健康 健康養生 生活保健
須知:盤點人體需要的11種常見膳食補充劑
華夏經緯網   2013-07-12 09:14:50   
字號:

  中國人生活水準提高後,除了講究一日三餐吃得好外,人們還在思考再吃點什麼能使身體更健康。魚油、複合維生素、維生素c、蛋白粉、鈣片、葉酸、小麥胚芽油……這些都是人們熟悉的補充劑,它們化學成分不同,物理形態不一,但它們通常被稱為“膳食補充劑”或者“保健食品”。

  人體每天需要攝入40多種營養素,而如今的膳食結構決定了單從食物已經很難滿足人體正常的營養需求,通過膳食營養補充劑調節體內營養平衡,可以改善正威脅人類的亞健康和隱形饑餓等營養缺失問題。

  你可曾想過你身體都需要哪些維生素?需要攝入多少?多久補充一次?

  那就一起來讀讀這篇文章,了解一下人體需要的11種常見膳食補充劑。

  1. 維生素B

  維生素B的種類很多,從B1到B12,這12種維生素對身體的作用都不可小覷。

  國家健康研究所(NIH)指出:體內常缺的是維生素B12,一種幫助維持神經和血細胞健康、促進生成DNA的微量元素。

  “缺乏(維生素)B12很常見,其中有一些人天生就比其他人更難吸收B12,” Patients Medical(疾病診療中心)的自然療法專家補充營養學顧問Max Langhurst說,“我們建議人們服用(維生素)B12,因為他們要麼體內B12含量較低,要麼吃的食物不能提供足夠的B12。某些人可能有忌口,因為有些食物會令他們過敏(尤其乳製品,貝類),或者生活方式不同,就象他們不喜歡吃肉一樣”。

  他還指出,大量飲酒的人應該補充維生素B12或者複合維生素,因為“每種複合維生素中都含有維生素B。

  2. 鈣質

  越來越多的人開始關注骨質疏鬆和骨骼健康,因此補鈣的人也變得越來越多,60歲以上的女性由94年28%的上升到06年的61%。

  “倘若你食用足夠多的綠色蔬菜、奶類和肉,你就能攝取大量鈣質。就拿我來說,一天補充500毫克足矣,我再重申一次,這是"補充",而不是"代替",” 喬治華盛頓大學結合醫療中心的執行主任John Pan醫學博士說道。

  同時,Langhurst建議50歲以上的人應該多補充一些鈣,但也有上限,“50歲以上的人每天攝入的鈣質不可超過1200毫克,以免造成鈣質沉積,未被吸收的鈣質沉積到軟骨組織中”。

  Pan醫生認為骨骼健康問題並不單單由於缺鈣。

  他說:“攝入過多鈣對人體並無害處,我們希望人們補鈣。可要想骨骼健康,單純補鈣還不夠。事實上維生素D更重要,它調節機體如何利用和吸收鈣質。”

  3. 輔酶Q10

  很少有人曾聽說過輔酶Q10這種維生素,可是,它是很重要的一種元素,尤其是對服用特定藥物降低膽固醇的人來說更是如此。

  Maroon醫生說:“全球數百萬人在服用他汀類藥物來降低膽固醇,殊不知這也阻礙了輔酶Q10的合成。"

  Q10是體內線粒體用來產生能量的重要物質。長期阻礙輔酶Q10的合成會引發肌肉痙攣,記憶障礙以及其他一系列並發癥。

  Pan醫生告訴我們:如果你在服用他汀藥物,醫生應當也給你開些輔酶Q10;要是沒給你開這些藥物,一定要問明原因。

  他還說,“多數降低膽固醇藥物屬於他汀,長期服用會耗盡輔酶Q10,所以需要額外服用10毫克輔酶Q10。”

  4. 魚油

  幾乎對於所有人來說,魚油都是上等補品,其中的omega-3脂肪酸對心腦血管健康、關節炎等諸多問題都有很好的醫治效果。

  “科學研究證實,人體需要攝入500毫克的omega-3脂肪酸,還鼓勵人們一週吃兩次冷水魚(如三文魚、沙丁魚、鯡魚、鳳尾魚、鱒魚、鯖魚等),”可靠營養品協會科學和管理事務部副主席營養學博士Duffy MacKay醫生說。

  實際上,人們吃的魚並不夠,所以魚油補充劑就得到廣泛認可。

  但是,據Langhurst醫生說,各類魚油補充劑功效不盡相同。“你需要看(魚油)有沒有經過分子蒸餾,蒸餾過程中能夠過濾出一些重金屬。”美國匹茲堡大學神經外科醫學博士,以及《長壽因素》的作者Joseph Maroon推薦了一些品質較好的魚油品牌,例如,Nordic Naturals、GNC 和 Carlson。

  5. 葉酸

  2003年至2006年3年間,在20歲- 39歲的女性中,服用含有葉酸的補充劑的僅有34%,而醫生希望的數字比這個要高。

  葉酸對女性尤為重要,特別是孕期女性,因為葉酸不但能預防胎兒神經缺陷,還有益於胎兒初期智力發育。

  很多女性是在懷孕兩周、三周甚至四週後才知道自己已經懷孕。因此, MacKay醫生說,應該在妊娠前就開始補充葉酸。

  綠色葉類、柑橘類水果、豆類和全穀物食物中含有大量葉酸。

  如果你的食譜健康、豐富,還有很多蔬菜和水果,你就有望成為為數不多的能從食物中攝取所需全部營養物質的一員。而對於其他大多數女性而言,則需要服用含有葉酸類物質的複合維生素了。

 

責任編輯:袁丹華

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女性補充蛋白質的5個重要理由
·夏天喝水要有分寸:喝溫不喝涼
·白領上班族常喝咖啡的6大惡果
·警惕衛生間6大惡習
·食療養生:與雞蛋相剋的5種食物
·4類食物導致女人荷爾蒙失調
·快速解決便秘的超實用9大偏方
·12種美食補鈣 又防婦科病
·白色蔬果降脂護心:土豆 菜花 大蒜
·偷走記憶的五個賊:肥胖 單身 避孕藥
·10種食物加速衰老:汽水 反式脂肪酸
·警惕體內毒素超標九個信號
·吃不完就扔掉 10種食物千萬別放冰箱
·夏季喝水忌餐前飲 夏季喝水六忌
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·梅派青衣助陣,上海京劇院牽手“二次元”
·8位作曲家交稿 “遺產日”樂繪《中軸》
·訪北大紅樓 為演《李大釗》添底氣
·布魯塞爾中國文化中心舉辦線上木偶劇歡慶“六一”
·中國兒藝操辦“六一”線上嘉年華
·話劇演繹“直升機泰斗”王適存的故事
·122天后重返舞臺,上芭新作《起點》致敬英雄
文化收藏
  更多
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·國家級藝術盛宴首次“雲端”免費共賞
·百萬銷售、千萬人圍觀 “百城縣長直播助農”湖南專場圓滿收官
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---