健康 健康養生 生活保健
須知:揭秘4種最佳防癌蔬菜
華夏經緯網   2013-05-15 12:14:32   
字號:

  1、苦瓜

  苦瓜以其苦味博得人們的特別喜愛。苦瓜的營養保健特點是:首先它含有較多的維生素C、維生素B1以及生物鹼;其次,是含有的半乳糖醛酸和果膠也較多。苦瓜中的苦味來源於生物鹼中的奎寧。這些營養物質具有促進食欲、利尿、活血、消炎、退熱和提神醒腦等作用。現代科學研究發現,苦瓜中的“多肽-P”物質是一種類胰島素,有降低血糖的作用。西安醫科大學已從苦瓜中提取出口服類胰島素。美國科學家還發現,苦瓜中含有一種蛋白脂類物質,具有刺激和增強動物體內免疫細胞吞食癌細胞的能力,它能同生物鹼中的奎寧一起在體內發揮抗癌作用。

  苦瓜雖苦,但食用時味苦性涼,爽口不膩,在夏季食用備感清爽舒適,有清心開胃的效果。而且它不會把苦味傳給“別人”,如用苦瓜燒魚、燜魚,魚塊絕不沾苦味。所以苦瓜有“菜中君子”的別稱。如將苦瓜泡製成涼茶在夏日飲用,可使人頓覺暑清神逸,煩渴皆消。有的地區將苦瓜切開,用鹽稍腌,減少一些苦味,當蔬菜吃;有的將苦瓜切成圈,用肉糜、蒜頭、豆豉燉煮,做佳肴吃。客家有首山歌唱道:“人講苦瓜苦,我說苦瓜甜,甘苦任君擇,不苦哪有甜?”這就是說,苦瓜自已是苦的,而給人們帶來的卻是甜——健康和快樂。

  2、番茄

  據說幾百年前,番茄還是默默無聞的。後來,秘魯有個姑娘,患了貧血症,加之失戀的痛苦,她就想吃一種有毒植物來自盡,誰知她吞吃了番茄果實以後,臉色泛紅了,再吃,就更加紅潤啦,她不但沒死,反而恢復健康,變得更漂亮了。這是什麼原因呢?原來番茄果實含有十分豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、炯酸、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C等,其中能夠美容的維生素C的含量相當於西瓜的10倍,簡直是一個維生素的倉庫。它還含有促進青少年生長髮育的鈣、磷、鐵等礦物質,以及抑制細菌生長的番茄素。有了這一切,秘魯姑娘不長健康、漂亮才怪哩!

  近幾年來,科學家發現,番茄中還含有一種抗癌、抗衰老的物質——谷胱甘肽。臨床測定,當人體內谷胱甘肽的濃度上升時,癌症的發病率就明顯下降,所以多吃番茄,可預防子宮癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌等,同時還可推遲某些細胞的衰老,可降低血壓,預防夜盲症、牙齦出血等。  由於食番茄有這麼多好處,歐美發達國家幾平每個家庭都吃番茄,目的是為了防癌、抗病、美容。

  食番茄時,要講究吃法。生吃不抗癌、不抗病,因為番茄中含有番茄素,它和蛋白質結合在一起,周圍還有纖維素包裹,很難出來,要加溫到一定的程度才釋放出來。所以番茄炒雞蛋、番茄蛋湯、番茄燒豆腐、番茄炒肉、炸番茄就是營養豐富的美味佳肴了。

  3、南瓜

  在食物短缺的年代,南瓜曾經當飯大顯身手,但時至今天的小康社會,為什麼南瓜還這麼走俏呢?

  原因有三:一是南瓜甜美可口;二是南瓜含有極其豐富的維生素A,能夠強化黏膜,預防感冒,同時防止皮膚粗糙,有美容、健身的效果,還可預防角膜乾燥症、夜盲症等;三是現代醫學發現,南瓜中含有微量元素鈷、鋅、銅和果膠等,能促進人體胰島素的正常分泌,因而南瓜能有效地防治糖尿病、高血壓以及肝臟和腎臟的一些病變,能增強抗貧血、抗癌的能力,可清除體內細菌毒性,減少結腸癌的發病危險,預防和治療動脈粥樣硬化。

  4、胡蘿蔔

  又稱黃蘿蔔,是一種營養豐富、老幼皆宜的好菜蔬,譽稱“小人參”。胡蘿蔔中最負盛名的成分就是胡蘿蔔素——這是一種黃色色素,一百多年前在胡蘿蔔中首先發現的。現在知道胡蘿蔔每百克含1.35—17.25毫克的胡蘿蔔素,遠比其他蔬菜為多,是土豆的360倍,芹菜的36倍。胡蘿蔔素進入人體被吸收後,可轉化成維生素A,所以胡蘿蔔素又叫維生素A原。可貴的是,胡蘿蔔雖經煮蒸日曬,其中的胡蘿蔔素損失很少。

  經常食用胡蘿蔔,對身體有很多好處:一是增強免疫力,抗癌防玻如人體內缺乏維生素A,不僅對眼睛、皮膚的影響大,而且抵抗力差,易發生呼吸系統和泌尿系統疾玻倘若常吃胡蘿蔔,滿足人體對維生素A的需要,不僅養眼、養粘膜,不容易得夜盲症和感冒,而且能增強人體的抗病能力,加上胡蘿蔔含有大量的木質素,也有提高肌體抗病能力的作用,可以減少和防止癌症的發生。據英、美癌症研究機構經過二十多年觀察後斷定,經常吃胡蘿蔔及其他富含維生素A的人,比起不常吃此類食物的人,得肺癌的機會要減少40%。

  二是美容、健身。維生素A的另一作用是維持人體上皮組織的正常機能,使其分泌出糖蛋白,用以保持肌膚濕潤細嫩,所以經常食用胡蘿蔔,可保持光彩照人的年輕形象。另外,胡蘿蔔含有芥子油和澱粉酶,能促進脂肪的新陳代謝,防止過多的脂肪在皮下堆積而發胖,保持體態健美。因此,美國人認為胡蘿蔔是美容菜,可以養頭髮、養皮膚、養黏膜。現在歐洲人常吃胡蘿蔔糕點,連俄羅斯也吃胡蘿蔔餃子了。我國也有吃胡蘿蔔飲料、胡蘿蔔蘋果美容果汁的,但一般是將胡蘿蔔炒、燒、燉、煮作菜食用。( 愛美網 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·降火消暑選綠豆 清心潤肺
·休息一下,給身體放個假
·女人25歲後必吃抗老蔬菜
·指南:草莓有八大保健功效
·7種蔬菜是人體長壽“保護傘”
·盤點吃水果的6禁忌
·警惕體內毒素超標九個信號
·必知!8大致癌飲食習慣
·豆腐會傷腎?吃錯豆腐的3大危害
·八種食物不能隔夜吃 小心早死
·“大姨媽”期 宜補充膠原蛋白
·8種食物幫白領抵抗電腦病
·上班族15種“專屬”早餐
·10種食物夏日不能放冰箱
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·女性對感情疑心過重怎麼辦?這6個技巧可調節
·女人怎麼培養出迷人氣質?具備這5個條件很重要
·如何解決壓力和焦慮?試試這個神奇的“冥想術”
·心理學的重要性
·不成熟的女人都有哪些特徵
·性格缺陷的表現是什麼?如何判斷一個人性格缺陷
·人如何做到左右腦分工?
·什麼樣的人容易得神經症?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·米其林星廚 開啟秋冬的美
·12星座誰有話愛憋在心
·你的愛情需要補些啥?
·為什麼會得宮頸炎 女人宮
·寒潮到來 謹防流感侵襲
·再喜歡也要忌口 這幾種人
·橘皮杏仁煮絲瓜能化痰
·失眠吃點龍眼枸杞粥
·生巧那麼好吃 你告訴我它
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
美食指南
  更多
·莊記古早味冰店 銅板價燒仙草最美味
·全臺10大滷味 台南市包辦6席
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
演出資訊
  更多
·歌劇版《沒頭腦和不高興》將重現兒時經典
·民族風兩岸情-頂新公益基金會支援“兩岸喜福匯”
·國家大劇院奏響“中國與世界”主題音樂會
·“實在”是高! 相聲名家點讚厚道高英培
·還原錢學森故事 《仰望星空》少年版原創情景劇首演
·開心麻花五部舞臺劇打響粉絲嘉年華
·第十一屆河北戲劇節優秀劇目展演 《塞罕長歌》亮相
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百餘年
·回家了!曾在英國被拍賣的青銅“虎鎣”入藏國博
·藝術品秋拍收官 成績大起大落喜憂參半
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回中國
·拍場“過山車”,考驗拍品硬實力
·乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
·保利近現代書畫之夜5.3億元收槌
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---