健康 健康養生 生活保健
關於嘌呤的五大誤區
華夏經緯網   2016-09-20 10:13:28   
字號:

    隨著痛風和高尿酸血症的高發,嘌呤受到越來越多人的關注。在門診中,我發現很多人對嘌呤存在一些認識誤區,導致痛風和高尿酸血症不能得到很好地預防和治療,同時還加大了營養不良的風險。 

誤區一:蔬菜都是低嘌呤食物,痛風患者不必限制。很多人認為蔬菜嘌呤含量低,不會誘發痛風,因而不需要限制。蔬菜的嘌呤含量與動物內臟、海鮮、肉湯等動物性食物相比,總體來說確實要低一些,但有些蔬菜嘌呤含量並不低,如扁豆、蘆筍、紫菜、豆苗等,痛風患者堅持宜素不宜葷是片面的,痛風急性發作期也要儘量避免吃上述含嘌呤較高的蔬菜,緩解期減少進食次數和進食量。 

誤區二:大豆嘌呤含量高,所以痛風患者不能吃豆製品。幹豆類(黃豆、黑豆、綠豆、紅豆等)的嘌呤含量確實比較高,但因水溶性的嘌呤在加工過程中流失,當黃豆加工成豆腐、豆腐皮後,其嘌呤含量大幅下降。在痛風緩解期,適量攝入大豆製品是可以的,建議選擇豆類及豆製品的順序是豆腐、豆干、豆漿、整粒豆,攝入量也應按順序逐漸減少。 

誤區三:啤酒含有大量嘌呤,其他酒喝點對尿酸沒影響。酒的主要成分是乙醇,它可導致體內乳酸和酮體積聚,競爭性抑制尿酸的排出,故一次過量飲酒可使血尿酸增高,誘使痛風發作。只要經常飲酒,不管是啤酒、白酒還是紅酒,都會加速嘌呤合成,導致高尿酸血症和尿酸排泄增多,若在飲酒同時吃高嘌呤、高蛋白、高脂肪的食物,更易引起痛風急性發作,這在臨床並不少見。因此,建議痛風患者遠離酒精。 

誤區四:為了減少嘌呤攝入,痛風患者吃得越少越好。當痛風患者知道暴飲暴食可誘發痛風發作時,許多患者採取節食的方法。由於體重指數與高尿酸血症呈正相關,因此肥胖者應限制總能量的攝入,但應循序漸進,不可操之過急。能量減少過快會因過度饑餓造成體內酮體升高,抑制尿酸從腎小管排泄而使尿酸排出減少,誘發痛風急性發作。 

誤區五:菌類是高嘌呤食物,尿酸高的人不能吃。菌類是微生物的子實體,細胞較為密集,嘌呤含量也較高。測定發現,幹黑木耳嘌呤含量為166毫克/100克,似乎為高嘌呤食物;但水發後,木耳重量會增加10~12倍,水發木耳的嘌呤含量就會下降為16.6毫克/100克,屬於低嘌呤食物。考慮到菌類並不是大量食用的食材,只是作為食物中的配菜,只需限制總量即可。烹調時放幾朵水發木耳或幾片香菇不用恐懼,但濃菌湯等不適合食用。▲

按嘌呤等級選著吃(相關鏈結)

一般來說,常把食物按照嘌呤含量分成四等。 

第一等是超高嘌呤食物,嘌呤含量在150毫克/100克以上,痛風和高尿酸血症的患者應當完全避免這些食物。它們包括各種動物內臟(肝、腎、腦、脾等);部分水產品(沙丁魚、鳳尾魚、小蝦等);濃肉湯、濃魚湯、海鮮火鍋湯等。 

第二等是中高嘌呤食物,嘌呤含量在75~150毫克/100克之間,患者應當嚴格限量,在急性發作期不能食用。包括各種畜肉(豬、牛、羊等);禽肉(雞、鴨等);部分魚類(鱸魚、鯉魚、鯽魚等);甲殼類(牡蠣肉、貝肉、螃蟹等),還有幹豆類(黃豆、黑豆、綠豆等)。需要說明的是,很少有人吃幹豆子,都是用水煮甚至加水打漿後再吃。但如果把豆子用水泡過再排序,就會降到下一個等級。 

第三等是中低嘌呤含量的食物,嘌呤含量在30~75毫克/100克之間。包括深綠色嫩莖葉蔬菜(菠菜等綠葉菜、蘆筍等嫩莖),花類蔬菜(白色菜花等),嫩豆類蔬菜(毛豆、嫩豌豆等),部分水產類(三文魚、金槍魚等)。 

第四等是低嘌呤含量食物,嘌呤含量在30毫克/100克以下,幾乎無需顧忌其嘌呤含量。包括奶類(牛奶等),蛋類(雞蛋等),淺色葉菜(大白菜等),根莖類蔬菜(土豆等),茄果類蔬菜(番茄等),瓜類蔬菜(冬瓜等),各種水果,各種糧食(大米等)。▲

(中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅)(人民網─生命時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·各種蛋白粉啥區別
·有的食品為啥沒營養標簽
·白酒看年齡,葡萄酒看年份
·秋燥皮膚癢,夜交藤洗浴
·秋季吃螃蟹好時節 食用需避開8禁忌
·職場女性吃零食有講究 4個竅門吃不胖
·如何緩解秋燥?你需知道這4招
·多吃“秋三樣”,生津防秋燥
·中秋已過月餅還有?四招教你將月餅吃得高大上
·糖友盲目吃粗糧不利健康 四種粗糧可適當吃
·睡前做這事兒簡直是慢性自殺
·胃怕冷怕酒精 預防胃病發作注意六方面
·推薦“降脂三寶”豆芽洋蔥和蘋果
·揭秘白髮產生的4原因 髮型也是影響因素
健康策劃
 
近日,《健康中國行動》出臺。其中提出15個重大專項行動,包括:健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康促進等。目標到2030年,全民健康素養水準大幅提升。
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·記住青光眼這5大早期症狀
·身體出現這些症狀 可能是
·射幹
·蒲兒根
·孕期營養補充4大誤區 你
·寶寶過敏體質常見於四因素
·4款兒童房吊燈 留存幸福
·摩登單品扮靚家 美麗典雅
·現代風格下的年代家飾(組
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·花粉力挺 華為手機8月緊急補貨
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
美食指南
  更多
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
演出資訊
  更多
·中國曲協名家走進“千年古縣”沁水
·閩劇節福州啟幕 經典傳統劇目“好戲連臺”
·中國兒藝首部親子音樂劇讓小蝴蝶“找媽媽”
·話劇《“新京”夢碎》長春首演
·遊戲玩家愛上舞臺劇,《陰陽師》做到了?
·中意歌唱家將聯袂主演普契尼歌劇《西部女郎》
·首屆“中國街舞盛典”在鄭州舉辦(圖)
文化收藏
  更多
·卡夫卡手稿被以色列國家圖書館正式收藏
·金秋文物藝術品拍賣月在京正式啟動
·火花郵票老照片 紅色題材收藏熱
·河北一老人27年收藏萬盞古燈
·古老宮廷的消暑法寶
·疑似古埃及文物在英國拍出約4100萬 埃及曾呼籲歸還
·疑似古埃及文物在英國拍賣 成交價約4100萬元
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---