再現“紅色經典”
·李宗盛音樂劇《當愛已成往事》首演 全場合唱《山丘》
·2020中國戲曲文化周將啟 開演180場好戲
·國家大劇院奏響國樂之聲呈現中軸之美
·各地曲藝名家匯聚上海 參與文化志願服務
文化收藏
  更多
·魯藝學員後代向延安捐贈253件文物
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖卷》貴在哪?
·孟姬“嫁菕車吨蝸L
·文物中的抗美援朝丨英雄號手鄭起使用過的軍號
·《胡適留學日記》拍出1.3915億元 創世界最貴日記紀錄
·《胡適留學日記》拍出1.3915億 創最貴日記拍賣紀錄
·《黃河》油畫長卷現身中國美術館
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---