健康 健康養生 生活保健
魚膽不明目 誤食有風險
華夏經緯網   2017-02-17 10:20:34   
字號:

   我們經常說要“年年有餘”,取其諧音“年年有魚”,所以在餐桌上,尤其是在節日堙A魚大多是必不可少的一道菜。現代營養學也認為,吃魚可能比吃紅肉更有益健康。因此,“年年有魚”也成了一種健康潮流。可春節剛過,就有報道稱,“有一位老父親因身體不好,上火便秘,眼睛腫脹發疼,於是就買來一條大鯽魚回家,取其魚膽來吃,說是可以治病明目,結果食用後被送到醫院急救、洗胃,差點丟了性命。”其實,類似的事件近幾年都有報道過,那麼魚膽真的可以明目、去火嗎?它到底有什麼危害?是我們應該了解的。

膽汁有毒多屬鯉魚科

人們通常將這些膽汁有毒的魚類稱為膽毒魚類(Gall-bladder poisonous fishes),吞食這類魚的魚膽後很可能會引起中毒,嚴重者甚至危及生命。究竟哪些魚類的膽汁有毒呢?

有研究者對常見的21種魚類的膽汁提取物進行了動物實驗,包括鰻鱺、烏鱧、石斑魚、黃鱔、鯇魚(又稱草魚)、青魚等,結果發現,並非所有的魚類膽汁都是有毒的,比如,鰻鱺、海鯰、烏鱧、胡鯰、石斑魚、黃鱔、海鱔、艾氏蛇鰻、真鯛、黃顙魚這幾種魚的膽汁是無毒的。研究者共發現這21種魚類埵11種魚有毒,包括鯽、團頭魴、青魚、鯪、鰱、鳙、翹嘴鲌、草魚、擬刺鳊、鮈、赤眼鱒,這幾種魚都屬於鯉科魚類(Cyprinidae),所以,可以認為鯉科魚類的魚膽均是危險的。

魚膽有毒危害大

其實,因為吃魚膽而發生的中毒事件一直屢見不鮮。有數據顯示,自1964~1999年以來,我國因吞服有毒魚膽而中毒的人數有451人,其中死亡數目達83人,死亡率高達18.04%。不光是在中國,印度、越南、日本、美國等地也有因食用生魚膽而中毒的案例。

魚膽中究竟有何毒素呢?魚膽汁的主要成分是膽酸、牛磺膽酸、鵝去氧膽酸、牛磺去氧膽酸、水溶性鯉醇硫酸鈉、氫氰酸、組胺等。最早有人認為鯉科魚膽的膽汁酸中存在的鯉醇(cyprinol)有毒,但是,後來證實這種物質並沒有毒性。直到上世紀90年代,日本學者從鯉魚膽汁中分離出一種物質5α-鯉醇硫酸鹽,證實該物質具有毒性。總的來說,通常認為,以鯉醇硫酸酯鈉為代表的鯉醇硫酸鹽是魚膽中的主要毒性成分。另外,膽汁中的組胺、氫氰酸、膽酸等也會對人體組織造成損傷。

動物實驗及臨床證據顯示,魚膽中毒會導致肝、腎等臟器損傷,引起肝臟變性、壞死和腎小管損害、集合管阻塞、腎小球過濾減少等危害,在短期內即導致肝、腎功能衰竭(acute renal failure,ARF),臨床上稱為多臟器功能失常綜合徵(MODS),嚴重時會發生多臟器功能衰竭(MOF)。

需要提醒的是,魚膽中的毒性物質鯉醇硫酸酯鈉能耐高溫、耐酸,不易被胃酸、乙醇所破壞。所以,魚膽不論生吞、煮熟或用酒浸泡後吞服,均可能引起中毒。

遠離魚膽預防中毒

“魚膽明目”的說法其實並不明確,有人說,這種說法出自於《本草綱目》中記載的“青魚膽”條目下,有“入通肝膽,開竅于目”的功效,用法為“含咽”。但我國古代醫學專著《本草經疏》中也明確:“目病非風熱盛而由血虛昏暗者,不宜用”,即不能用於虛證以及年老體弱者,況且,入藥的量、劑型和方法都有嚴格的控制,所以,千萬不可誤食。

生活中,草魚產量大,很容易就可以買到,而且,其膽囊較大,膽汁也比較多,加之受“食膽明目”等說法的誤導,很多人就會吃草魚的膽,造成食用草魚膽中毒的人數就比較多一些。在香港,曾經就有過食用草魚(鯇魚)而引起中毒的案例。香港食物安全中心也認為,草魚及部分其他鯉科魚類的魚膽與人們出現由膽汁引致的肝炎及腎功能衰竭有關,這種急性中毒是由與鯉醇相關的化學物質所致,這些化學物質不會通過烹煮過程消除,會影響肝臟、腎臟和心血管系統,有些個案更會損害中樞神經系統,以往曾有死亡案例。

所以,對於魚膽引起的急性中毒事件,最好的預防方法還是避之不及,即不要吃魚膽。人們要從根本上改變魚膽能治病的觀念,儘量不要生吞或者食用魚膽,更不要以為魚膽可以治病而食用魚膽。

(阮光鋒 科信食品與營養資訊交流中心業務部主任) (中國醫藥報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·肝病患者能吃辣椒嗎?
·鞋跟太高容易導致肌肉勞損
·巧用醬油幫你增加食欲 教你選購好醬油的竅門
·這些食物吃了會有口臭 預防口臭常吃6種食物
·食用雞肉從70攝氏度開始
·魚罐頭營養大打折扣嗎?
·有蛀牙最好別吃這三種食物
·濕疹或因這些過敏源所致 嬰兒濕疹如何護理
·嬰兒輔食並不能首選蛋黃!嬰兒輔食大推薦
·心情不好吃什麼?6種食物讓你告別“藍瘦香菇”
·怎樣洗凈大米中的有害物質
·七個小方法提高記憶力
·節後飲食遵循十大平衡原則
·選“對”鞋,年老照樣健步如飛!
健康策劃
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.熱在三伏,冷在三九.一年中最熱的時段來了

中華人民共和國中醫藥法》正式實施,中醫藥事業將進入依法發展和治理的歷史新時期。
心靈秘匙
  更多
·翻毛月餅、牛蛙月餅 網紅月餅今年特別多
·調查顯示不足4成成年人每天刷牙兩次
·秋季養膚重“內調” 首當睡好“子午覺”
·月經週期長 女人是否老得慢?
·孕婦備孕懷孕 含維生素A的化菻~最好別用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·國家衛生計生委:奮力開創
·重慶十大最受歡迎美食街(
·代餐不可亂吃 減重減出毛病
·五個表現暗示肝臟有問題
·暖氣片和暖氣管道怎麼美化
·世界自閉症日:來自星星的
·讓皮膚越來越黑的7個“兇
·吃柚子潤肺養顏 柚子的功
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
演出資訊
  更多
·故宮暢音閣開館 係目前僅存乾隆朝三層戲臺(圖)
·話劇《北京法源寺》將回小說原創地台灣公演
·2017全國地方戲曲南方會演開幕(圖)
·英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
·國家話劇院《陶媯韝G十三號》“尋找真我”
·中央歌劇院著力打造民族歌劇精品 《瑪納斯》國慶節上演
·故宮暢音閣開館 將為觀眾恢復宮廷劇目演出
文化收藏
  更多
·博鰲亞洲論壇國禮《祥和樽》亮相國家博物館
·收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
·古玩市場“造富”傳奇 幾千元收塊玉轉手賣30萬
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---