健康 健康養生 生活保健
營養師講吃蟹對身體的好處
華夏經緯網   2011-09-30 10:26:26   
字號:

  秋風起,菊香蟹肥,有食家把吃螃蟹比作“秋天最為隆重之事”。但鮮美的螃蟹卻並非人人皆宜,營養專家于仁文教你怎麼吃蟹既營養又美味。

  秋季,菊香蟹肥,是品嘗螃蟹的最好季節。螃蟹營養較高,含有非常豐富的蛋白質,鈣、磷、鐵和維生素A、磷脂的含量也較高。

  吃螃蟹補筋骨 對身體好處多

  螃蟹滋味鮮美,中醫講跌打損傷、骨折淤腫之人最適宜食用,對結核病的康復也有幫助。以大家都愛吃的大閘蟹為例,蟹肉中的蛋白質屬於優質蛋白,而且特別容易消化吸收。優質蛋白中的一些氨基酸對於傷口癒合和抗感染有著積極的作用,比如精氨酸。精氨酸對於傷口的癒合有著積極的促進作用,這是營養界公認的事實。精氨酸作為條件氨基酸有利於增加淋巴細胞免疫反應和手術後傷口癒合。它作為條件必須氨基酸參與體內能量代謝和解毒工作,可以促進肌體能量平衡和排毒。最主要的是,精氨酸具有刺激胰島素分泌、促進肌肉組織生長和增強肌體免疫力的作用。

  螃蟹中維生素A和維生素E的含量也很高,對於保護粘膜上皮組織、軟化血管和抗衰老都有益處。另外,螃蟹中硒的含量可以達到每百克56.7微克之高。硒是我們人體所需的重要微量元素,科學研究發現含硒高的食物可以提高人體的免疫力,尤其是有一定的預防腫瘤和癌症的神奇功效。

  “秋風起,蟹腳癢”吃螃蟹的八條注意

  1、螃蟹中的膽固醇含量很高,尤其是蟹黃更甚,高血脂、高血壓的患者不宜經常或大量食用。

  2、螃蟹中嘌呤含量也很高,有高尿酸血症、痛風的患者應該禁忌食用。

  3、螃蟹不可與濃茶、紅薯、南瓜、梨、石榴、番茄、柿子等有機酸豐富的食物同食,以免生成結石或腹痛。

  4、吃螃蟹不可飲用冷飲會導致腹瀉。

  5、螃蟹是食腐動物,死河蟹堅決不要吃。吃蟹時必蘸姜醋汁來祛寒殺菌,不宜一次食用過多。

  6、螃蟹的鰓、腸等內臟含有大量細菌和毒素,吃時一定要去掉。

  7、中醫講:蟹易動風,故不宜冷食;另外死蟹不要食用。

  8、脾胃虛寒、急慢性腸胃炎、風寒感冒未愈、宿患風疾、頑固性皮膚瘙癢疾患之人忌食。

  秋季吃螃蟹飲黃酒是絕佳養生配

  中醫認為,黃酒性溫味甘苦,有通經絡、行血脈、溫脾胃、潤肌膚、散濕氣等治療作用。黃酒最宜秋冬飲用,傳統飲法是裝入錫壺之中,在熱水媬S熱或隔水加熱後飲用,以35℃~45℃為佳。燙熱喝有利於健康,這樣可以使黃酒中極微量的甲醇、醛、醚類等有機化合物揮發掉,同時所含的脂類芳香物蒸騰,使酒更加甘爽醇厚,芬芳濃郁。

  黃酒主要用料是糯米和黍米等穀物,經過嚴格的傳統工藝釀造,使原料受到酒藥、酒曲、漿水中的多種酶類、酵母菌的共同作用而釀成的一類低度原汁酒。其中含有糖分、糊精、有機酸、氨基酸、酯類、甘油、多種維生素等營養物質,氣味芳香味道醇厚。一般成年人均可食用黃酒,尤其是脾胃虛寒者最為適宜。

  黃酒在烹制螃蟹時的3大優勢:

  1. 黃酒在烹飪中的主要功效為去腥、解膩、增香。大文豪蘇軾在寫東坡肉的做法時說道:多放酒、少放水,火候足時它自美!不經意間談到了黃酒在烹制肉類時起到的奇妙作用。在烹飪肉、禽、蛋等菜肴時,調入黃酒能滲透到食物組織內部,溶解微量的有機物質,從而令菜肴質地松嫩。黃酒產生的酯香、醇香同菜肴的香氣十分和諧,而且通過乙醇揮發把食物固有的香氣誘導揮發出來,使菜肴香氣四溢、滿座芬芳。

  2. 溫飲黃灑,可幫助血液迴圈,促進新陳代謝,具有補血養顏、活血祛寒、通經活絡的作用,能有效抵禦寒冷刺激,預防感冒。

  3. 黃酒還可作為藥引子。在中醫用藥中經常用到黃酒,充分利用了黃酒舒經活絡、溫媗X寒的功能。

  營養師推薦自家螃蟹美食一例

  年糕炒螃蟹:八面財源、鴻運年年

  原料:活螃蟹500克,黃、白年糕各150克、水發木耳50克、蔥段薑片、香蔥末少許。調料: 鹽一茶匙,雞粉一茶匙、老抽半湯匙,花雕酒一湯匙。 做法:

  1、把鮮活螃蟹切開把堶悸瘧峆麙慼B洗凈,一隻切成四塊,大鰲都切下並拍裂,撒點幹澱粉抖勻。

  2、熱鍋下少許油,煸炒蔥段薑片,把螃蟹倒入鍋內稍作翻炒,烹入花雕酒去腥,8分熟時螃蟹變紅即可以下年糕。

  3、年糕下鍋翻炒出香味,加入少許鹽,雞粉,再加點香蔥末,就可以起鍋裝盤。

  小貼士:

  螃蟹肉味鮮美,營養豐富,但忌食死螃蟹;因為螃蟹是食腐性動物,故胃腸中常帶致病細菌和有毒物質。螃蟹一旦死後,這些病菌就會大量繁殖;另外,螃蟹體內還含有較多的組氨酸,組氨酸易分解,可在脫羧酶的作用下產生組胺和類組氨物質,尤其是當螃蟹死後,組氨酸分解更迅速,隨著螃蟹死的時間越長,體內積累的組氨越多,而當組氨積蓄到一定數量時即會造成中毒。

  營養功效:

  “年糕寓意好運強,白色如銀金色黃。年歲盼高時時利,虔誠默祝望財長。”螃蟹的蛋白質含量豐富、肉質鮮嫩,纖維比較短,容易消化吸收。螃蟹性鹹味寒而年糕性溫,用年糕搭配螃蟹以中和螃蟹的寒涼,還能養胃益氣、平衡陰陽。

  學點菜肴搭配營養小知識:吃螃蟹要加些姜醋汁

  營養的本意不單指食物本身所含的營養素,還是如何使這些營養素能被人體消化、吸收、利用,供給人們正常生理需要的一個過程。

  我們追求健康,崇尚營養美食,營養的平衡是非常關鍵的。所烹制的食物不僅是為了填飽肚子,更重要的是對感官的滿足和對身體的滋養。

  (一)、葷素搭配平衡

  在菜肴中含有大量蛋白質、脂肪的動物性原料與含大量膳食纖維、無機鹽的蔬菜、水果搭配,不僅可以使菜肴增色、更有利於健康。以紅燒肉為例,如只吃肉和主食是很不合理的,就算是喜歡吃肉也會覺得很膩,如果在邊上圍一圈清炒菜心,那就又好看又好吃了。不但色彩搭配漂亮,青菜中的膳食纖維還能刺激胃腸蠕動幫助消化、可以幫助肉類中過多的膽固醇代謝排出體外,從而減輕肉類食物增高血液膽固醇濃度的危害。這也是許多長壽老人愛吃肥肉而身體仍很健康的原因之一。當然只吃素食也不可取,會使營養素攝取不平衡,特別是蛋白質和微量元素的缺乏,同樣影響健康。

  (二)、酸性食物與鹼性食物的平衡

  食物中硫、磷、氯等酸性元素含量高,屬酸性食物;食物中鈣、鉀、鎂含量高的,屬鹼性食物。酸性食物以肉類、禽、蛋、水產品及米、面為主;鹼性食物以蔬菜、水果、豆類、牛奶及個別硬果如杏仁、栗子、椰子等為主。

  人體生理環境為弱鹼性,酸性食物吃得過多不利於健康,日久天長便會出現亞健康甚至疾病現象。如兒童的軟骨病,成人便秘、疲倦、肥胖等,中老年人大腹便便,易患動脈粥樣硬化、患冠心病、高血壓、膽石症、糖尿病等。中國人的飲食結構以植物性食物為主,動物性食物為輔。這樣的搭配是有利於健康長壽的。烹制肉類菜肴時,合理搭配一些蔬菜、水果等鹼性食物,就會中和酸性,防止營養代謝性疾病的發生。所以,小到日常飲食大到廚師們菜肴和筵席的營養搭配都是十分重要的。

  (三)寒性食物與熱性食物的平衡

  人的飲食與氣候、環境有密切的關係,人體也有陰陽虛實之分。自然界可分春夏秋冬四季,食物也可分為寒熱溫涼四性。中醫中“熱者寒之,寒者熱之”就是取得平衡之意。夏季飲食易清淡,應多吃蔬菜水果或寒性的食物。暑熱時吃寒性的螃蟹要加些姜醋汁;冬季寒冷可適當多吃一些肉類,如熱性的涮羊肉加些白菜、粉絲等等。這些都是因應“寒者以熱補,熱者以寒瀉”的平衡理念。兩千多年前的孔老夫子提倡“不時不食”、以及中國傳統文化的“中庸之道”、“平衡之說”的確很有道理,就是凡是要均衡不宜過分強調某一方面的優勢,不符合季節的食物不吃。三伏天還吃麻辣燙、涮羊肉是對健康不利的。廚師也應該在每個季節推出適合時節的菜品,引導消費者的健康合理飲食。( 搜狐健康)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·水果界的七大“瘦身皇后”
·超給力!十大抗感冒的平民食物
·秋季吃什麼菜好 5類蔬菜去秋燥養腸胃
·單個食物食療法 解決全身小病痛
·秋季多吃“四大堅果”
·秋風起 胃寒來 如何暖胃過秋天
·12招幫你判斷女人是否氣血充足
·女性經典補腎方法
·“十一”7大保健攻略
·秋涼必吃的七大養生蔬菜
·5種飲品幫你補充體內水分
·盤點:食用螃蟹常見的15大禁忌
·秋天多吃這8種食物:核桃養肝 蘑菇防癌
·柿子 最天然的解酒藥
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·胃潰瘍癌變有哪些先兆?胃
·中醫治療齲齒的兩種方法
·擺脫從短髮到長髮的尷尬過
·中醫講堂:中藥的升降浮沉
·炒年糕的10种家常做法(
·新沂市人民醫院
·附子的功效與作用
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·國際和平婦幼保健院
·保定市第一醫院心血管內科
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
演出資訊
  更多
·用世界的語言講述中國故事 為西方經典詩歌注入東方詩意
·《敦煌·慈悲頌》返鄉奏千年交響 引眾暢遊音樂"絲路"
·現代芭蕾舞劇《布蘭詩歌》 驚艷亮相廣州大劇院
·現代京劇《碧血慈雲》在京上演 講述英雄母親張龍秀事跡
·一次紅色精神的洗禮
·《敦煌·慈悲頌》展現“聽得見的敦煌”
·中國殘疾人藝術團《千手觀音》在重慶上演
文化收藏
  更多
·重慶:148萬件可移動文物,恰如璀璨的文化珍珠
·翰海2019春季拍賣會即將舉行 推出拍品1770余件
·《獅子林》等作品拍出高價 吳冠中緣何獨領市場風騷?
·貝多芬一縷頭髮拍出30余萬 名人另類拍品知多少?
·這件琺瑯器見證清代繁複華麗的審美(圖)
·北京翰海2019春季拍賣會即將舉行 拍品1770余件
·逾1.4億元的《獅子林》,那一頭牽著吳冠中永不斷線的鄉愁
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---