健康 健康養生 生活保健
養生堂:冬天常吃紅豆的四大好處
華夏經緯網   2011-12-16 09:44:39   
字號:

  吃了半輩子紅豆,你知道紅豆都有啥營養嗎?有人用紅豆寄託相思,有人用紅豆寄託長壽的願望,有人用紅豆寄託美容養顏瘦身的理想……一起來看看這小小巧巧的紅顏色的豆子堶掖ㄧ佽菬リ偵簼O?

  更為奇妙的是紅豆的紅色由邊緣向內部逐步加深,最堶惜S有一個心形曲線圍住最深紅的部分,真是一心套一心,心心相印!……難怪就連王維也作詩讚道:“紅豆生南國,春來發幾枝。願君多采擷,此物最相思”!

  其實,中國人食用紅豆歷史久遠。紅豆飯、紅豆粥、紅豆奶糊等,都是人們主食品形式之一。紅豆富含澱粉,又稱為飯豆。紅豆除富含碳水化合物、脂肪、蛋白質、維生素外,還有別的豆類少有或沒有的三萜皂甙、煙酸等。並且紅豆富含鐵質,是我們飲食的補血佳品。

  紅豆的藥用價值 用在哪最有效?

  紅豆具有很好的藥用價值,中醫認為紅豆豆性平味甘酸,無毒。有滋補強壯,健脾養胃,利水除濕,和氣排膿,通乳汁的功能,紅豆種子可供食用與藥用,常用於煮粥、制豆沙。幹豆含蛋白質21~23%,脂肪0.3%,碳水化合物65%。紅豆葉子治小便頻數,遺尿;花清熱,止渴,醒酒,解毒等功效。另紅豆水提取液對金黃色葡萄球菌、福氏痢疾桿菌、和傷寒桿菌等有抑菌作用。

  紅豆的食療作用

  紅豆一般用於煮飯、煮粥、做赤豆湯之類。用於菜肴有“紅豆冬瓜湯”等。由於紅豆澱粉含量較高,蒸後呈粉沙性,而且有獨特的香氣,故常用來做成豆沙,以供各種糕團面點的陷料。

  紅豆中含有多量對於治療便秘的纖維,及促進利尿作用的鉀。此兩種成分均可將膽固醇及鹽分對身體不必要的成分排泄出體外。

  紅豆還含有較多的膳食纖維,具有良好的潤腸通便、降血壓、降血脂、調節血糖、抗癌、預防結石、健美減肥的作用。

  冬天養生常吃紅豆的四大好處

  冬天由於人體受寒冷氣溫的影響,各項生理功能和食欲等均會不同的發生著這樣或那樣的變化,為了讓身體和其他的季節一樣健康,讓身體在冬天也不再寒冷。我向大家推薦一種具有養生食療與藥效為一體的食材——紅豆。

  好處一:養心補血

  古代李時珍把紅豆稱作“心之谷”, 強調了紅豆的養心功效。紅豆既能清心火,也能補心血。其粗纖維物質豐富,臨床上有助降血脂、降血壓、改善心臟活動功能等功效;同時又富含鐵質,能行氣補血,非常適合心血。讓你冬天手腳不在寒冷。

  好處二:健脾胃

  冬天脾胃消化能力相對較強,吸收較好。所以,身體較虛弱的人冬天應加緊進補,做好來年的營養儲備,來年才會精力好、力氣壯,而且不會生病。紅豆,在中藥媞晪@為“赤小豆”,也有明顯的健脾胃功效。

  好處三:消除水腫

  紅豆中除了含有豐富的鉀之外,其外皮中所含的皂角苷也有很強的利尿作用,能很好地改善因腳氣病和腎臟功能衰退而引起的臉部、腳部的浮腫,所以,治療水腫必用紅豆

  好處四:祛濕清熱

  中醫看來,都意味著體內有濕。水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。而紅小豆含有豐富的B族維生素和鐵質,還含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、尼克酸等成分,具有清熱利尿、祛濕排毒作用。

  紅豆神奇的排毒減肥作用

  紅豆不僅是美味可口的食品,而且是醫家治病的妙藥,《本草綱目》說其性下行,能通小腸利小便去腫脹。 現在的人十個堶掠_碼有五六個身體發福,這也是腫,叫做體態臃腫。在中醫看來,肥胖也好,水腫也好,都意味著體內有濕。水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。水腫如此,肥胖也是如此,只不過是程度有深有淺而已。祛濕性極強的藥物或食物能祛除這些滯留在人體的水液,也就能消腫。

  紅豆多吃可預防及治療腳腫,有減肥之效。其石鹼成分可增加腸胃蠕動,減少便秘促進排尿,消除心臟或腎病所引起的浮腫。而對於大家減肥來說,想減的剛好是腿部和腰部,食用紅豆減肥可以讓你的大腿和腰有非常明顯的曲線窈窕的特效。給大家一種紅豆減肥的方法:

  紅豆冬瓜茶

  紅豆200克、冬瓜100克、鹽少許

  具體做法:

  先把紅豆浸泡半個小時, 加入煮滾的1000cc清水中, 將冬瓜切成丁,然後和紅豆一起煮30分鐘左右,要把紅豆煮熟就對了, 然後熄火。上蓋悶十分鐘, 之後加上一點鹽就可以了。每日餐後飲用, 至少吃兩個星期。

  紅豆與冬瓜同煮後的湯汁是全身水腫的食療佳品,這種減肥法適合各種年齡段減肥,並且適合男女減肥,是一種安全無副作用的減肥方法,趕快試一下吧。

  美味紅豆湯美容護膚又養顏

  紅豆自古就被認為是養生食品,尤其吃了不發胖,紅豆也是我們健康的好朋友,豐富的鐵質能讓我們血氣充盈,使我們面色紅潤。紅豆有清心養神、健脾益腎功效,使我們內氣充沛,另紅豆有減肥、使膚色滋養之用。養生也是護膚的重要的一部分,外調加上內養,完美呈現一個完美的自己。

  下面給大家介紹一款紅豆大棗湯,就是一道食材簡單,但滋味醇厚甜美的補氣血安神養顏美容的家常好湯:

  紅豆大棗湯

  紅豆100克 大棗10個 水1500克

  1,將紅豆清洗乾淨,用水泡大約30分鐘,

  2,將大棗清洗乾淨後,加到紅豆水堙A大火煮沸,然後小火熬至紅豆成熟。之後即可食用。

  營養功效:紅豆富含維他命B1、B2、蛋白質及多種礦物質,有滋補強壯、健脾養胃的作用。而大棗富含蛋白質、胡蘿蔔素、維生素以及磷、鈣、鐵等成分,味甘性溫,有補中益氣、養血安神的功效。紅豆大棗湯,能利水解毒、養血益脾、補心安神,具有非常好的滋養作用

  冬天年輕人容易出現煩躁失眠,或者臉上起紅疹、痘痘,這都是上焦心肺火旺、濕熱內擾所致,用紅豆湯洗臉也有奇效。

  支招:紅豆的選購與儲存方法

  紅豆呈圓柱形而略扁,兩端稍平截或圓鈍,長5-7mm,直徑3-5mm。表面紫紅色或暗紅棕色。平滑,稍具光澤或無光澤,顆粒飽滿、色紫紅髮暗者為佳。而另有一種紅黑豆,係廣東產的相思子,特點是半粒紅半粒黑,注意鑒別,切勿誤用。

  儲存幹紅豆也是非常講究的,將剪碎的幹辣椒,和紅豆儲存在一起密封起來。將密封好的塑膠袋放置在乾燥、通風處。此方法可以起到防潮、防霉、防蟲的作用,能使紅豆保持1年不壞。

  另一種方法是將紅豆放在開水中浸泡十幾分鐘,然後撈出曬乾,放入缸埵玲簸_來,可保存很長時間,也不會生蟲。( 搜狐健康 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·母乳 奶粉 鮮奶 三種嬰兒食物營養價值大PK
·4種食物不宜和豬肉搭配吃
·營養師的建議:你的身體需要什麼水果
·辦公室媞峇覺4大正確方法
·抗氧化劑延長壽命 哪些食物含有抗氧化劑
·女人滋陰護腎必選的寶貝食品
·如何蒸出米飯的健康營養來
·新鍋使用前先煮水 水晶玻璃容器並非更安全
·吃豬皮真的能美容養顏嗎
·冬食蜂蜜八法更有效
·冬季清脂禦寒的12種食物
·冬季排毒減肥食品TOP10
·吃大蔥的7大功效 防癌壯陽補陰
·老人最不宜常喝的5種茶
健康策劃
 
設立全國愛眼日的目的就是為了普及科學用眼知識,提高青少年眼健康水準,預防眼疾
高血壓被稱為危害居民健康和生命的“無聲殺手”。目前,我國高血壓患病率高達25.2%,每四個成年人就有一人患高血壓。
心靈秘匙
  更多
·戀愛中女人最不能有哪些心理
·戀愛第一年要注意的10個意外
·女生對你有好感的4大信號
·熟悉的面孔看起來比不熟悉的更快樂
·這4個玩笑不要輕易和男人開
·煩!煩!煩!煩出來的六月病
·男人40歲婚姻最易出問題
·夫妻吵架要避開黑色四分鐘
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·求別再亂染發了,亞洲女孩
·現在居然最流行的是睡衣風
·魔都十家超顏值下午茶(組
·11句話教你如何安慰傷心
·32變鱘龍魚,一嘗帝皇美
·6個原因最易引起乳房疼痛
·情感那些事兒:千差萬別的
·夏天刮痧治療高血壓效果更好
·女人須知的貧血的六大症狀
·天津市公安醫院
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·日本四季劇團中文版音樂劇《想變成人的貓》在京上演
·原創兒童音樂劇“積木寶貝闖世界”在石家莊上演(圖)
·傳奇女高音名家弗萊明:最當追求自然與美(圖)
·導演王曉鷹:中國話劇要從傳統文化深處走向現代舞臺表達
·醜小鴨家庭戲劇藝術節開幕 58天演出233場
·藏文化大型史詩劇《文成公主》再借電影發揮文化影響力
·袁隆平“現身”舞臺 高校用詩境話劇致敬“世界雜交水稻之父”
文化收藏
  更多
·瀋陽收藏家揭秘:《義勇軍進行曲》曾三改歌詞
·老人收藏幾十萬藏品堆滿40多個房間 花光所有積蓄
·90件深圳館藏唐代器用亮相古城西安
·記故宮博物院送別文物捐贈者何剛
·農民捐寶人罹難 故宮補助十萬元
·故宮博物院舉辦追思會 緬懷32年前捐贈文物的農民
·故宮為農民捐寶人辦追思會 其挖出自家元代銀器捐贈
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---