健康 健康養生 生活保健
腹瀉帶來3大危害 多吃9食物 快速止瀉
華夏經緯網   2013-12-03 09:25:05   
字號:

  腹瀉是一種常見的腸道疾病,發病率高。大多是吃錯東西或腸胃受寒,導致的腹痛腹瀉。腹瀉有什麼危害?腹瀉吃什麼可以緩解?愛美網健康推薦9種食物,幫你快速止瀉。

  腹瀉帶來的3大危害:

  1、腹瀉能引起營養不良

  眾所週知,胃腸道是人體吸收營養物質的唯一途徑,攝入的食物和其他營養物質在胃腸道消化(消化食品)和分解後,有用的部分被吸收,無用的殘渣由糞便排出。

  腹瀉時,人體對營養的吸收發生嚴重障礙,能量(能量食品)供給不足,使人感到頭昏眼花、口乾舌燥、四肢疲乏、心慌氣短,甚至出現營養不良表現。

  2、腹瀉可導致維生素缺乏

  長期腹瀉可直接影響機體對維生素的吸收,引起維生素的缺乏。

  有些人腹瀉日久後出現皮膚頭髮乾燥,頭髮失去正常光澤和滋潤,間有散在性脫落,產生早禿現象,此為缺乏維生素A所致;又如,有些人出現舌炎、口角炎、多發性神經炎,這是缺乏維生素(維生素食品)B的結果。 

  腹瀉可引起貧血:由於消化吸收的障礙,蛋白質(蛋白質食品)及其他造血原料的吸收減少,可引起貧血,出現指甲、手掌、皮膚以及口唇、和瞼結膜等處顏色蒼白,疲倦乏力,頭暈耳鳴,注意力不集中等貧血症狀,甚至可出現營養不良性水腫。

  3、腹瀉可降低身體的抵抗力

  腹瀉引起的營養不良、貧血及維生素缺乏等,可使人體對傳染病及各種感染的抗病能力減弱,炎症容易擴散,也可使組織再生及外傷癒合能力減弱,受傷後傷口不易癒合。 

  小腸粘膜病變可直接影響人體對水分的吸收,腸腔內高滲透壓會使血中部分水分向腸腔轉移,最後由大便排出,使機體丟失大量水分。

  水分丟失不超過體重的5%時,機體還能代償。一旦超過5%便無法代償,從而出現一系列水、電解質失調和酸鹼平衡紊亂現象。

  腹瀉吃什麼好?

  1、香蕉

  香蕉營養價值頗高,含多種微量元素和維生素。其中維生素A能增強對疾病的抵抗力;相當多的鉀和鎂能防止腹瀉所致的電解質平衡紊亂。香蕉中含大量果膠質,能吸收腸腔水分使大便成形,減少大便次數。

  香蕉皮中含有蕉皮素,它可抑制真菌和細菌。把生香蕉連皮切成段或是整條拿去蒸熟吃能止瀉。此外,香蕉中還含有一種能預防胃腸潰瘍的化學物質,它能刺激胃腸道黏膜細胞的生長繁殖、維持腸道正常蠕動而防止腹瀉。

  2、加鹽的白粥

  腹瀉可以喝點加鹽的白粥,建議不要放肉。肉粥會加劇腸胃負擔,腹痛排便後,疼痛雖緩解,但此時腸胃因炎症而出現不同程度的水腫,如果吃肉菜,會加重病情,因此腹瀉後兩至三天內,飲食應以清淡為主,不妨喝點白粥,加少許鹽。

  3、麵食

  腹瀉需要吃一些比較容易消化的食物,麵食是不錯的選擇。麵條營養豐富,而且比較容易消化吸收,所以吃麵條是腹瀉的人一個很好的選擇。但是,對於腹瀉的人來說,吃的麵條不要過於油膩,過於油膩的話會加重腸胃負擔。

  4、蘋果

  蘋果可讓輕度腹瀉痊癒。取蘋果1隻,連皮帶核切成小塊,放在水中煮3∼5分鐘,待溫後食用,每日2∼3次,每次30克左右即可。需要注意的是,在食用煮熟的蘋果時,不宜加蔗糖調味,因為蔗糖可能會加重腹瀉。

  5、石榴

  石榴含有鞣質、糖類、蘋果酸、檸檬酸、蛋白質、維生素C等,有軟化血管、助消化、降血脂等多種功效,其中維生素C的含量比蘋果高1-2倍。

  石榴的果實可分為甜、酸、苦三種,中醫認為,味甘的石榴具有生津止渴之效,可用於治療咽喉燥渴、潤秋燥,而味酸的石榴對於治療赤白痢腹痛、腹瀉等有一定效果。

  6、醋茶

  沏一杯綠茶或花茶,將茶水倒入另一杯中,放入一大湯匙醋,將醋茶喝下,一杯茶可繼續再沖泡兩次,連喝三杯醋茶,腹瀉可止。此方治腹瀉不適用於細菌性腹瀉。

  7、葡萄酒

  有調查發現,適量飲用葡萄酒可以治療腹瀉。在剛開始有腹瀉症狀的時候,喝一兩杯葡萄酒就可以治愈。特別是在殺死致病性大腸桿菌方面,葡萄酒的威力異常明顯。

  葡萄酒不僅能治療腹瀉,而且還有預防作用,這就是人們在吃海鮮時喜歡用葡萄酒佐餐的原因。

  8、楊梅

  中醫認為,楊梅味甘、酸,性溫,具有生津止渴、和胃止嘔、澀腸止瀉的功效,可用於治療多種疾病。取楊梅10枚,烏梅15克,水煎服,可治療腹瀉。

  9、鮮桃

  發現便溏或腹瀉初發,速吃鮮桃(飯前吃鮮桃一個,飯中食大蒜1∼2瓣),腹瀉立止或大為減輕。(愛美網 )

  

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·水喝多了也要命! 喝水別陷入8大致命誤區
·女人體內易積12種“毒”飲食調理 排毒+養顏
·男人也要喝紅糖水
·上班族帶飯全攻略
·青菜比牛奶更補鈣! 冬天補鈣多吃6種蔬菜
·女人脾虛常見5症狀 冬季健脾多吃13種水果
·更年期飲食“5宜4忌”
·飲食養生:8種食物 抵抗8種癌症
·多吃15種食物溫暖一冬 “趕”走手腳冰涼
·飯前用紅酒代替垃圾食品
·10款暖宮食物驅寒邪
·喝火鍋湯會痛風 健康吃小心4誤區
·吃紅棗補血只是傳說? 這樣吃紅棗才能補血
·常吃紅豆的5大好處 讓人驚訝
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·4個動作幫你緩解背部疼痛
·腳崴了,自製消腫方
·盤點上海15家正宗的港式
·古法清燜 一品江豚魚(圖)
·三伏天養生:冬病夏治中醫
·睡前練操保養嬌嫩胸部(組
·北京街邊美食小吃一條街
·尋歡秘籍 北京下江南自駕
·北京空軍總醫院肝膽外科
·山東大煎餅的由來
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
演出資訊
  更多
·闔家歡音樂劇《貓》故事情節通俗易懂
·全男班“天鵝”將首次飛臨北京
·80後博士辭職推廣古典音樂 自掏腰包買鋼琴、舉辦公益講座
·李幼斌、史蘭芽首次聯袂演話劇 好夫妻變舞臺好搭檔
·《七星劍》以武戲貫穿楊家將故事
·廣州迎來暑假兒童演出旺季
·芭蕾舞劇《閃閃的紅星》登陸江蘇大劇院
文化收藏
  更多
·匡時2019春拍現宋畫《蘆雁圖》
·山西武鄉辦紅色藏品展 400余件革命文物重溫紅色記憶
·一琮一簋 盡顯舊物之美
·文物專家走進石家莊免費鑒寶 現場支招辨真偽
·古代長沙人避暑神器:長沙窯青釉褐綠彩獸座瓷枕
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---