健康 健康養生 生活保健
老中醫食療養生推薦10種食物最滋補人
華夏經緯網   2013-07-09 09:01:47   
字號:

  老中醫說:這10種食物最滋補人。中醫主張食物中主食應佔60%(其中三分之一為豆類或塊莖,三分之二為穀物),蔬菜、水果佔30%,肉製品及奶製品僅佔10%。

  黃豆

  比起牛奶,中國人對豆漿,以及以黃豆所培育的一連串豆製品更加情有獨鍾。尤其是在我國信奉佛教的弟子們,主要的蛋白質來源不能是肉,就只能是豆製品了,豐富的植物蛋白讓黃豆變成蛋白質王國中的佼佼者。

  上榜理由:黃豆主要成分是蛋白質,尤其是素食主義的蛋白質來源。它們包含了人體所必需的氨基酸,對肌肉的修復和再生,皮膚、頭髮、指甲的生長都有作用,黃豆蛋白也是最便宜的蛋白質。黃豆的營養價值很高,但直接食用會影響蛋白質的吸收,造成腸胃脹氣等現象。食用整粒大豆其蛋白質吸收率大約65%左右,而加工成豆漿後吸收率可增長很多。所以,黃豆最好是做成豆漿或豆腐食用。可以早晨用豆漿機自己製作豆漿,晚上用豆渣蒸窩頭,這樣能夠粗細糧互補。

  提醒:不要用豆漿代替牛奶,豆漿與牛奶蛋白質品質相等,鐵質是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,鈣質只有牛奶的20%,磷質為牛奶的25%。所以豆漿要喝,牛奶也要喝。

  生薑具有解毒殺菌的作用。平時在餐桌上,吃松花蛋或魚蟹時,通常會放上一些姜末、薑汁。根據中醫理論,姜性質溫熱,有解表功效。

  上榜理由:姜是種重要的調味品,也可作為蔬功能表獨食用,而且還是一味重要的中藥材。它可以將自身的辛辣味和特殊芳香滲入到菜肴中,使之鮮美可口。生薑中的姜辣素進入體後有特別強的對付氧自由基的本領,一定程度上有抗衰老的功效。姜還具有促進血行、驅散寒邪的作用,著涼、感冒時不妨熬些薑湯,能起到很好的預防、治療作用。

  提醒:姜有嫩薑和老薑之分,嫩薑多在八月份挖掘,一般含水多,纖維少,辛辣味淡薄,可單獨製作食品食用。老薑多在十一月份挖掘,水分少,辛辣味濃,主要用做調味。爛姜、凍姜不要吃。此外,吃姜一次不宜過多,以免吸收大量姜辣素,生口乾等“上火”症狀。

  番茄

  番茄是一種很普遍的食物,我國在近些年慢慢地向老齡化邁進,番茄中有抗衰老和降低膽固醇等輔助預防老年疾病的元素,適合常吃,我國是世界上肝炎常發的大國,番茄有一定保肝護肝的作用。

  上榜理由:餐桌上的美味,迷人的外形,鮮嫩的色澤,很多人都喜歡食用,其實番茄不但味道鮮美,還具有一定的“藥效”。番茄中含維生素c,可以預防感冒,而大量含有的番茄紅素,是一種讓番茄變紅的天然色素,有抗氧化損傷和軟化血管的作用。

  提醒:生吃熟吃哪種更有營養呢?番茄要是弄熟了吃,能增加番茄紅素的釋放。如果你想補充維生素c,生吃是不錯的選擇。總之生熟兩吃,各盡其效。而番茄炒蛋是營養的絕配,高膽固醇和降膽固醇、植物蛋白和動物蛋白的完美結合。但沒熟的青番茄是有毒素的,千萬注意。

  牛肉

  中國人吃牛肉起步比日韓還要晚,在十幾年前才開始養肉牛,到今天牛肉的肉質大大改善,種類也越來越豐富。現在吃牛排的小孩比大人還要多,而且食量驚人。所以新一代的中國人已經開始選擇補充新的營養,與落後的時間賽跑。

  上榜理由:相對於豬肉和羊肉來說,牛肉是最值得推薦的紅肉。羊肉太膻,豬肉脂肪含量太高,而牛肉飽和脂肪酸含量較少,蛋白質含量較高,還富含維生素a,可增強抵抗力、明亮眼睛、抗氧化,對男性起到增強肌力作用。

  提醒:牛肉建議攝入不要過量,每週一次即可。烹飪方法建議最好使用燉、蒸、煮、燴、熬,而避免使用烤、鹵、熏、腌,後者雖然口感更具風味,但因為不好掌控的調料添加無形中會增加高血壓等心腦血管疾病的發病幾率。

  茶

  飲茶的風氣在中國歷史悠久。飲茶已成為人們的一種習慣。中國各地都設有不同形式的茶樓、茶館等,喝茶有喝茶的習慣,各地不同,北京人愛喝花茶,上海人則喜好綠茶。有些地方,喝茶時還喜歡往茶堜顐レ鶖ヾC數千年的茶文化,現今的年輕人應該發揚和傳承。

  上榜理由:茶葉歷來被人們視為延年益壽之品,被譽為“東方飲料的皇帝”,俗語“開門七件事”(柴、米、油、鹽、醬、醋、茶)中就包括了茶葉,可見茶葉在一天中的重要性。茶葉是一種低熱能食物,一般是茶品質越好,熱能越高。就種類來看,綠茶含熱量最高。茶葉所含的水溶性維生素可全部溶解在熱水中,所以飲茶可以補充人體需要的多種維生素。此外,茶葉之所以提神,是因為茶葉中含有咖啡因,而咖啡因具有興奮中樞神經的作用。

  提醒:茶葉用沸水沖泡,其中脂溶性的營養,難以被吸收利用。因此,當今提倡適當“吃茶”來彌補這一缺陷,即將茶葉製成超微細粉,添加在各種食品中,如茶豆腐、含茶麵條、含茶冰淇淋等。吃了這些茶食品,則可獲得茶葉中所含的脂溶性維生素,更好地發揮茶葉的營養價值。

  葡萄

  國醫認為,葡萄性平、味甘酸,能補氣血,除煩解渴。現代醫學則證明,葡萄中所含的多酚類物質有很強的抗氧化活性,可以有效地調整肝臟細胞的功能,抵禦或減少自由基對它們的傷害。根莖葉也均可入藥,全身是寶。

  上榜理由:仲夏時節,正是葡萄大量上市的季節。葡萄營養豐富,鮮嫩味美,酸甜適口,老幼喜食。葡萄中含有人體不可或缺的維生素、礦物質以及少量的蛋白質和脂肪。性平,味甘酸,無毒,歷代中醫均把它奉為補血佳品。

  提醒:營養學家發現,葡萄皮中含有比葡萄肉和葡萄子中更豐富的白藜蘆醇,這是一種多羥基酚類化合物,具有極強的抗癌能力。一般人在吃葡萄時,因為葡萄皮有澀味,都要把皮吐掉,這會流失很大一部分來自葡萄皮的營養。所以今後我們都要“吃葡萄不吐葡萄皮”。

  牛奶

  中國人在食用牛奶的歷史和傳統上與西方相差甚遠,牛奶中含有乳糖,需要體內的乳糖酶分解吸收,我們中國人有80%以上缺乏乳糖酶。中國有充足的光照,更有富含鈣的大豆和深綠色多葉蔬菜,所以我們的祖先沒有通過喝牛奶獲得鈣的壓力。但現在需要補上這一課,讓自己身體的營養充盈起來。

  上榜理由:牛奶能幫我們補充日常消耗的不同種類的營養,如礦物質、蛋白質、脂肪、碳水化合物和維生素。作為一種完整而全面的食品,建議每位國人都應經常飲用一定量的牛奶,避免我們身體的營養赤字。作為一種天然食品,牛奶經過殺菌後,不需任何加工,可直接供人食用。喝後幾乎能全部消化吸收,不會產生多餘的廢棄排泄物。

  tips:根據脂肪量的去除程度,牛奶可分為全脂牛奶,半脫脂牛奶或脫脂牛奶。肥胖或者有膽固醇問題的人不應喝全脂牛奶。此外,飲用風味牛奶並未全是壞事,雖然風味牛奶含有糖,會減少鮮牛奶的營養素攝入,但總比碳酸飲料強。如果有些人體質決定他們的胃耐受不了牛奶,可以考慮用其他奶製品代替攝入。

  米飯

  米飯可謂是中國人生活的老祖宗了,尤其是對於大米,南北方人都食用,是我們國家的主要農作物也是國人歷史上公認的主食,中國人都有一副適應大米的“鐵胃”,同時包括粥,都是對水溶性維生素最好的吸收載體。

  上榜理由:中國人食用大米已經有數千年曆史,從地域來講,南方人更習慣吃大米,北方人相對吃麵較多。中國人最合理的大米食用方法:建議南方人食用南方大米,北方人食用北方大米。對於北方人來說,南方大米一年種植好幾季,而東北平原的北方大米一年種植一季或兩季——在土地堨耵灡伅▲V長,它所聚攏的營養價值越多。而南方人如果食用北方大米,運輸儲存太久,不推薦。

  提醒:建議食用雜糧米,越雜越好。最好兩三種或五種以上加在一起食用,可達到優勢互補。推薦紫米和薏米。除了蒸米飯,推薦煮粥。粥類對人體起到健脾和胃的功效,尤其推薦小火熬製一小時以上而得的粥油,喝一勺米粥油的營養價值等同於吃肉。

  醋

  自古以來吃醋就是中國人傳統的養生之道。在我國,每個地方吃醋的習慣都不同,我國各地都生產醋,品種繁多,風格各異,不僅消耗量大,而且結合醫學的養生理論,醋酸有軟化血管的作用,在眾多傳統美食中醋也是最普遍的調味料。

  上榜理由:醋,不僅僅是食用調味品,還有開胃、增食、消毒的營養保健功效。醋中的酵素可以抑制和降低人體衰老過程中過氧化物質自由基的形成,起到抗衰老的效果。醋酸有利於轉化能量,軟化血管,降低血液中的膽固醇。經常食入少量醋及利用醋為調味做成的菜肴,對防止人體動脈硬化也有好處。在燉煮肉、骨、皮類的食物時,最好多加一點醋,能促進其中大量蛋白質充分分解,讓優質蛋白質被人體吸收得更充分。

  提醒:醋飲料與家用烹飪的醋完全是兩個概念。有人說醋飲料可以將水果中的各種維生素、無機鹽和其他微量元素較完整地保留下來。但用它治病的科學依據不足,胃酸分泌過多和患有胃潰瘍的人,要謹慎飲用醋飲料。

  啤酒

  啤酒傳入我國之初,價格十分昂貴,當時啤酒多從國外舶來,到京後主要供給在京的外國人消費。此外大飯店也有供應,當時大多數老北京人不習慣喝啤酒,覺得啤酒中有股子中藥味兒,喝不出啤酒的苦香味兒。經過多年來的習慣,啤酒的營養漸漸被國人發掘和利用,進入尋常百姓家。

  上榜理由:西方舶來物,以大麥芽、酒花、水為主要原料經酵母發酵作用釀製而成。在酒類中,含酒精度最低,營養價值很高,有“液體麵包”之稱,經常飲用有消暑解熱、幫助消化、開胃健脾、增進食欲等功能。

  提醒:夏天推薦10℃左右儲存的啤酒,可起到消夏解暑作用。另推薦啤酒愛好者當心啤酒肚,一天最好飲用一扎或一瓶,可達到放鬆神經血管功效,儘量不要豪飲。此外,啤酒加海鮮的飲食搭檔極易誘發痛風。( 紅粉女性網 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·OL掌握這9個外食技巧 吃得美味又享瘦
·7種食物 滋補女人全身
·電腦族養生 13個使用電腦的壞習慣
·吃零食2個時間點 7種零食吃不胖
·烈日炎炎 當心“太陽鏡綜合徵”
·洗手後用紙擦手更衛生
·"吃奶"比喝奶更美味健康 奶製品的4種"吃"法
·大蒜殺菌韭菜補腎 8種"重口味"的神奇食物
·奇異果讓你越活越年輕 8種神奇的美容食品
·十個飲食秘訣提高鈣質吸收率
·男性不可百日無姜
·12種食物 超級滋補男人
·吃10種養生水果白皙一輩子
·一分鐘看出你體內缺什麼維生素
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·疫情後國內首部歌劇在劇場復演 《馬可·波羅》門票被觀眾搶光
·歌劇《馬可·波羅》廣州上演開劇場復演先河 8月底全國復演將逾2000場
·“青春”音樂劇為暑期檔“加料”
·《奧賽羅》演員身後亮起橙光,美得像拉斐爾油畫
·京劇《五醜四美圖》為年輕人新編戲曲
·中山市大型原創話劇《簡·愛》正式啟動
·“和平頌”音樂會回顧抗戰烽火歲月
文化收藏
  更多
·兩冊《永樂大典》海外拍出812萬歐元!誰買走了它?
·瀋陽民間收藏家公開多件“七七事變”相關史料
·6400余萬 中國藏家高價拍下兩冊《永樂大典》
·雲紋銅禁:“美酒雖好,切勿貪杯(圖)
·老黨員集報剪報半世紀 收藏報紙就是收藏曆史
·一顆“魯迅送給蕭紅的紅豆”拍出二十多萬?真相是……
·這顆紅豆為何拍出21萬元?
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---