健康 健康養生 生活保健
10大堅果的食用禁忌 4類人千萬別吃
華夏經緯網   2011-07-01 09:39:51   
字號:

  一、過年必備的7種堅果食品

    吃堅果補什麼?

  堅果,它不僅可以提高好的膽固醇,並能降低血液中的三酸甘油脂,是預防心臟病的最佳配方,不論是花生或杏仁果等,都是好的選擇。

  在食物的分類中,堅果被歸為脂肪類食物。高熱量高脂肪是它們的特性,但是堅果含有的油脂雖多,卻多以不飽和脂肪酸為主。身體首先需要的營養成分當然是蛋白質。但是對於大腦的發育來說,需要的第一營養成分卻是脂類(不飽和脂肪酸)。據研究,腦細胞由60%的不飽和脂肪酸和35%的蛋白質構成。另外,堅果類食物中還含有15∼20%的優質蛋白質和十幾種重要的氨基酸,這些氨基酸都是構成腦神經細胞的主要成分,同時還含有對大腦神經細胞有益的維生素B1、維生素B2、維生素B5、維生素E及鈣、磷、鐵、鋅等。因此堅果是補腦、益智的佳品。

  1、開心果

  我們見到的開心果,外面那層硬皮為果皮,堶惕Y為種仁,有一層薄的種皮,種仁烤制後有香氣,即我們吃的那部分,且越嚼其香味越濃,回味無窮。

  開心果營養豐富,其種仁含蛋白質約20%,含糖15%∼18%,還可以榨油。果仁還含有維生素E,有抗衰老的作用,能增強體質。 古代波斯國國王視之為“仙果”。 由於開心果中含有豐富的油脂,因此有潤腸通便的作用,有助於機體排毒。

  由於開心果非我國原產,傳入我國也僅在邊遠地區,故內地多不熟悉,而在敘利亞等國則很普遍。開心果為帶殼類堅果,開袋即可食用,香脆可口,易剝殼,仁質酥脆,甘香味美,是老少皆宜的休閒食品!建議保存在密封的玻璃瓶或者塑膠包裝袋中,儲藏在陰涼、乾燥的環境下,低溫低濕情況下可以延長保質期。

  選購小建議:要是吃的話要注意,開心果果仁的顏色綠的比黃的要新鮮。

  2、大杏仁

  大杏仁,在新疆地區一般是帶殼銷售(被稱為巴旦木)。

  巴旦杏不是杏,而是桃屬中扁桃亞屬的植物,巴旦杏果小,扁圓,果肉乾澀無汁不能食,主要吃發達的仁。仁味超過核桃和杏仁,有特殊的甜香風味。

  提醒:吃杏仁容易飽 女性減肥的最佳食品

  大杏仁營養價值很高,它的營養比同重量的牛肉高六倍。據化驗,仁內含植物油55-61%,蛋白蛋28%,澱粉、糖10-11%,並含有少量維生素A、B1、B2和消化酶、杏仁素酶、杏仁成、鈣、鎂、鈉、鉀,同時含有鐵、鈷等18種微量元素。大杏仁是維吾爾人傳統的健身滋補品,有人每日睡覺前細嚼十余粒,開水衝下,長期食用,夜間能通宵熟睡無夢,身體抵抗力顯著增強,保持身強體壯。

  3、腰果

  腰果仁是名貴的乾果和高級菜肴,含蛋白質達21%,含油率達40%,各種維生素含量也都很高。

  4、夏威夷堅果

  夏威夷堅果,也叫澳洲堅果,有些人以為是大榛子,但殼很厚,沒有專用工具,很難打開。味道也完全不同於榛子,熟制的果仁味似葵花子仁,但更加濃香。

  5、美國山核桃

  美國山核桃,也有人稱為長壽果,果仁味香甜,不同於普通核桃,與胡桃仁有點相似。

  6、香榧子

  香榧子(香榧果) ,有種非常獨特的風味,很多人初次品嘗時並不喜歡,但細品之後能體會到獨有的後味,有點咖啡豆的濃香,但只有淡淡的苦味。

  7、巴西堅果

  巴西堅果,國人根據其外形也將其稱為鮑魚果,熟制的果仁味似葵花子仁。

  二、看看你是否適合吃堅果?

  問:糖尿病人可以吃堅果嗎?

  答:糖尿病人吃堅果沒問題。

  事實上,除了栗子、白果之外,堅果中所含的澱粉很少,膳食纖維卻比較高,所以它們升高血糖的危險也很小。而糖尿病人的重要任務,就是預防和控制心腦血管疾病並發癥,而在這方面,堅果會頗有益處。

  早上吃一小把堅果,毋寧說,是糖尿病人的明智食物選擇。

  比如說,2004年發表的一項研究發現,在II型糖尿病人的膳食當中添加一把核桃,可以改善病人的血脂狀態。在一項西班牙研究中,調查了9000名心血管疾病患者,發現吃堅果對控制血脂和心臟病發病風險有益。

  問:痛風病人可以吃堅果嗎?

  答:痛風病人吃一小把堅果,同樣可以放心。

  因為堅果類屬於低嘌呤食品,其中的嘌呤含量低於黃豆和大部分豆類。例如,核桃當中的嘌呤含量為25毫克/100克,巴西堅果是23,榛子是37,花生略高,為79,而豆腐是68,黃豆是190,豬肉是150

  問:減肥者可以吃堅果嗎?

  答:減肥者可以放心食用。

  因為研究發現部分堅果具有相當好的飽腹感,比如大杏仁的纖維含量列堅果當中的首位,它能有效地壓制饑餓感,並延長飽腹感。即便是纖維含量不算高的核桃,在適量食用、不增加膳食總能量的時候,也有利於控制體重。假如在早餐食用,更不必太過擔心。

  三、4類人過年最好別吃堅果

  1、腹瀉患者

  堅果同時富含大量膳食纖維和大量油脂,有較強的“滑腸”作用。凡是正在發生腹瀉的人,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者,均應暫時避免吃堅果。

  2、咽喉疾病患者

  堅果通常的烹調方法是烤和炒,甚而是油炸,並撒上鹽,容易引起口腔和咽喉的乾燥感。故而咽喉炎、口腔潰瘍等患者應當儘量少吃或不吃烤制、炒制、炸制的堅果。可以考慮吃生堅果,或吃煮熟的堅果。

  3、兒童(特別是5歲以下孩子)

  由於堅果呈大顆粒狀,不易一下嚼碎,幼兒食用時有可能因為嗆咳、說笑等滑入器官,引起嚴重安全事故。故而學齡前兒童吃堅果類食品應有大人照顧,特別是5歲以下幼兒吞咽控制能力尚未發育成熟,最好將堅果切碎食用,避免發生危險。

  4、一些過敏人群

  需要特別注意的是,極少數人對堅果有過敏反應,產生皮膚搔癢、咽喉水腫等反應,嚴重者可能致命。凡這類患者應嚴禁食用相應的堅果。

 

責任編輯:袁丹華

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·九種食物給你真正的“生命能量”
·常見日用品也有毒!7種有害家居品的“替身”
·夏天喝啤酒應節制 四個忌諱應注意
·背了黑鍋的合法食品添加劑
·水果這麼吃還不如不吃
·男性壽命與刮鬍子有關
·男人怎麼吃西瓜才能“壯陽”
·油條等6大“有害食物”的“解藥”
·5類人群夏天與西瓜無緣
·五穀雜糧的6種最精準養生吃法
·最新發現蘋果的10大新好處
·桃子上市 哪些人不宜吃桃子
·秘籍:如何吃自助餐不傷身
·9种家常的瘦身排毒飲品
健康策劃
 
世界哮喘日是由世界衛生組織推出的一個紀念活動,其目的是讓人們加強對哮喘病現狀的了解,
3月18日是我國第16個全國愛肝日,今年愛肝日的主題是“生活需要愛心,也需要愛肝”。
心靈秘匙
  更多
·相親時,哪种女人最令男人討厭?
·這些“愛”的趣聞,你都知道嗎
·肚子餓的時候,更容易和伴侶吵架
·《瘋狂動物城》堛漱H生真相 你get到了嗎
·掌握35個溝通技巧 讓你在職場如魚得水
·《歡樂頌》堛熙o些職場規則你都看懂了嗎
·“家庭療法”可預防兒童焦慮
·識別說謊的三條黃金法則
生活專題
  更多
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
熱點文章
   
·夏季快速減肥4款早餐推薦
·癌症怎麼治 11位腫瘤專
·當心!這5件小事會憋出癌
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·咳嗽吃什麼好的快? 推薦
·6個原因最易引起乳房疼痛
·一眼看出男人在想什麼
·打嗝不止怎麼辦 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
·讓女人補氣血的7種食物
消費流行
  更多
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
·告別嬰兒肥 陳妍希三秘訣傳授消水腫飲食
美食指南
  更多
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
·咖啡當畫布 高雄廈門街立體拉花直逼神人境界
·台北輕鬆熊咖啡廳 不只融化你的心
·全臺必嘗日式鐵板燒!沙朗菲力肋眼一次滿足
·龍貓迷必吃萌係下午茶 愛到想要吃掉你!(圖)
演出資訊
  更多
·華東地區最大專業舞蹈藝術盛會“上海之春”拉開帷幕
·“上海之春”唯一戲曲音樂作品音樂會傾情上演
·著名音樂劇《窈窕淑女》將在廈門演出
·國家大劇院製作話劇《風雪夜歸人》濃情上演
·《春日宴》跨古今《老生常談》玩彈幕
·綜述:上海舞蹈界力破“演”優於“編”難題
·民族器樂演繹校園名曲 古老樂器煥發青春光彩
文化收藏
  更多
·全球最大天然綠鑽將在香港拍賣 估價1.5億港元
·梅蘭芳孟小冬蝴蝶蘭花合璧(圖)
·廢墟中飛出的鳳凰——記克羅埃西亞武科瓦爾城市博物館(圖)
·巴黎博物館線上展出28萬件展品
·元代《西廂記》手抄本殘頁亮相瀋陽故宮
·張大千作觀音將亮相華辰春拍
·淺談程十發書畫價值:精品畫作達百萬元
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---