健康 健康養生 生活保健
“平民”食物從頭補到腳
華夏經緯網   2010-09-21 09:18:20   
字號:

  俗話說,“藥補不如食補好”。近日,美國雅虎健康網站刊文指出,只要選得對,即使只是普通的食物,也能讓你從頭補到腳。

    頭髮:牛奶、南瓜養發防脫。想擁有健康濃密的秀髮,必須攝入足夠的蛋白質。一杯牛奶提供的蛋白質約為7克,每天兩杯可滿足需要。此外,紐約皮膚學副教授弗蘭西斯卡·福斯克介紹,每天吃把南瓜子,可補足一天所需的鋅,減少脫髮。

    大腦:圓白菜健腦、抗抑鬱。金槍魚富含歐米伽3脂肪酸,有助於改善大腦功能,趕走抑鬱。同時,研究顯示,每天吃兩道甘藍類蔬菜,如圓白菜,認知功能的下降速度可減慢40%。

    皮膚:番茄防曬保濕。番茄富含番茄紅素,可降低紫外線傷害、減少皺紋,烹調後食用效果更佳。亞麻子油含歐米伽3脂肪酸,有保濕功效,讓肌膚更有光彩。

    眼睛:雞蛋防白內障,胡蘿蔔防眼幹。白內障、黃斑變性是導致失明的兩大病症,蛋黃中的類胡蘿蔔素能有效對抗這兩種疾病。每天吃一個即可。橘黃色的蔬菜,如胡蘿蔔、南瓜等都富含β—胡蘿蔔。β—胡蘿蔔素猶如天然眼藥水,能預防幹眼症。

    鼻子:葵花子預防鼻炎。葵花子富含的維生素E能夠改善過敏症狀。每天一把葵花子能補充所需維生素E總量的90%。

    嘴唇:核桃滋潤補水。想擁有水潤不乾燥的嘴唇,身體需要不斷形成新的皮膚細胞,歐米伽3脂肪酸有助於調節新陳代謝。每天吃幾個核桃,就可以達到潤唇的效果。

    牙齒:芒果、獼猴桃、蝦護好牙齦。芒果和獼猴桃這兩種熱帶水果富含牙齦健康的守護者——維C。義大利研究人員發現,每天吃個獼猴桃,可使患口腔癌的風險降低50%。如果有牙周疾病,體內細胞因子會增加,使你飽受牙痛與牙出血的折磨。研究發現,維生素D能夠抑制細胞因子的生成。90克的蝦就能夠補充每日所需維生素D的65%。因此在多吃蔬菜時,也別忘了吃點蝦。

    指甲:牛肉防斷裂。缺鐵會導致體力下降,指甲易斷。研究顯示,女性普遍缺鐵。日常飲食中,牛肉的含鐵量名列榜首,同時其所含的鐵容易被人體吸收。

    胸部:菜花預防乳腺癌。美國約翰斯·霍普金斯大學經研究發現,新鮮嫩菜花所含的蘿蔔硫素有良好的抗癌作用,刺激人體分泌能夠阻止乳腺癌細胞生成的酶。

    心臟: 蘆筍、紫葡萄降低患心臟病風險。義大利研究發現,蘆筍中富含的葉酸能減少人體內可誘發心臟病的氨基酸。每天吃8根蘆筍能多補充20%的葉酸,同時也補充了有益心臟的其他營養物質,如鉀。而英國格拉斯哥大學的一項研究發現,紫葡萄富含的酚類物質抗氧化作用強大,能消除對心臟有害的自由基,保護心血管。

    腸胃:話梅、西梅、豆豉改善消化。 高纖維食物有助於保護胃部,改善腸胃功能。美國《臨床營養學》雜誌報道,在受訪的7.4萬名女性中,常吃高纖維食物的人,發胖的可能性減少了49%。豆豉以大豆為原料,經發酵製成。豆豉含益生菌,能夠改善消化功能。做菜時不妨加點豆豉調味。

    泌尿系統:酸奶預防感染。 藍莓營養豐富,從改善視力的維C到抑制食欲的纖維,再到抗氧化物,一應俱全。此外,研究還證實藍莓可消除泌尿系統感染。酵母菌感染對性愛造成了嚴重影響。多喝酸奶等發酵型奶製品,是減少這種感染的好方法。

    肌肉和關節:橄欖油可消炎。橄欖油含橄欖油辣素,具有消炎作用,能止疼。做菜時,不妨加入兩勺橄欖油。

    骨骼:巧克力、三文魚增加骨密度。巧克力富含對骨骼健康至關重要的鎂。美國田納西州大學的科學家認為,大量補充鎂能增強骨密度。專家建議,每天可吃30克黑巧克力。新研究還發現,三文魚所含的歐米伽3脂肪酸也十分豐富,也能增強骨密度。 (生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 

很久以前,華特迪士尼公司創始人華特迪士尼先生夢想建造出比普通遊樂園更令人流連忘返的場所。

吸煙,是一種自我傷害、危害他人健康的行為。煙草每年使大約600萬人失去生命,
心靈秘匙
  更多
·女人為何喜歡手挽手
·職場最忌諱的跳槽理由
·女生應該要有怎樣的人生
·多笑有助提高工作效率
·強迫症妨礙正常生活就得治
·有一種愛叫陪你吃飯
·墜入愛河易讓人長胖
·容易害羞的女生更忠誠
生活專題
  更多
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
熱點文章
   
·五個表現暗示肝臟有問題
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·6個原因最易引起乳房疼痛
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·打嗝不止怎麼辦 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
·火龍果的五大功效及推薦吃法
·營養師提醒:晨起三種食物
·櫻桃的營養價值及食療
消費流行
  更多
·早秋精品狂想曲! VALENTINO百萬刺繡禮服來臺
·對抗夏日問題肌就要深層清潔? 當心破壞肌膚兩大平衡!
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
美食指南
  更多
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
·咖啡當畫布 高雄廈門街立體拉花直逼神人境界
·台北輕鬆熊咖啡廳 不只融化你的心
·全臺必嘗日式鐵板燒!沙朗菲力肋眼一次滿足
·龍貓迷必吃萌係下午茶 愛到想要吃掉你!(圖)
演出資訊
  更多
·《Cavalia·舞馬》演出持續升溫(圖)
·芭蕾舞劇《睡美人》將於9月亮相天橋藝術中心
·上海歌劇院復排《江姐》:“紅岩精神”傳到了第六代
·崑曲《飛奪瀘定橋》娃娃觀眾也叫好
·原生態歌舞《天賜普洱》、《佤部落》在穗上演
·交響作品《錦繡天府》驚艷亮相廣州星海音樂廳
·“臨川四夢”優秀劇目展演7月合演
文化收藏
  更多
·各朝“法”字欣賞 最早寫為“灋”
·傅抱石《江山如此多嬌》南博就能看到
·讓你懷疑自己智商的天價藝術品,藝術家怎麼評價
·明代永宣青花瓷器鑒定的核心要點有哪些
·佛教藝術品收藏升溫 金剛杵受關注
·毛澤東最早農村調查報告被定為國家一級文物
·狂放傳統書法中的絕版風景
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---